人文·探索 | 探索·发现 | 首页  
第一集 战士指看南粤
1930年4月的一天清晨,上海十六铺码头,一艘刚刚靠岸的江轮走下来一位年轻船客。码头上正在等候的人,看准来人后急步上前,交换过暗号、接过行李,便匆匆将其引到路边的小轿车上。来人是湘赣边苏区红五军军委书记滕代远。接应的这位“司机”名叫李一氓,是刚刚成立的中国左翼作家联盟的成员。

 
· 上海十六铺码头

 
· “左联”五烈士

 
· 作家联盟旧址

 
· 成立临时政府
第二集 群龙得首自腾翔
1934年秋的一天黄昏,瑞金城外的梅坑村异常忙乱。为避开敌机的轰炸,中革军委和苏维埃中央政府机关均转移至此,以待西移于都。人们在做着撤离苏区的种种准备。时任中央政府工农检察人民委员的何叔衡被通知留守,他设法找到一些清酒和花生,约请即将远征的老友林伯渠话别。秋风瑟瑟,何叔衡脱下身上女儿亲手编织的毛衣赠与林伯渠。同志爱,战友情,难分难舍。林伯渠感怀至深,赋诗《别梅坑》记之。

 
· 指挥部旧址

 
· 毛泽东与将士合影

 
· 黎平会议旧址

 
· 第一渡纪念碑
第三集 惟我英勇红军
1935年1月19日,中央红军兵分三路,由遵义向川黔边境的土城、赤水挺进,相机从四川泸州与宜宾之间北渡长江,与红四方面军会合。军中的作家成仿吾,此时心情并不轻松。蒋介石调集重兵布防川黔边境、封锁长江,同时指派中央、川、滇、湘、桂、黔国民党军和地方保安团数倍于我的敌军围堵,企图将我军“围剿”在川滇黔接壤的这块狭小地区。

 
· 《泸定桥》

 
· 标语漫画

 
· 小叶丹的旗帜

 
· 喇嘛庙
第四集 安得倚天抽宝剑
这是1937年红二方面军主要领导干部在陕西富平的一张合影。站在第一排一个穿旧式男装的儿童,其实是个女孩,当时她才两岁。这篇散文深情地讲述了女孩出生十八天,被父亲裹在怀中,遭遇九死一生走完长征的故事。主人公就是贺龙元帅的长女——军队作家贺捷生。1923年秋,瑞士籍的青年牧师勃沙特被英国基督教会派到中国,在贵州境内镇远、黄平、遵义一带传教。

 
· 兴隆镇

 
· 青年牧师勃沙特

 
· 一张合影

 
· 贺龙
第五集 天翻地覆慨而慷
1935年10月,中共中央率领的红一方面军主力历尽磨难,绝处逢生,率先完成了伟大的二万五千里长征。这是陕西省富县直罗镇。1935年11月5日,毛泽东率领红一军团来到这里叫做象鼻子湾的地方,筹划把革命大本营放在西北的一次奠基礼,即夺取围歼国民党进剿部队的直罗镇战役。不久,毛泽东发出了倡议,要红一方面军政治部组织长征干部撰写记述长征的文章。

 
· 记者范长江

 
· 陈云

 
· 斯诺来到中国

 
· 随军西行见闻录
第六集 万水千山齐歌唱
1954年8月的一个盛夏之夜,解放军总政治部文工团话剧团编排的话剧《万水千山》在北京公演了。在座无虚席的剧场里,座位中有一位年近四十的中年人,不动声色地听着周围观众对这部戏的议论。他,就是话剧《万水千山》的编剧、军旅作家陈其通。陈其通是亲身参加过长征的老红军,长征胜利,他就萌发了日后在舞台上再现长征史诗的强烈愿望,战争岁月戎马倥偬之中,虽然不懈构思,却一直未能如愿。

 
· 编辑部合影

 
· 肖华

 
· 24岁时的王愿坚

 
· 《万水千山》剧照
第七集 数风流人物还看今朝
这是北京门头沟区斋堂镇的马栏村。1997年7月7日,年过九旬的萧克将军来到村子里,为新建的冀热察挺进军司令部陈列馆剪彩。1939年,32岁的萧克是冀热察挺进军司令员兼政委,挺进军和冀热察区党委机关就在这一带的山里。那时的马栏村没有一刻的宁静,日寇的轰炸机从北平南苑机场起飞,每天都要来侵扰这个地方。因为这是平西抗日根据地的中心区。

 
· 《纽约时报》副总编

 
· 话剧《北上》剧照

 
· 巾帼英雄再相聚

 
· 《浴血罗霄》荣奖