新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我的碉楼缘分

央视国际 www.cctv.com  2007年07月03日 16:01 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 2006年10月的最后一天,我们摄制组一行六人,就像走向疆场的勇士,抱着必胜的信念和决心,从秋高气爽的首都北京飞到一片翠绿的广东的开平,开始了纪录片《开平碉楼》的拍摄。

  

    回想起来,自己能够成为本片的编导,不能不说是一种缘份。记得还是在1984年,那一年,我作为海南军区政治部的一名电视工作者,乘车到广州运影视器材。在经过开平的时候,眼前突然一亮,看到乡野中耸立的古色古香的碉楼,不仅怦然心动,震撼不已。脑海里顿时生出一系列问号:这里为什么有些建筑奇特建筑?它是谁建造的的?是做什么用的呢?这里面一定有许多故事吧?

    虽然只是一晃而过,但从那时起,开平碉楼已经在我的心里扎下了根。并隐隐约约的在心中萌发了这样的想法:碉楼拍成电视,一定会很好看。

    没想到,再见到碉楼已是十九个寒暑之后。2003年,我已经从海南来到北京,加盟中央电视台的《探索?发现》栏目组。那一年,为了拍摄纪录片《开国》,我专门来到司徒美堂的故里开平拍片。工作之余。在朋友的陪伴下,到了现在申报世界文化遗产四个提名地之一的自力村。

    这一次来开平,有了一个近距离接近碉楼的的机会。也更多地了解了一些碉楼的情况,知道大部分碉楼由华侨出资建造,建造的原因是防贼,碉楼的“洋气”是因为糅合了国外的建筑符号,也知道开平有个“碉楼办”,正在为碉楼“申遗”而努力工作。

    也就是这一次,碉楼把我的心里闹得痒痒的,再一次产生了要拍碉楼的欲望。聊起这个话题的时候,当时开平台的一位同行说得一句话我至今依然记得:“有很多人知道开平碉楼是个好东西,但是,要拍好它不容易啊”。此话如雷贯耳,引起了我的深思和联想:是啊,碉楼这个题材多像碉楼本身啊,它高耸挺拔、孤傲,它铁门钢窗,全身盔甲,就像一个封闭的保险柜,靠近它已经属不易,而要吃透它、拍好它更是难上加难……。这样一想,就对碉楼望而生畏,产生了想做,而又不敢做的心理。

    没有料到,仅仅过了三年,也就是2006年的3月,我却荣幸地成为《开平碉楼》的编导,再一次来到开平。这一年,为了配合碉楼“申遗”,中央电视台社教中心决定把碉楼搬上荧屏,在《探索?发现》栏目播出。

    当时,开平的“申遗”正如火如荼,开平碉楼也因为“申遗”广为人知。

1/2页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F