首页 > 国家地理 > 探索?发现 > 正文

《紫禁城》之五 《深宫动乱》(探索?发现2005-69) 

央视国际 (2005年04月05日 18:14)


崇祯帝在景山自杀

  几百年过去了,曾经发生在紫禁城内的事件,宫廷政变、宦官乱政、僧人闯进太和殿、庶民持刀杀皇帝,以及红丸案、移宫案、失金、失印、失火案、筒子河浮尸案等等,至今在民间流传。

  乾清宫是明代皇帝的卧室,明嘉靖年间,就在这里,发生了宫女杀帝的深宫动乱。嘉靖皇帝总是借选秀女之名把一些10岁至13岁的女孩招进宫里,残暴这些童女以期长生不老。

  公元1542年春末夏初的一个夜晚,不堪忍受嘉靖皇帝折磨的宫女们,合谋要把这个残暴的皇帝勒死。嘉靖正在乾清宫西暖阁熟睡,宫女杨金英领着十几个年轻柔弱的宫女和两个妃子,遛进了皇帝的寝室。

  可是,由于一时慌乱,绳子结成死扣,无法勒紧,嘉靖被勒得气绝,但没有死。两个妃子一看事态不妙,就扔下了其他宫女,向皇后报告,想以此得以宽恕。皇后立即带人救下了气息奄奄的嘉靖帝。大为震怒的嘉靖皇帝动了杀机,十几名宫女,和那两个向皇后打报告的妃子,都被截断四肢,割断咽喉,凌迟处死了。其他含冤致死者一百多人。

  事后嘉靖搬出了乾清宫,住在西苑万寿宫,终日修道以求长生,二十多年后,在临死之前才回乾清宫。

  紫禁城的武英殿里,中国历史上唯一的一位农民领袖曾经在这里称帝。这一年,中国历史上有过三位皇帝。

  公元1644年3月18日,农民起义军领袖李自成头戴毡帽,身穿布衣,骑着一匹雄壮的乌驳马,率领起义军,打到了北京外城。紫禁城内大乱,文武大臣各自奔命潜逃。崇祯皇帝朱由检彻底不眠,心急如焚。他先跑到景山观看,只见全城烽火连天!继而回到宫中,鸣钟召集官兵,但是无人响应,崇祯皇帝走投无路,在乾清宫写下绝命诏书。命三个儿子易装出逃。他跑到坤宁宫命皇后自尽,到昭仁殿用利剑砍伤女儿昭仁 公主,又杀死了袁贵妃和其他嫔妃……然后仓皇出宫。崇祯帝重上景山,绝望地吊死在一棵歪脖树上,终年33岁。至此明亡。他的尸体挂了3天,才被大顺军发现。崇祯帝是明朝最后的一个皇帝,在位十七年,虽然他比较勤政,但极其腐败的明王朝早就大势已去、无法挽救了。第二天,三月十九日李自成率领农民军浩浩荡荡地开进北京城。他们均田免粮,向明朝遗臣、皇亲国戚追索赃物赃款等等以巩固政权。然而,李自成起义的胜利只是短暂的。


隆宗门匾额上的箭头是紫禁城之变的战斗遗迹

  一个月后,李自成在紫禁城内的武英殿举行登基大典,称大顺皇帝。李自成是中国历史上唯一的在紫禁城称帝的农民领袖。李自成没有按照王朝惯例在太和殿登基,是因为当时前朝三大殿正在着火,火灾的起因至今不能确定。

  李自成在北京前后仅仅停留了四十天。

  他在武英殿称帝的第二天,就离京西去,亲征山海关。这时,7岁的福临已经在关外登上了大清国的皇位。多尔衮率兵要夺取明王朝,当他兵过辽河,才获悉京城已破,明朝已亡。随将征明改为征大顺。 随着吴三桂向清军献出山海关,李自成战败,多尔衮攻进北京城,紫禁城里又迎来了这一年的第三位皇帝??清朝顺治帝。至此,1644年,中国历史上有了三位皇帝,大明崇祯皇帝、大顺皇帝李自成,大清顺治皇帝。 顺治帝也在武英殿里处理朝政。

  徐启宪:“武英殿明朝早期也在这儿召见臣仆,到清朝以后,康熙时期就改成修书,一直到清灭亡。这里是宫里所有出版编辑图书包括《四库全书》《古今图书集成》 殿本书都是在这儿修着的。”

  隆宗门上的箭头,是惊震全国的“紫禁城之变”的历史见证。清嘉庆十八年,公元1813年9月 15日。这一天,一支由陈爽、陈文魁带领的天理教起义军一百多人,扮作行商小贩,暗藏武器来到紫禁城下,他们多是贫苦农民和手工业工人。下午三点多钟,十几名起义战士冲入了东华门。由太监刘行财、刘金引路,向皇宫深处走去,不巧遇见清军官兵,在这里??协和门前展开了一场搏斗。

  另有五六十名起义战士,由太监杨进忠、高广幅接应,攻进了西华门。几个起义军翻越高大的宫墙,来到了皇帝的寝宫养心殿附近。情势极为紧张,嘉庆帝不在北京,皇子?宁闻讯,慌忙取鸟枪和腰刀,同几个亲王迎战,同时调来上千名火器营的官兵。攻入紫禁城的起义军战士总共一百多人,他们高举“天顺保明”的白布旗,拼命抵御。终因寡不敌众,天理教起义失败,但是,他们“一秉至诚,死而无怨”的无畏精神震惊全国。

  隙宗门匾额上的箭头,是“紫禁城之变”的战斗遗迹,每当人们看到它,都会引起对这段历史的回忆。而皇子?宁成为日后的道光皇帝,和他在隆宗门之变中,展现的过人胆魄与过硬的军事技能不无关系。

  中国近代史上最黑暗的一页,就在慈禧专权的年代。同治、光绪时期,整个朝政大权实际都掌握在慈禧太后手中。她对外妥协投降,先后签订了一系列丧权辱国的条约,对内镇压太平天国革命,残杀义和团,仇恨改良派的维新变法。

  公元1860年9月,英法联军入侵北京,咸丰皇帝带着后妃、皇子等逃到避暑山庄。他从这里发出许多谕旨,与沙俄签订《中俄北京条约》,追认《瑷珲条约》等丧权辱国的条约有效,使中国失去了大片领土和主权。

  咸丰帝在山庄呆了不到一年,病死于烟波致爽殿西梢间的龙床上。他临终前遗诏:“御赏”和“同道堂”两颗印章为下达谕旨的符信,“御赏”为印起,由皇后慈安掌管,“同道堂”为印讫,由小皇帝载淳掌管。但是“同道堂”印很快便被慈禧掌握了。

  慈禧发动辛酉政变,夺得清王朝的最高权力,在养心殿东暖阁垂帘听政。1898年又发动戊戌政变,再次垂帘听政。1898年6月,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法。新政措施并没有触及封建统治的基础,但是,这些措施代表了新兴资产阶级的利益,为封建顽固势力所不容。慈禧太后在光绪皇帝宣布变法的第五天,就迫使光绪连下三道谕旨,控制了人事任免和京津地区的军政大权,准备发动政变。 9月21日凌晨,慈禧太后突然从颐和园赶回紫禁城,直入光绪皇帝寝宫,将光绪皇帝囚禁于中南海瀛台,再次临朝“训政”。所有新政措施,除7月开办的京师大学堂外,全部都被废止。从光绪宣布新政开始,到慈禧发动政变,历时103天,史称“百日维新”。

  戊戌八月政变后,慈禧重新垂帘,将光绪软禁,将珍妃打入冷宫。从而,在世人心目中,对珍妃形成了这样的印象,珍妃因为协助光绪帝变法维新,属于“帝党”,所以被慈禧太后所嫉恨。珍妃是一位深明大义的侠烈嫔妃。

  然而,现在出现了一种截然不同的说法,认为珍妃被慈禧打入冷宫的原因是因为珍妃通过卖官为自己聚敛钱财。得出这种结论的根据是太监信修明讲述的《珍妃之死》。该说法认为清宫里,皇后每年例银不过千两,递减至妃这一级别,每年仅300两,嫔为200两。珍妃用度不足,又不会节省,于是不能不找生财之道。这样,就有了她与太监联合起来向外受贿卖官的事儿。卖官事发后,慈禧将犯事儿的珍妃幽闭。

  历史上的确有珍妃被囚禁的记录,珍妃囚禁处屋门从外面倒锁着,吃饭、洗脸等均由下人从一扇活窗中端进递出。珍妃吃的是普通下人的饭,平时不准与人说话。但是,珍妃被囚禁的原因是因为卖官吗?

  李治亭:“后妃和外延的官员不准交接,就是不准交往。交往都不可以所以这是大的前提规矩定了。所以现在说珍妃是否受贿的问题,从清朝宫禁之严,她不可能有这样的事发生。”


康熙帝六十寿辰

  珍妃姓他他拉氏,满洲镶红旗人,祖父曾任陕甘总督,父亲官至户部右侍郎,伯父是广州将军。珍妃与姐姐瑾妃自幼随伯父在广州长大。曾拜师文廷式读书。文廷式乃一代名士,后任光绪皇帝的老师?珍妃10岁回到北京,13岁和姐姐一道入选宫中。15岁的姐姐封为瑾嫔,13岁的她封为珍嫔,为九等宫女序列中的第六等。5年后,因慈禧太后七旬万寿加恩,珍妃得以晋嫔为妃,排列第四等,前面还有皇后、皇贵妃、贵妃三个等级。应该说,等级不是很高。

  但珍妃在光绪的嫔妃中最聪明伶俐,深得光绪专宠。十七八岁的光绪,每日凌晨寅时上朝,午时退朝还宫,工作七八小时,很是辛苦。珍妃受过良好的教育,工翰墨会琴棋,所以能够和光绪一道吟诗作画;而且活泼好动的珍妃,有时还男扮女装,搞出很多乐子。珍妃还很大方,对宫中太监时有赏赐,人缘极好。这让皇后极为不满。皇后隆裕是慈禧钦定的,是慈禧的亲侄女。

  李治亭:“珍妃年龄很小,13岁入宫18岁获罪。在宫廷就短短的五年,这个时间很短,也没有犯罪的更多机会。”

  持珍妃是因为卖官而获罪的人,还特别列举了珍妃卖官的具体例子。鲁伯阳曾经向珍妃进献四万两黄金,珍妃随向光绪皇帝求请,鲁伯阳后来得到了上海道员的官职。然而,鲁伯阳就任不到一个月,就被弹劾。此外,珍妃还涉嫌买卖四川盐法道官职,这些最终引发了珍妃卖官获罪。

  李治亭:“第三个方面从实际来看,他说她受贿四万两黄金,按当时十六两一斤来计算四万两就是两千五百市斤,就是一千两百五十公斤。这么大数量的黄金,贵怎么被抬进宫中去呢?清朝宫廷还严在哪儿呢?进出紫禁城都要严格审查,大臣也不例外带的东西都必须得展示出来。如果说不做黄金处理换成银票,银票是一张纸,但是那也需要搜身,也需要拿出来,所以无论实物或者银票都不可能进入宫内。最后一点珍妃如果犯了罪犯了事了,要抄家没收财产要登记。这个历史记载毫无记载。”


明嘉靖皇帝像

  珍妃究竟因为什么获罪至今依然没有定论,但珍妃被投进井里,是不争的史实。

  公元1900年,八国联军攻陷北京,慈禧决定携带光绪等一行人出走西安,他们换了百姓布衣聚在寿宁宫时,慈禧命太监将珍妃,从被幽禁的景祺阁北小院叫出来。她对众人说:“洋人眼看要进城,祗能带皇上、皇后、阿哥和一部分人暂时走避,其余的人只能留下。”珍妃分辨说,“皇上应当座镇京师,不能走。”慈禧顿时怒容满面,骂道:“这个畜生实在该死”并对太监崔玉贵说:“把她塞到井里去!”

  很快,八国联军攻入紫禁城,在午门前阅兵,在乾清宫宝座上照相,劫掠珍宝。侵略军增兵至十万,慈禧求和,签订了屈辱的《辛丑条约》。

  光绪帝病危,慈禧太后立三岁的爱新觉罗?溥仪为嗣皇帝,他是慈禧妹妹的孙子,光绪帝的侄子。

  大典照例在太和殿举行,这是1908年农历十一月初九,天气奇冷,三岁的小皇帝坐在宝座上哭喊。他父亲在一旁劝说:“别哭,别哭,快完了,快完了!” 文武百官隆重地按照礼制行三跪九叩礼,祝愿小皇帝寿比南山,洪福齐天,大清


咸丰皇帝

  江山一统万年。

  然而,在中国满目疮痍的大地上,推翻清皇朝的革命风暴已经来临,革命先行者孙中山先生指出:清朝统治“正迅速地走向死亡。”


三岁的溥仪

  三年后,清朝灭亡。统治中国两千多年的封建君主制度就此结束,同时也结束了五百年紫禁城作为皇宫的历史。

  (CCTV《探索?发现》供稿,未经允许不得转载)

责编:红立  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页