战痘记  
战痘记
· 第一集《肆虐的天花》(探索·发现2006-119) 

关于最早的天花受害者的故事,还要从古埃及说起。 在古代,由于尼罗河水泛滥,在河流两岸冲击成沃土。古埃及人就是在尼罗河两岸的沃土上诞生,吸吮着尼罗河乳汁长大,成为世界文明发祥最早的民族之一。 时间到了1398年,拉姆西斯五世的木乃伊被人们发现。 不久就有人惊奇地注意到,他的尸体上有天花的疤痕。
· 第二集 《人痘接种术的故乡》(探索·发现2006-120) 

数千年以来,天花到处肆虐逞凶,造成了大量的人口死亡和不幸,中国人也深受其害。 唐宋以来,中国的天花发病人数逐渐增多。 15世纪之后,由于交通的便利,人员来往更加频繁,天花开始在中国广泛流行。 因此,关于天花的记载,史书上也就逐渐多了起来。 生活在唐代,出身官宦世家的王焘,经过数十年努力,编纂而成的医学巨著《外台秘要》中记载:天行发“斑疮”,须叟遍身,皆戴白浆。
· 第三集《人痘变牛痘》(探索·发现2006-121) 

人痘接种术在中国历史悠久,但是,在一个相当长的时间里,它只是在民间秘密流传。 1661年,随着因为得过天花而继承皇位的康熙执政,人痘接种开始从民间走进皇宫,种痘术在全国也得以提倡和推广。 康熙推行人痘接种术是从宫中开始的,并正式确立了皇子种痘防天花的制度。当时一些守旧的老人,对此持反对态度。但是并没有影响康熙推广人痘接种的决心,他还特意把一些富有种痘经验的医生,调进皇宫种痘。
· 第四集《拯救生命》(探索·发现2006-122) 

1798年秋天,接种牛痘的文章发表了,让琴纳始料不及的是,他写的这本小册子,竟然在英国掀起悍然大波,引起一片反对的声浪。 那些不愿意接受新方法预防天花的医生们,又是发表演讲,又是写文章,对牛痘接种口诛笔伐。他们煞有介事地说,如果按照琴纳的方法接种牛痘,人类就会出现牛的特征。他们散布:种了牛痘的人,头上会长出牛角,声音也会变得如同牛叫。
· 第五集《新中国种痘运动》(探索·发现2006-123) 

1949年10月的第一天,就在牛痘接种法在广州登陆144年之后,古老的中国终于迎来了这个日子。参加开国大典的30万群众,从内心洋溢着“解放了”的喜悦。 从1805年到1949年,在中国这个大舞台上,陆续上演了一幕又一幕活剧。但是,在人痘接种术的故乡,天花,依然残害生灵、四处蔓延。
· 第六集《神州送瘟神》(探索·发现2006-124) 

1950年的金秋十月,为了在新中国彻底消灭摧残人类的天花病毒,中央人民政府政务院发布了《关于发动秋季种痘运动的指示》,于是,全国迅速掀起了普遍种痘的高潮。 为了让种痘运动深入人心,让广大群众明白种痘的重要性,防疫人员和医务工作者开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动。
· 第七集《锁进“魔瓶”里的天花》(探索·发现2006-125) 

当新中国消灭天花运动捷报频传的时候,一场世界性的消灭天花瘟疫的大战正在全球范围内展开。 自从琴纳找到了预防天花的有利武器——牛痘接种以后,人类就燃起了消灭天花的希望。 1948年,英文缩写为WHO的世界卫生组织成立,还在世界卫生组织成立之初,天花就被列为应该控制的第一个疾病。