中国寿山石  
中国寿山石
· 中国寿山石:第一集《石秀天成》(探索·发现2006-168) 
连续几个夜晚,住在战犯管理所的满清末代皇帝溥仪总是辗转反侧——高墙之外,朝鲜战争开始了,后方的中国百姓正在积极捐款捐物。 他想起自己藏在箱底的那些东西,那是他40年来虽历尽颠簸都小心保藏下来的宝贝。 拿出哪一件来捐赠,才能换取新兴的人民政府对他的好感呢?经过艰难的利弊权衡,他终于决定拿出先祖乾隆皇帝用过的一个印章。 这个三链章为乾隆当太上皇时所用。
· 中国寿山石:第二集《山之精灵》(探索·发现2006-169) 
1954年,福州苍山,福建师范学院建筑工地,师傅们正在有条不紊的工作着。 一切都很平常。 谁都不会想到,这一年,在这个普通的工地上发现的一个小东西居然改写了寿山石的雕刻历史。 这个石雕,乍一看去实在粗简。 它高不过1.1厘米,长也只有6.4厘米,只比一个5号电池略大一些。 似乎无论怎么看,它都难以留住众人的目光。 然而,令人意想不到的是,也是在1954年,也是福州苍山,在另一个建筑工地上,居然也发现了一个类似的石雕。
· 中国寿山石:第三集《鬼斧神工》(探索·发现2006-170) 
从南北朝开始直到现在,寿山石的雕刻历史已经有1500年之久。 这些就是这一千多年来,人们利用寿山石雕刻而成的不同时代的作品。 以现有的雕刻实物来看,宋元以前的作品和清代的作品给人的观感不同。 宋元的石雕线条平直硬朗,相比之下,清代以后的石雕要圆润细腻得多。 原来,在文人自己动手在石头上刻印之前,寿山石的雕刻刀具都是长柄凿,雕刻艺人必须用肩膀抵住刀柄,依靠肩的压力促使刀在石头上运动。
· 中国寿山石:第四集《别样天地》(探索·发现2006-171) 
这是一个足足两斤重的田黄石,在它天然的表皮上面,有一层人工雕刻的山水图案。 现在,我们将田黄上的图案做成拓片。 一幅清新的笔墨山水人物画卷呈现在我们面前。 田黄石上这种有着笔墨情趣的雕刻技法被称作“薄意”。 将以笔墨为传统的中国画运用到石雕中,薄意称为寿山石雕刻独有的一种技法,那么它是怎样形成的呢?
· 中国寿山石:第五集《文人爱石》(探索·发现2006-172)  
12世纪末,一个叫黄幹的人来到福州寿山讲学。 他是理学家朱熹的女婿,也是朱熹最可信赖的弟子之一。朱熹临终前留下三封遗书,其中一封交待黄榦,一定要修订整理他的著作。 黄幹秉承师命,大力传扬朱子理论。 他在寿山讲学期间,叮叮当当地斧凿声不时响在他的耳畔,那是寿山石农在大力开采寿山石。
· 中国寿山石:第六集《魅力传承》(探索·发现2006-173) 
那么应该怎样鉴别田黄石呢? 传统的鉴别方式有两种,一是从外观上入手,另一个是靠手感。 我们先来看田黄石外观上的三大特征:红筋、石皮和萝卜丝纹。 红筋,也叫红格,就是田黄石上这些红色的线条。 田黄石是由从高山岩上分离下来的石头滚落到溪里,再被埋入农田中形成的。石头从山上滚落时内部难免会因为撞击而产生裂缝,裂缝在泥土中受到微量元素长期的侵蚀,就会形成红色或其他颜色的筋格。 那么凭借这种红色的筋格是否可以鉴定出田黄石的真假呢?
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>
">
 
" class=list>