首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
国家地理 | 紫禁城  
紫禁城
· 《紫禁城》之一 宫门大开(探索·发现2005-65)

看到这样的一组建筑物,很多人都会脱口而出,这是故宫。也可能会有人说,这是紫禁城,这是故宫博物院。这样的说法都对,紫禁城、故宫、故宫博物院,这些名字的演变,道出了它的历史变迁。紫禁城屹立在北京城的正中心,已经有五百八十多年的历史了。人们对它的印象半似清晰,半觉朦胧,虽然人们已经习惯了它的存在,但常常还会有人问起,它的名字为什么叫紫禁城呢?
· 《紫禁城》之二 明成祖建殿(探索·发现2005-66)

从史书中可以了解到,是朱元璋的第四个儿子朱棣把北平改为北京,并于公元1406年,诏令建造北京宫殿,也就是今天的北京紫禁城的。既然明确了是明成祖朱棣建殿。可为什么还有人说,是朱元璋建的紫禁城呢?为什么还有人说,不单单北京有紫禁城呢? 故宫博物院古建部周苏琴:“今天北京紫禁城确实它有两个蓝本,就是明初的时候朱元璋曾经在南京建立一个宫城,另外还在他的老家凤阳建立一个中都城。
· 《紫禁城》之三 康熙皇帝(探索·发现2005-67)

在紫禁城的历史上,有一位皇帝,自公元1662年到1722年,君临天下长达六十一年。在他之前,中国历史上还没有哪个皇帝在位时间这样长,他和法国波旁王朝的路易十四、俄国罗曼诺夫王朝的彼得大帝,同是当时世界上的著名君主。 康熙皇帝,姓爱新觉罗,名玄烨,满族人。公元1654年,玄烨诞生在紫禁城内的景仁宫。玄烨是顺治皇帝的第三个儿子。他的母亲是孝康章皇后。顺治帝病逝后,年仅八岁的玄烨继承了皇位。
· 《紫禁城》之四 帝后生活(探索·发现2005-68)

几百年来,一道高大宽厚的城墙,矗立在皇宫与外界之间。一道道红色宫墙的切割与包围下,紫禁城皇宫内,有了8700间宫室。在这数目众多的宫室中,哪一座是皇帝的呢?皇帝的宫室里又是怎样的陈设呢? 这金扉重檐的九间大殿乾清宫,康熙和他之前的皇帝生前在这里居住,死后在这里停灵。乾清宫正殿两侧的东暖阁、西暖阁分别是皇帝的书房和卧室。
· 《紫禁城》之五 《深宫动乱》(探索·发现2005-69)

几百年过去了,曾经发生在紫禁城内的事件,宫廷政变、宦官乱政、僧人闯进太和殿、庶民持刀杀皇帝,以及红丸案、移宫案、失金、失印、失火案、筒子河浮尸案等等,至今在民间流传。 乾清宫是明代皇帝的卧室,明嘉靖年间,就在这里,发生了宫女杀帝的深宫动乱。嘉靖皇帝总是借选秀女之名把一些10岁至13岁的女孩招进宫里,残暴这些童女以期长生不老。
· 《紫禁城》之六 古代名画(探索·发现2005-70)

紫禁城,明、清两代的皇宫,如今它是世界上最大的皇家博物馆之一。这里珍藏着中华民族几千年的文物、宝典,堪称稀世珍宝。 在众多馆藏中绘画馆是我国历代绘画作品收藏的宝库,由于历代帝王对书画的珍爱,大量作品汇入宫中,仅乾隆时期内收藏的历代书法名画就达数万件之多。
· 《紫禁城》之七 书香墨宝(探索·发现2005-71)

乾清宫是清朝初期皇帝办公的地方。置于乾清宫正中的“正大光明”匾额,因雍正皇帝的秘密立储制度而闻名于世。但这“正大光明”四个字却是由清朝第一个皇帝顺治亲笔题写的。顺治以此来勉励自己、自己的子孙还有臣工要好好地从政、好好地做官,所以这块匾以后就作为清朝的祖训流传下来,康熙皇帝把它刻在了石头上。我们现在看到乾清宫挂的这块匾,是乾隆时代重修乾清宫的时候,把康熙的刻石拓成的拓片。
· 《紫禁城》之八 宫藏贡品(探索·发现2005-72)

王公大臣进献给皇帝的挂屏,现在还悬挂在养心殿内。这些家具,有很多是苏州、扬州、北京、广州的官员进献的,其中要数广东的紫檀木家具为最佳。在清代,养心殿造办处专门成立了“广木作”,由粤海关、广东巡抚挑选广东最好的木匠,专门为宫廷制作木器家具。 南京、苏州、杭州,是清代的三大织造中心。这里生产的丝织品,很多被运往日本、南洋、欧洲等地,但其中最佳者,早已进贡给了当朝天子。
· 《紫禁城》之九 玉苑珍宝(探索·发现2005-73)

乾隆皇帝风光无限,号称“古稀天子”“十全老人”。 在乾隆80大寿来临之时,他要大办庆典,世界各国使臣纷纷来京纳礼朝贡。为了显示皇朝的尊贵和富足,乾隆决意打造一套比前朝更大的金编钟作为大寿庆典之用。 这套皇宫御制的金编钟瑞复为纽,两条蟠龙跃然其间,波涛云海环绕金钟,彰显帝王之尊。令人称奇的是,一般铜编钟是以大小不一来定音不同,而这套黄金编钟是靠薄厚不同来定音的,当属稀世之宝。在乾隆皇帝的万寿大典上,这套金编钟就被放置在太和殿上,编钟反映了清朝“康乾盛世”的国力强盛。
· 《紫禁城》之十 宫廷青铜(探索·发现2005-74)

故宫作为明、清两代的皇宫,仅收藏的青铜器物就有1万多件,足见明、清两代的君王对青铜器的迷恋一如既往。几千年过去了,穿越历史风云的青铜器已经在人们的意识里,浸染了悠远浓重的神秘感,愈发吸引着皇宫贵族们贪婪的心。 我们知道,在青铜时代以前,远古的先人是用粗糙的石头和各类动物的骨头来打造、磨制工具的,这个时代叫新石器时代。