新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《大唐西游记》第六集 归兮·来兮(探索·发现2007-071) 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月14日 15:06 来源:CCTV.com


王邦维:“他就请了个高昌的老百姓马玄智跟着商队一块送到长安去,所以有人就推断马玄智是不是把高昌的消息带给他(玄奘)。这完全是有可能的,因为马玄智是高昌人嘛!高昌人在这一带做生意或其他原因,他当然知道高昌的变化。”
在玄奘的一生当中,并没有对鞠文泰的死发表任何看法。实际上,当这个叫马玄智的高昌商人出现在玄奘的记述里时,他的任务是帮助玄奘给唐王朝的统治者带信。
王邦维:“鞠文泰作为高昌国王,当时高昌是做为唐朝中央政府的一个敌对的对象而被消灭掉的。(鞠文泰)就是唐太宗的敌人,玄奘回到中国长安以后,他跟唐太宗当然要搞好关系,他要在中国要翻译经典,要宣传佛教的理论,那么他当然要得到唐太宗的支持,他才能做这个事。所以他很小心地避免直接再提到鞠文泰的名字。”
玄奘给唐朝皇帝的书信言辞非常谦恭,他委婉表达了17年前自己违禁出国的理由,讲述了从长安到印度五万里的艰苦路途,说明自己现在身在于阗,身上带有数量巨大的经卷和佛像,而运载用的大象已经溺水死亡,无法搬运。请求唐太宗的原谅和帮助。
信送出去7个月,唐太宗的回信才到,但言辞热情,欢迎玄奘回国——“可即速来,与朕相见”。
李世民为什么如此爽快地原谅了玄奘呢?难道大唐的皇帝是虔诚的佛教徒吗?
唐朝开国元君李渊和他的儿子李世民,显然都与佛教有过很深的缘分。
在李渊当上皇帝的头几年里,他的儿子李世民为自己家族的江山四处征战。在一次平定洛阳的战争中,嵩山少林寺的僧兵成为了李世民手下的主力军。在20世纪80年代,这个故事被演绎成电影《少林寺》。
而少林正是禅宗的发源地之一。
按理说,这些渊源足以令李氏王朝对佛教推崇备至。而实际情况是,李氏王朝同样也推崇道教,在唐初的宗教政策中, 儒为第二,佛为末位 ,道为第一。
台湾玄奘大学宗教学系黄运喜副教授:“以国家来见讲,他们认为道教始祖老子李耳,姓李就是他们的祖先,第二个以他们皇帝本身来讲,道教可以提供常生不老这些金丹,那他如果跟道教结下不解之缘可能对自己比较好。”
正是出于这一原因,李世民和他的父亲自称是道教的创始人老子的后代,希望借此提高自己家族的地位。
所以在这个时候, 统治天下的唐朝皇帝, 无论对于道教还是佛教,都显得比较重视。                            
在《西游记》当中,唐僧师徒们在取经路途上同样遇到过道观,但是,里面生活的道士却很少是善良之辈,他们往往是妖魔附体,为害百姓。所以,碰到道士,往往是孙悟空大展身手的好机会。
公元645年,唐太宗在洛阳行宫接见刚刚取经回国的玄奘法师。
这是唐朝皇帝和玄奘的第一次见面。
初次见面,唐太宗对玄奘深有好感。这不仅因为玄奘长相庄严,气质典雅,谈吐文雅,更为重要的是,皇帝发现,玄奘法师记忆力十分惊人,对沿途经过的各国情况叙述清楚而有条理。
唐太宗的问话透露出这位皇帝真正的意图。
公元630年,玄奘刚刚到达印度,东突厥被唐朝军队打败,突厥王从此向唐朝称臣,从那时开始,突厥的骑兵加入了唐朝军队。玄奘回到长安的时候,这支征战的队伍正在不断向西扩张。
此时 ,唐朝再也不是他出发时那个刚刚建立的中原王朝,帝国的边疆已经平定,疆域推进到现在的新疆一带,
但是,唐太宗有着更大的野心。他的下一个目标是中亚霸主西突厥。玄奘所掌握的地理情况,对于唐太宗来说,无疑是最实用的军事情报。
皇帝催促玄奘以最快的速度把西域见闻写下来。
一年之后,一本由玄奘口述,他的弟子玄机执笔的《大唐西域记》送到唐太宗面前。
《大唐西域记》记述了玄奘亲身经历的110个国家和传闻中的28国情况。内容包括国名、地理形势、幅员广狭、 国王、宫室、农业、物产、兵刑、风俗、宗教信仰以及佛教圣迹等几十个方面的内容。
黄运喜:“在伊斯兰教兴起之前,关于中亚草原民族的记载,这是唯一的。如果没有这一段的话,一方面是考古没有办法进行,第二方面是我们会对伊斯兰教之前,尤其六,七世纪中亚一无所知。”

2/4页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F