新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
祖先的记忆(探索·发现2007-060) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 16:48 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]2003年9月的一天,西藏尼木县吞巴乡吞达村村民白玛桑珠在清扫房间时,无意中将贴墙的报纸揭去,墙上的白灰也跟着脱落下来。在白灰的后面,隐藏多年的壁画显露了出来,只见壁画上吞弥桑布扎正在把第一部藏文赞美诗献给藏王松赞干布。

  

 

    史料记载,吞弥桑布扎是藏族文字的发明者。

远远望去,尼木河谷很像拉萨河谷,从拉萨向西100来公里,离开雅鲁藏布江往北,就是吞弥桑布扎的故乡尼木县,这里被称为拉萨的手工作坊,“藏香 藏纸 雕版”是尼木的三绝。千百年来,这里的人们守着这些手艺代代相传。

    一清早,雪拉村的格桑丹增带着他的孩子去做藏纸。

    50年前,雪拉村有16户人家在做藏纸。那时雪拉的藏纸主要是供贵族练习书法,或者供给噶厦政府及各个寺庙写公文。现在,机器做的纸又快又便宜,村里人大多数都不做纸了。但是,格桑丹增认为,他手工做的纸才是最好的纸。

做藏纸的原料是用生长在海拔4000米以上的狼毒草,做前先要用铁锤砸草根,使皮肉分离,然后用小刀取出外皮与肉间的纤维组织,手剥狼毒草是个非常细致的工作,手工藏纸的第一道工序就是从这里开始的。

将剥好晾干的狼毒草放在锅里煮两个小时,然后放在石头上砸成泥。由于雪拉藏纸的原料是狼毒草的根部,所以纸的最大特点是质地坚韧、耐磨损、不浸墨、不遭虫蛀,纸张相当有韧性。

将砸好的草泥加水搅拌,然后将纸浆均匀地浇在纱布框里,取出后在太阳底下晾晒,光线好时,四个钟头就干了,揭下来就是纸了,这样的一张纸可以卖到10元钱,但是由于现在狼毒草越来越难挖,所以格桑家做的纸也是越做越少。

这样的纸被用来印上藏传佛教的《甘珠尔》经和《丹珠尔》经,也叫大藏经,使这张白白的纸上有了文字。

在没有文字以前,西藏的很多历史都是出自民间的口头传说,这其中,第一代藏王降临的故事最为传奇。传说中第一代藏王聂赤赞普是天神的儿子,后来降临到人间,到了现在西藏山南境内的羌脱神山,他被12个放牧者看见了,牧人问他从哪里来,他以手指天示意,众人见他高大威猛英俊潇洒,认定是天神下降,于是牧民们就用肩膀把他抬回去,成为了雅砻河谷各部落的首领,也就是第一代的藏王。

为了防止其他部落的侵犯,第一代藏王聂赤赞普在雅砻河谷建造了雍布拉康城堡。从泽当镇往南几十公里的地方,就能看见这座位于扎西次日山上的城堡身影,这座外表普通、形似碉堡的多层建筑,其构造的精致程度也许无法与布达拉宫等建筑相提并论,但是在藏族人心中,雍布拉康是西藏文明的起源。

雍布的意思是母鹿,拉康的意思是神殿,雍布拉康就是母鹿后腿上的宫堡。远望雍布拉康所在的山岗,恰似母鹿往后伸出的一条腿。这座已有两千多年历史的城堡,里面至今还供有松赞干布、文成公主、尺尊公主等人的塑像。

沿着陡峭的马道盘旋上山,四周雅砻河谷尽收眼底,这里诞生了西藏历史上众多的第一:第一本经书、第一块青稞地、第一座佛堂、第一幢寺庙、第一个村庄、还有第一个墓葬群。其中最壮观的建筑就是这座西藏的第一座宫殿雍布拉康。

如今,这座城堡已经成了西藏山南旅游的标志性建筑,从山脚登上堡顶,不过数百米,人们经历的却是一段完整的西藏历史。

大约在公元7世纪,即将成为第三十三代藏王的松赞干布跟随父亲离开了雅砻河谷,开始了他们的出征。在他的父亲被叛乱的族人毒死后,大约公元630年,松赞干布继承了王位。经过数年征战,终于建立了西藏历史上第一个统一的政权吐蕃王朝。

今天的日光强烈,两个小时之后,格桑丹增和他的兄弟罗布琼从纱布框上揭下已经晾干的纸,一阵风吹过来,能闻到纸中草的香味儿,兄弟俩靠做纸每年可以收入五千块钱。在这个古老的村落,这两个年轻人仍然日复一日地沉浸在手工制作的乐趣中。

对于现代社会来说,大量的印刷品是翻过即丢的快餐品,相比之下,手工藏纸太奢侈了,它的古朴与持久会让文化垃圾感到无地自容。

格桑丹增和他兄弟的孩子都还小,不知道他们长大以后还会成为这门手艺的继承人吗?

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F