新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大河上下(探索·发现2007-061) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 16:53 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]在许多人眼里,粗犷的牧民或者剽悍的康巴汉子是藏族人的典型形象。在他们看来,青藏高原就是雪山、草原和天地间成群的牛羊。西藏文明的丰富和多元远远超出了一般人的想象。在纵贯青藏高原的雅鲁藏布江流域,富庶而丰饶的土地从远古以来就孕育出另外一种截然不同的文明。

  

 

 

那就是在西藏文明中成为主导地位的农耕文明。

江孜,雅鲁藏布江支流年楚河谷的中心地带,很早以前这里就被称作西藏的粮仓。曾几何时,西藏腹地纵横交错的河谷地带遍布着大大小小的庄园。这是位于江孜城边上的帕拉庄园。

帕拉的全称是“帕族拉康”,意思是帕族地方的神庙。这个神庙位于今天的不丹西部,根据帕拉家族的传说,他们的祖先是这个神庙的僧侣。大约是格鲁教派在西藏逐渐兴盛的时期,西藏地方政权与它的附属国不丹发生了冲突,而那位僧人显然是站在了西藏当局的立场上。最后,这位僧侣支持的一方失利,他只得逃出不丹,投奔西藏地方政府,并且被赐封在江孜仲孜一带,那时他家的庄园叫做萨鲁庄园。

不幸的是,这个时候庄园已经没有了继承人,只得让另外一家贵族的儿子入赘,并且继承帕拉的名字。

春天来了,对农民旺堆杰布来说,这是又一个繁忙季节的开始。每年这个时候,他都要把牦牛装扮起来,在牛角尖抹上酥油,给铧犁披上哈达,还要让牦牛喝一口青稞酒。旺堆杰布和村民们都穿着节日的盛装来到田间。

在旺堆杰布看来,春耕决不仅仅是一种简单的劳作,它是一个隆重的仪式,意味着农民对土地的崇敬,对耕牛的感恩和对收获的希望。

在考古学家的眼里,吐蕃王朝之前的上古西藏所呈现出来的,是一种错综复杂的文化面貌。但是,随着一些的遗址发现和发掘,他们仍然可以梳理出一个大致的脉络。

农业文明不仅是产生王权和神权的社会基础,它也是一种具有活力的经济形态,而遍布西藏农区的庄园正是这样一种经济形态的集中体现。

这是位于雅鲁藏布江河谷的朗色林庄园。据说,庄园的先祖是吐蕃王国末代赞普的后裔。这座高达七层的建筑大约始建于明代,庄园的主人是吐蕃王朝瓦解之后,封建割据时期帕竹政权的一位身份显赫的贵族。

遗憾的是,这座最古老的高层庄园现如今已经凋敝、破败。作为西藏最著名的庄园和古老的建筑,朗色林引起了很多人的关注,国际古迹基金会曾将它列为全球100项濒危的古迹之一;目前,西藏自治区文物局已经开始准备对朗色林庄园进行大规模的整修。

幸存下来的帕拉庄园没有朗色林那样古老的历史,从他们的先人逃离不丹来到西藏,并被赐封为世俗贵族算起,也不过三百六十年左右。但是,就在这三百多年的时间里,帕拉家族和帕拉庄园却经历了极其戏剧性的几起几落。

十九世纪中叶,怀着各种目的的西方冒险家开始试图闯入西藏,其中也有化妆成藏族人的印度“班智达”。他们用尽各种手段,搜集了许多情报。这些人当中就有著名的钱德拉达斯。

当时,西藏地方政府是严禁任何外国人进入西藏的。几年之后,达斯擅自闯入的事件败露,噶厦政府严厉地处罚了帮助过达斯的人,那位被达斯治好了病的帕拉夫人被流放七年,而帕拉庄园被政府没收,并对他们的田地课以重税。这个处罚对正在蒸蒸日上的帕拉家族无疑是一个沉重的打击。

雍布拉康是西藏的第一座宫殿,这座巍峨耸立的古堡象征着千百年前悉卜野部落曾经的辉煌和强大。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F