新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
云中秘境(探索·发现2007-062) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 16:57 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]2000年4月9日19点59分,在蒙蒙细雨之中,天空中突然传来一阵沉闷的大爆炸般的轰响,易贡湖附近居住的人们感到地面剧烈地晃动,人们不知是什么灾难降临了,妇女小孩因惊恐而哭泣不已。

 

震动平静以后,有人来到易贡湖边查看,不禁目瞪口呆,易贡湖前端已完全被扎木弄沟倾泻而出的巨型石块和泥沙物所堵塞,这一段的易贡藏布河谷几乎被填平。

地质学家杨逸畴:“上面崩塌一下子泥石流下来,堵塞了这个易贡藏布。随着湖泊水位上升。河的水位上升,形成了这个湖泊。可以说是很壮观 很宏伟。当时搞得很紧张。”

王治华教授当时受到国土资源部环境司和中国地质调查局还有中国国土资源航空物探遥感中心的支持,进入西藏的易贡湖进行卫星遥感监测。

这就是发生在易贡湖的山体崩塌,一个约三千万立方米的山体,在6分钟内被抛射、粉碎、移动、堆积到了沟口,而这一土方量相当于11座三峡大坝的浇筑方量。

从这幅卫星遥感图上可以清晰的看到,在2000年4月9日滑坡前,易贡湖的水量并不大,但是滑坡后,由于山体崩塌造成的河水堵塞,易贡湖成了一个怏怏大湖。

2000年6月9日,快速上涨的易贡湖漫过山体崩塌形成的坝体,大堤溃决,七十米高的洪水持续了9个小时,离河面20米高的通麦大桥被冲毁,中国境内雅鲁藏布江上的7座过江桥全都被冲掉,最远的一座离易贡湖有400公里。

王治华:“对人类来说,财产的损失,建筑、房子这些淹没了不少。但是一个最大的损失,我认为是生态的 ,造成了生态损失。”

易贡在藏语里是美丽的意思,1900年的一次山体崩塌,形成了易贡湖。一百年后的2000年的这次崩塌,又使它消失了。在这个神秘的地方,说不定哪天,易贡湖又会重生。

易贡湖的所在地就是西藏东南的林芝地区,林芝藏语的意思是太阳宝座。林芝是西藏地质结构最复杂的地区,它处在印度洋板块向欧亚板块冲撞的东北挤角位置,地质构造运动非常活跃。而这里的雅鲁藏布江大峡谷恰好是切开了喜马拉雅山和青藏高原屏障,成为印度洋西南季风进入高原的最大水汽通道。水汽通道带来了丰沛的雨量,也使这里的动植物非常丰富,这里被称为西藏的江南。

“东方的工布巴拉,

    多高也不在话下,

    牵挂我的情人,

心儿象骏马飞奔。”

这首歌是六世达赖喇嘛仓央嘉措写的,歌中的工布巴拉指的就是米拉山,翻过米拉山口就是工布地界,传统意义上的工布,指的是工布江达、林芝和米林三个县。这里风光秀美,植物茂密,被认为是西藏的林中秘境。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F