首页 > 国家地理 > 探索?发现 > 正文

《紫禁城》之九 玉苑珍宝(探索?发现2005-73) 

央视国际 (2005年04月11日 17:03)


“金瓯永固”金杯是具有皇家权威的象征物

  乾隆皇帝风光无限,号称“古稀天子”“十全老人”。

  在乾隆80大寿来临之时,他要大办庆典,世界各国使臣纷纷来京纳礼朝贡。为了显示皇朝的尊贵和富足,乾隆决意打造一套比前朝更大的金编钟作为大寿庆典之用。

  这套皇宫御制的金编钟瑞复为纽,两条蟠龙跃然其间,波涛云海环绕金钟,彰显帝王之尊。令人称奇的是,一般铜编钟是以大小不一来定音不同,而这套黄金编钟是靠薄厚不同来定音的,当属稀世之宝。在乾隆皇帝的万寿大典上,这套金编钟就被放置在太和殿上,编钟反映了清朝“康乾盛世”的国力强盛。

  说故宫是个巨大的珍宝馆并不夸张,比如紫檀木嵌宝盒,它是将金、玉、美石、螺钿、玻璃等多种材料镶嵌于硬木器物上,这种工艺叫百宝嵌,清代的百宝嵌常将许多珍贵材料用于一件器物上,极尽奢华繁美之能事。


《大禹治水》大玉山局部

  珍宝馆内的各种制品,不仅原料贵重、稀有,而且制作极其精美、考究。几百年的岁月侵蚀依旧消磨不掉它们的熠熠光彩,耀眼夺目。皇宫里的宝物大部分是大臣们进献的,而在明朝万历年间,宫里购买珍珠宝石的费用,相当国家收入的三分之一,皇宫喜好奢华可见一斑。

  乾隆帝为存放他母亲??崇庆皇太后生前梳落的头发,不惜耗金3000余两,诏令内务府承造了一座形制精美的金发塔。塔中供奉无量寿佛,塔内存放盛发金匣。皇太后的金发塔现存有两座,做工一流。徐启宪介绍说,我们知道乾隆是个孝子,对母亲非常孝顺,乾隆42年他母亲去世,为了怀念和悼念他母亲,把他母亲生前梳头留下来的头发供奉起来,要做一个金发塔。金发塔共用黄金3000多两,乾隆要求金发塔第一要有它的重量和气魄,第二要和喇嘛教的金塔要一样。

  乾隆王朝六十年,虽然表面上富足强盛,但暗中早已危机四伏。鼎盛过后,大清王朝开始走下坡路。乾隆驾崩之后历经嘉庆、道光、咸丰、光绪等几朝皇帝,可以说一代不如一代 ,腐朽的大清王朝处于风雨飘摇之中。

  《光绪大婚图》记录了光绪帝的皇宫婚礼,而这是清王朝覆没前夕的一次大婚礼,当时,中法战争、中日朝鲜之争刚刚结束,水旱虫灾地震接踵而来,百姓灾难重重,而婚礼耗用白银550万两。


白玉“桐阴侍女图”

  婚礼上文武百官、外国使臣向皇太后、皇帝上表祝贺。从纳彩礼到大征、册立,婚庆大典足足折腾了40天,大婚典礼花费银圆数十万两,排场一应俱全,金编钟也最后一次在宫中敲响。

  婚礼上用的合卺杯,是明代陆子冈碾制的,杯把上雕刻的是凤,杯的正面有两条蛟龙盘绕。陆子冈是明代的碾玉妙手,名气极大,他碾制的一件青玉山水人物纹方盒上,刻有两句诗:桃江含宿雨,柳绿带朝烟。历史上流传过许多关于他的故事。传说陆子冈的死是因为他琢制一件玉器时,在龙口刻有“子冈”款,以犯上罪处死,因此有人说:“子冈死,技不传。”

  故宫博物院存有的古代玉器大约有3万多件,是目前已知的中国古代玉器的集大成所在。专家张广文介绍说,这部分玉器中,大部分是属于清代宫廷的遗传,还有一部分是故宫博物院成立以后由各地征集到的。故宫博物院清宫的遗存数量很大,质量也很高,其中有宫廷收藏的古代玉器,也有清宫组织制作的玉器,收藏的古代玉器中有很多都是绝世珍品。

  在众多的艺术珍品中,中国古代玉器是值得一提的。被誉为华夏第一块奠基石的玉器的起源可以上溯到距今10000年前的原始社会时期,所以玉器有着万年的历史,可谓博大精深。这些久藏深宫的玉器充满了神秘的色彩,徐启宪介绍说,我们从博物院看到的玉器不仅有祭祀品,还有用品、陈设品,从故宫玉藏可以看出玉器的发展,是中国玉器发展历史的一个缩影。


皇宫御制的金编钟中的一个

  张广文认为,中国古代的玉器包括这样几个方面,一是新石器时代有很多的玉器都是因了巫师过渡的,是巫师这样的联系人和神之间的一种器物;第二个就是和帝王关系密切,帝王非常重视用玉,不仅玉玺十分重要,皇帝也佩戴玉器;作为玉文化另外的一个方面,和一般的老百姓的服饰、官吏都有很大的关系;中国古代用玉来比较人的道德,孔子与玉比德这样的说法流传广泛。

  古时候,“君子比德于玉”,佩带玉器不仅是一种装饰,而且是有道德的一种表现,但一些玉器的具体用途尚未考证出来,今天人们也不能说出它们的具体功用。那么在古代中国这些玉器的用途究竟是什么呢?徐启宪认为,从现在考古资料的发掘来看,它的公务当时来看主要是装饰,女的男的都有装饰品,它是项链呀,手镯呀,戴头饰的,这种胸前都带有这种装饰品。到春秋战国以后,玉器不仅是装饰品,也是代表权势的一种饰物,而且把玉作为高尚道德的一种标志和代表,所以凡是帝王之家,达官贵人,它家庭的佩戴和死后的随葬都有大批玉器。

  元代为适应对外贸易的需要,在玉器的工艺美术上有许多新的创造,明显区别以往的玉器制作工艺,可以说是一大飞跃,比如故宫馆藏的白玉双耳礼乐杯,就是元代一件上好的珍品。元代玉器细腻精美,光泽和造型在当时都是首屈一指的。

  “桐荫仕女图”为俏色玉圆雕作品,整块玉石从中心取走了一件碗坯,苏州工匠将余下的材料琢成了一件具有江南庭园景色的器物。乾隆帝将这件玉器与春秋时修的和氏璧相媲美。“桐荫仕女图”圆门内外有茂密的蕉叶和玲珑的假山,两扇半月形扉门半掩半开,门内外各立一白衣少女,透过门缝相互窥望。难怪乾隆帝将这件作品和春秋和氏璧相提并论,这件玉雕充满了浓浓的情意,据说是依据一幅油画制作的,可惜这幅画的作者已不为人所知了。

  张广文介绍说, 大致上制作在乾隆的三十七年,这个玉雕是先有的油画,然后根据这个油画有设计做的这些玉山,因此这个山的名称也根据图画而来,这个作品比较起来有这么几个特点,第一是玉才,这个玉是上等的白玉钟,玉材是最好的。它的设计和油画比较起来有些改变,另外就是这个作品上面有乾隆的御题诗。


会昌九老图玉山

  故宫藏品“秋山行旅图”玉山,利用天然的青黄色,琢成了壮观的山林秋景。

  “会昌九老图”玉山,是以雕琢内容而得名的巨型立雕。取材于唐会昌五年,诗人白居易等9位70岁上下的文人士大夫,在河南香山聚会宴游的故事。张广文介绍说,会昌九老图玉山是清代宫廷的一件大型的玉陈设,会昌九老的典故,就是在唐代的会昌五年,白居易等9位老人在香山地区进行了一个聚会,人们称香山九老。乾隆年间,乾隆的母亲做寿的时候也在香山那个地方,当时有三组老人,10年以后又进行了一次。根据这些活动大臣们写了很多的诗句,乾隆根据一个大臣写的诗句,赏赐了这个大臣一张画,又根据这幅作品进行了修改,按照这个图做的玉山。玉山的制作是先做出模样来,然后把材料和模样发回扬州,在扬州做出成品以后再运回宫廷。

  选料造型,历来是一门高深的艺术。正如古人所说,虽然荆山有璞,如果没有楚人卞和,也不能出和氏璧。这说明了古代工匠对于玉的雕刻驾驭技术已经达到了十分娴熟的程度。

  清代的皇帝对玉器都非常重视,尤其是乾隆特别的喜爱和重视玉器,一方面组织了玉器的设计和制作,另外一方面在玉器的使用方面也做了大量的工作。

  故宫里陈列着许多刻有大象形象的珍宝。大象历来受君王喜爱,在唐朝,宫廷里驯养了许多会表演的舞象,在清代皇帝早朝的时候,天安门、午门前,都有大象左右排列,这样排列给人一种四平八稳的感觉,也预示着一种力量。


乾隆的万寿大典

  还有一种盆景,是将金、玉、宝石,玻璃等多种材料垒砌制作的,反映了当时一部分人的审美趣味,这些盆景都有吉祥富贵的名字,比如福禄寿、鹤鹿同春,蓬莱仙境等等。

  “如切如磋,如琢如磨”,出色的工匠利用翡翠表面的天然黄色,琢磨成一幅意趣横生的山间秋色,使人联想起汉武帝的《秋风辞》:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。

  “金瓯永固”杯镶嵌着珠宝,是一件具有皇家权威的象征物。“金瓯永固”顾名思义就是疆土永远巩固的意思,用它来祈祝美好,是清代皇帝珍贵的祖传宝物。

  清代皇帝于每年农历正月初一子时,在养心殿东暖阁明窗小屋内举行开笔仪式,届时,案上必定设置金瓯永固杯,一杯中注屠苏酒。子时一到,皇帝提笔书写吉祥之句,写出后挂在东暖阁,并赏赐给妃嫔、大臣。妃嫔、大臣们视这些字为吉祥之物,郑重地挂在自己的住处。


青坟山水人物纹方盒

  专家介绍说,开笔就是这一年的写字的第一笔,开笔仪式在养心殿东暖阁明窗小屋内举行,在这个时候,书桌上要摆上文房四宝,摆上蜡烛,那蜡烛台上写着玉烛长条,皇帝拿吐诉酒吐到地下,祈求上天保佑一年的五谷丰登,国富民强,随后皇帝拿起文房四宝磨上墨,写上国家强盛、国泰民安这样的话。

  这3件巨型玉雕中,“丹台春晓”重1500多公斤,“青玉云龙玉瓮”重2500多公斤,而“大禹治水图”玉山重5000公斤以上。

  故宫陈列的我国现存的一件最大的玉器就是“大禹治水图”,它也是在故宫保存最完好的一件玉陈设。这个大型玉作展示给人们的是层峦叠嶂,古木参天,瀑布急涌,洞穴深秘,而大禹带领民工,在险峻的悬崖峭壁上,锤岩打石,开山引水,玉山上劳作的人物刻画得生动逼真。

  夏禹是久传民间的圣王,大禹治水是数千年来人们广为传颂的伟大功绩,所以历代先王都以尧舜禹为榜样来标榜自己的千功伟业。乾隆帝为标榜自己效法先王,将古代名画《大禹治水图》雕刻在巨石之上,以博千古之名。

  在古代采凿玉石是极其艰苦的,整个玉山是从新疆运到北京打坯,又运到扬州雕琢,最后再运回北京,陈设于紫禁城乐寿堂,至少花费了十几年的时间。今天在模糊的玉器表面上我们可以看到它的制造年代,据说制作“大禹治水”的过程是十分艰难的,用工、用时、用资均以万计,是迄今为止我国乃至世界上最大的玉器。


唐代玉碗

  幽禁的紫禁城荟萃天下的珍奇至宝,可以想象的是这些外形精美的玉器在往昔岁月里曾给皇室带来了数不清的欢歌笑语,而人们透过灵光宝气的背后感到的是岁月的沧桑,那些曾经为民族打下深深烙印的华夏文明和绵亘千古的绝唱。

  (CCTV《探索?发现》供稿,未经允许不得转载)

责编:红立  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页