首页 > 国家地理 > 探索?发现 > 正文

《新搜神记?三星高照》即将在春节期间播出 

央视国际 (2005年01月17日 15:24)

  福禄寿三星,是中国古代诸神中最具世俗品格的吉祥神仙组合。

  慈眉善目的福星,英俊潇洒的禄星,和蔼可亲的寿星----每逢年节喜庆场合,他们频频出现。但是在他们演化诞生之初,却并非今天一团和气、平易近人形象。

  《福星篇》


  福星所对应的天体木星,别名又称“岁星”,古语所谓“太岁头上不能动土”就是源于古人对它的奇异想象。

  福星演化早期所具有的凶险一面,其实是来自一种生长在地下的“怪肉”。

  微生物学家对最近发现的实体研究结果表明:所谓“怪肉”是一种罕见的粘菌复合体,与蘑菇,灵芝相近同属。只因为它外形奇特,生长方式与众不同才被古人神化。加之民间风水堪舆术盛行,使“太岁头上不能动土”说法广为流传,福星演化初期才具有凶险一面。

  中唐时期,一位名叫阳城的清廉官员开始担当福星在人间的代言人。他在湖南道州任职期间,冒死直言上书给当朝皇帝,免去一种特殊例贡--进贡侏儒,使道州百姓免受家庭离散之苦。

  民众感激阳城于是建庙供奉,人间的好官与天上的星官形象融合,福星的演变进入新阶段。

  道教一项全新策划,将天地水三官信仰与福星的星辰崇拜结合,最终使福星--天官赐福的观念深入人心。

  《禄星篇》


  禄星在福禄寿三星中最不起眼,可他却有着最曲折的演变经历。

  有人认为他就是著名的文昌星也称文曲星,保佑考生金榜题名。

  也有人认为他原本是一位身怀绝技的道士,擅长弹弓射击,百发百中。

  还有人认为他是一位著名的美男子兼亡国之君?五代时期后蜀皇帝孟昶。

  因为他英俊潇洒的形象,博得众多女性的好感,最终又附会他为最出名的送子神仙--张仙。

  从主管功名利禄的星官,到众人爱戴的送子张仙,禄星形象寄托人们生活理想的方方面面。

  人们有着怎样的愿望,又是如何在禄星的演变当中得以实现?

  探寻禄星演化的传奇经历,将会找到答案。

  《寿星篇》

  寿星那硕大无朋的脑门是怎样的来历?手中的桃子又是何寓意?

  还有那柄看似普通的桃木手杖,其实是一种特权的象征。

  甘肃东汉墓中出土的文物里就有这种皇帝赐给的特殊手杖,称为“鸠杖”。

  在两汉时期,拥有这种手杖的老人可以经营特种商品如酒类的买卖,而且享受免税待遇。

  甚至触犯法律的老人,也可凭借特权免于刑罚。而获此特权的条件,仅仅是年岁够老而已。

  与我们今天熟识的寿星形象不同,两千多年前,寿星曾经是预兆国运兴衰的帝王之星。秦汉时期,政府每年定期组织规模盛大的祭祀仪式,这种定制一直延续到明代朱元璋时期。

  为什么寿星曾经拥有如此之高的“政治”地位?为什么只是因为年老就可以拥有特权?

  这是因为提倡尊老、孝道是封建王朝的治国根本。“忠臣孝子”是儒家倡导的完美人格,早期的寿星形象具有浓重的政治教化意味。

  魏晋以来一位长寿有道的神话人物渐渐融入寿星形象,他就是活了767岁的彭祖。

  道家养生理论宣称:只要领会彭祖的养生法术,就能修炼到长生不老的境界。

  宋元以来,寿星走上道教的神坛,成为人们祈愿求寿的专职神?,政治教化意味渐渐淡薄。

  明朝朱元璋颁布停止国家祭祀寿星以后,寿星开始大步进入民间。

  明清以来,寿星和福星禄星一起,在喜庆场合频频出现,成为中国古代最具世俗品格的吉祥星官组合。

  福禄寿三星,最初起源于星辰自然崇拜。古人按照自己的意愿,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力。由于他们所具有的影响力,封建政府曾借助用于实施王道教化;道教和民间宗教也曾对他们大加推崇,以招徕信众,扩大声势。

  虽然他们后来失去了高高在上的神威,却也因此获得自由,走入寻常巷陌,千家万户,成为古代民间世俗生活理想的真实写照。

  欢迎大家收看即将在《探索?发现》播出的《新搜神记?三星高照》。

责编:红立  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页