人文·探索 | 探索·发现 | 岭南王国  
第一集 大墓悬疑
广州,今天中国南方的第一大城市,而2000多年前,它的名字叫番禺。1983年6月8日,在广州市繁华市中心的一处建设工地上,挖掘机把一座叫象岗的小山包刨掉了一半,施工中,一位民工突然发现了排列整齐的大石块……广州市考古所的黄淼章回忆说,施工现场突然发现了平整的石头,民工继续挖,发现有一片大石块,有些人认为是以前有钱人藏宝的地方,有的人认为也许是日本人修的地洞。
第二集 平定岭南
岭南,就是指大庾岭、骑田岭、都庞岭、萌渚岭、越城岭五座山岭之南。五岭山脉层峦叠嶂,东西一字排开,延绵1400余公里,有“七山一水二分田”之说。它把长江水系和珠江水系自然分开,形成了江南丘陵区和岭南两个独立的地理单元。或许因为重山的阻隔,世代生息在岭南丛山深涧中的百越族断发纹身,生活习性和中原人有着天壤之别。可是,面向大海的岭南也有着天然的优越,因为岭南土地肥沃、河湖密布、气候湿热,尤其在人烟稠密、开发较早的珠江平原一带,很早就呈现出繁华气象。
第三集 烽火立国
公元前209年的秦帝国面临着灭顶之灾,当秦始皇的继位者秦二世还陶醉在拥有广阔无垠的疆域时,这个曾空前强盛的大帝国已经走到了生命的尽头。五岭山脉以北突然燃起的战火,岭南秦军的最高首领任嚣似乎并不吃惊,这个位高权重、统管着岭南三郡的秦朝地方将领,拥有着50万的强悍秦军,在帝国生死存亡之际,他的一举一动可谓举足重轻。然而,经历了平定岭南战争考验的任嚣,这时却没有北上,去挽救危机中的秦王朝,这是为什么呢?
第四集 山海振兴
1983年,广州象岗南越文帝墓出土了大批南越国时期的器物,在这些器物当中,一枚刻有“赵蓝”二字的象牙印,引起了人们的注意,同时,大墓又出土了一枚左夫人印,考古人员据此做出了推断。专家判断这是当时岭南的最高统治者赵胡的夫人,汉族国王和一个越族女性通婚,显然体现了南越国的友好共处的民族政策“和楫百越”。
第五集 岭南还归
珠江边的南越国都城番禺,从秦平定岭南开始建置,经历了接近100年的经营,成为了岭南最繁华的城市,这种繁华气象一直绵延到2000多年后的今天。在岭南,因珠江水系千万年的冲积,形成了富饶的珠江三角洲,珠三角平畴沃野,在今天的中国仍然是富庶一方,这里日照充足,温润的海风随时都会带来雨水,四季不断的水果和各种花卉,把这里装扮成一个充满生机的世界。
图片说明