新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
离太阳最近的人们(探索·发现2007-059) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 16:37 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]羌塘的平均海拔在4600公尺至5100公尺之间,年平均气温在摄氏零度以下,大气中的氧含量大约是平原地区的二分之一。整个青藏高原的范围,这里的自然生态最为严酷、恶劣,以至于许多人都把这里视为生命的禁区。

  

羌塘,西藏的北部高原。

这里是青藏高原的主体,被称作世界屋脊的屋脊。

藏北牧歌:

“你是耸入云天的高山,

我是辽阔无边的大海。

只要我们山水依然,

那些草木要变就变。”

羌塘的平均海拔在4600公尺至5100公尺之间,年平均气温在摄氏零度以下,大气中的氧含量大约是平原地区的二分之一。

整个青藏高原的范围,这里的自然生态最为严酷、恶劣,以至于许多人都把这里视为生命的禁区。

因此,这里又被人们形象地比喻为地球的第三极。

羌塘的冬天寒冷而漫长,有记录的气象资料表明,最低温度接近零下50摄氏度。

羌塘辽阔无垠,人烟稀少。牧民们在如此严酷的环境中却生性豁达、乐观,甚至在常人看来难以忍受的寂寞他们都安之若素。

这些看上去毫无分别的每一只羊,每一头牛,每一匹马,牧民都会给它们取一个独有的名字,甚至婴儿降生的时候也都会收到一个特别的礼物,也许是一只小羊羔,也许是一匹小马驹,从此,它们不再是低人一等的牲畜,而是伴随牧人一起成长的伙伴和朋友。

牧民:“吃的太饱了,小可怜,就叫它噘嘴吧。”

因此,即便是在这样的高度,这样的严寒之中,羌塘依然是一片生机昂然。

印度次大陆板块与欧亚大陆板块的碰撞是青藏高原隆升的根本原因,这一点在学术界是一个统一的认识。问题是,隆升的时间和隆升的机制,以及为什么能够隆升到如此的高度,至今仍然是学术界争论的焦点。

无论是挤压还是抬升,可以肯定的是,早在5000万年之前,古特提斯海开始消退,一个最年轻,最广阔的高原势不可挡地在地球上崛起。

大约有20万牧民生活在羌塘高原的腹地。千百年来,他们靠狩猎和放牧为生。赤列一家就是一个典型而传统的牧民大家庭。

寒冷的冬季即将过去,绵羊快产羔了。这是一个让所有牧人都十分兴奋的季节,因为羊群的增长就意味着财富的增加。这一天一大早,全家人手忙脚乱地帮助赤列收拾行装,因为赤列和他的兄弟就要赶着羊群去育羔草场了。

从赤列家的冬季营地到育羔草场要走整整一天的路程。类似这样的迁徙,有着“高原之舟”美誉的牦牛起着不可替代的作用。

牦牛是青藏高原的原生物种。在极度寒冷,海拔5000公尺的羌塘,只有牦牛能够适应如此严酷的自然环境。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F