人文·探索 | 探索·发现 | 收藏岁月  
收藏精品
第一集 国庆典藏
这样的画面对每一个中国人都不陌生,10月1日是我们心里铭记的一个日子。历届国庆典礼的参加人数都有数十万之巨,可孩子们手里的气球总是在同一时间升向天空,这一准确无误的经典是谁创造的呢?当年组织气球放飞工作的就是这个老人,他叫李永明,今年已经70多了,从1958年调入北京团市委从事少年先锋队组织工作以来,四十多年,他亲历了每一次国庆盛典。怀着对共和国历史的浓厚情感,他退休后搞起了收藏,藏品就是他打了一辈子交道的国庆请柬。

 
· 建国十周年大庆

 
· 手举鲜花的孩子们

 
· 天安门前的舞会
第二集 票证生活
从五十年代走过来的人们对这些票证都很熟悉,那时家家都能看见它们,票证在当时生活中是必不可少的,到了二十世纪末,票证逐渐退出历史舞台,由生活的主角转化成怀旧形式的收藏品。经历过酸甜苦辣的岁月,有些人淡忘了,有些人却刻骨铭心无法忘怀,把过去的日子收藏起来成了他们纪念生活、感怀青春的方式。刘丰就是这样一个收藏岁月的人,在北京票证收藏界中小有名气。他最常去的地方是北京城南的报国寺文化市场,这里曾成就了他无数的快乐梦想。

 
· 票证收藏家刘丰

 
· 粮票是必不可少的

 
· 买袜子也需要购货券
第三集 人在组织
凌晨三点,城市还在沉睡,赵庆伟已经在路上了,每周六到京城东南的潘家园旧货市场,这个习惯他已经坚持了十年。在京城收藏圈里,几乎没有人不知道赵庆伟。因为他很特别,他收藏的不是古玩器皿,也不是名人字画,他要的东西一般人都视为垃圾。此时的潘家园是京城里最拥挤的地方。赵庆伟关注的都是些没人要的旧文件、旧档案,在收藏这一行里,大家把这些东西叫“纸片儿”,这些平常人认为的“废纸”到了赵庆伟手里都是宝贝,每次来他都不会空手而归。

 
· 一张张履历表

 
· 朴素实干的号角

 
· 赵庆伟的收藏
第四集 玩乐童年
风车的嘎嘎声总是在童年的记忆里唱响,在北京白塔寺附近,有一位老人也酷爱风车,在街坊四邻的眼中,他是不折不扣的“老顽童”。他叫梁祖望,今年已经八十高龄了,玩耍起风车还是兴致高昂。每天的清晨或黄昏,这样的铃声就回荡在这个静谧的小四合院里。走进梁祖望的家,就像走进了一个小型的玩具博物馆。几十年来,他陆陆续续收藏了上万件具有民间特色的玩具。在老北京,逢年过节,卖耍货儿的人就会举着插满玩具的竹竿,摇着波浪鼓走街串巷,孩子们听到声音,便急急地从家里跑出来纷纷去买自己喜欢的玩具,拥挤打闹是少不了的,买不起的孩子,看看也高兴。

 
· 新奇玩具引来的羡慕

 
· 陪伴了他一生的玩具

 
· “小喇叭开始广播啦”
第五集:影像年华
美丽的海滨城市青岛,不像文化中心北京、上海那样喧闹繁华,却一样沉淀着历史的厚重。家住青岛市大学路的收藏爱好者江祖龙,他的藏品见证了中国电影文化的发展过程。从少年时代起,他就把用过的电影票,在背面写上影片名,然后夹在书本中。这些小小的纸片,记载着一幕幕往事,也记载着岁月的痕迹。这是一张1949年的老照片,排队看电影,是几十年前中国人娱乐生活的缩影。这张定格的画面记录了这种开端,也记录了中国电影史的艰难起步。

 
· 东北电影制片厂

 
· 电影院前排队的人群

 
· 《五朵金花》
第六集 流声魅影
北京人民艺术剧院是我国著名的国家级话剧院,这里荟萃了许多名声在外的明星大腕儿。在北京人艺也有这样一个人,他既不是导演,也不是演员,却也在京城内外颇有名气,他叫杜广沛,他的工作是司幕,说白了,就是拉大幕的。司幕在剧院里是一个极不起眼的幕后辅助工种,可35年下来,凡是北京人艺有重要剧目上演,导演都要点名让他亲自拉大幕。但这还不是让杜广沛名闻遐迩的原因,真正让他出名的是这积攒了50年的4000多种话剧的戏单子。

 
· 人民唱片

 
· 杜广沛一生钟爱话剧

 
· 5000多张老唱片
第七集 年岁风景
1950年的春天,有这么一张年画被贴在了中国城乡家家户户的门上,它的名字叫做《群英会上的赵桂兰》,内容是劳动模范赵桂兰得到了毛泽东的接见,她是为了保护工厂的财产不受损失而负伤的。这幅作品从一面世就一直受到美术界的好评,被认为是一幅“民间年画,也是延安时代以来的新年画进一步发展的一件具有代表性的作品”。后来出版发行在百万份以上,并不断参加出国展览,而且在各时期的总结报告中都是工作业绩和艺术成就的重要例证。

 
· 八十年代初泳装挂历

 
· 宣传画摊位

 
· 明星挂历