新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
往事与凝固(探索·发现2007-064) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 17:00 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]这是一张拍摄于上个世纪四十年代初期的照片,照片的拍摄者就是这位声名显赫的第十世德木呼图克图。“呼图克图”是对大活佛的一种称号,德木活佛又叫做丹吉林活佛,历史上曾经多次出任西藏地方政府摄政一职。

  

 

 就是这样一位有道高僧却出乎人们的意料,因为偶然的机缘成为西藏历史上第一位摄影家。他留下的大量影像,使得后人可以追溯那些逝去的往事。

活佛转世制度是藏传佛教一个显著的特征,吐蕃王朝之后的西藏政权大多由以活佛为代表的僧侣和以贵族为代表的俗官共同执掌。数百年来,大大小小的活佛与贵族构成了西藏一个特殊的阶层。

时至今日,在八廓街密如蛛网的小巷中,经常会闪现出有着辉煌历史的贵族府邸。

白玛草是一种柽(cheng 一声)柳枝,经过一定程序的加工就成为西藏特有的一种建筑材料。赭红色的白玛草屋檐跟白色的墙体,黑色的窗框在高原的蓝天之下是如此的耀眼,由此,白玛草墙也成为一种地位和尊贵的象征。

这个建筑的名字叫做拉让宁巴,曾经是格鲁派创始人宗喀巴大师的办事处,后来成为大贵族吞巴家族的府邸。据说,吞巴家族的祖先就是创制藏文的吞弥桑布扎,他是藏王松赞干布的大臣,如此说来,吞巴家族的贵族血统已经传承了一千三百年了。

拉让宁巴的西边是西藏富商邦达仓的宅院。邦达仓家族来自西藏东部的芒康县,据说,邦达仓的父辈靠驮盐和经营马帮起家,后来从西藏地方政府取得了出口羊毛和牛绒的专营权,从而成为西藏第一巨富,并且被授予贵族的头衔。1936年,一个英国人曾经拜访过邦达仓,他后来这样写道,富丽堂皇的邦达仓府邸和院子里堆积如山的出口货物很是让我惊叹。

贵族的府邸和平民的宅院构成一个神奇、梦幻一般的八廓街。八廓的意思是中间的转经路,它的中心就是著名的大昭寺。

1300年前,大昭寺这个地方还是一片沼泽,叫做卧塘。藏王松赞干布为了安置尺尊公主和文成公主带来的两尊释迦牟尼像分别修建了大昭寺和小昭寺。据说,文成公主通晓阴阳五行,她推算出来,雪域吐蕃犹如一个仰卧的罗刹女,而卧塘正是罗刹女的心脏,必须修建寺庙才能镇住。于是,成群的山羊驮着泥土将卧塘填平了,并且修建了这座宏伟的寺庙。那时候,拉萨叫做“惹萨”,意思是山羊驮来的土地,大昭寺建成之后才逐渐改名为“拉萨”,意思是安放佛像的圣地,文成公主带来的释迦牟尼十二岁等身像就安放这里。

在漫长的岁月里,围绕着神圣的大昭寺慢慢地生长出一幢幢房屋,这就是今天的八廓街西藏著名的摄影家德木旺久多吉是第十世德木活佛的二儿子。他拍摄的这幅《古庙里的春天》荣获1985年北京第三届国际影展金牌奖。

    这部相机是父亲留给旺久多吉的遗物,也是这部相机把他带进了光与影的世界。

德木活佛丹增嘉措于1901年出生在工布地区的阿沛庄园,四岁的时候他被认定是德木呼图克图的转世灵童。1910年,末代皇帝溥仪册封丹增嘉措为第十世德木活佛。没过两年,德木活佛有了平生第一次面对照相机的机会。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F