首页 > 国家地理 > 探索?发现 > 正文

《新搜神记之钟馗传奇》即将在春节期间与观众见面 

央视国际 (2005年01月14日 16:14)


  钟馗,在中国古代民间诸神中知名度极高。

  古代笔记小说、戏剧中,钟馗频频出场;文人画,宗教绘画,年画中常常出现他的身影。

  这位相貌奇丑,总与恶鬼相伴为伍的神,在古代民间世俗生活中不可或缺。直到今天,钟馗打鬼的经典形象仍是深入人心。

  但钟馗有着怎样的身世来历,如何被塑造成为神?

  对此,人们所知甚少。

  他是一位唐代相貌奇丑的落第书生?

  还是殷商时期呼风唤雨的通灵巫师?

  或者他根本就子虚乌有,不是一位真实的人,而是由一支大棒演变而来。

  《新搜神记》系列片之《钟馗传奇》一片,立足于历代文献资料,以出土的画像砖、墓画、青铜祭器等文物作实物印证。并结合对现存最古老的萨满教禳除仪式遗存--萍乡傩“跳钟馗”的民俗学,人类学阐释,试图破解钟馗这位神的真实身份之谜。

  本片分为上下两集。

  上集如前所述重在介绍钟馗的起源,下集侧重展示宋代以来一千多年间钟馗“神格”的成长和演变经历。

  之所以称之为“神格”,是基于这样一种认识。古代民众塑造的神明,是他们精神需求的具体表达。“神格”如同“人格”。神能做到的,就是人想做到的;了解各时代钟馗所具有不同的“神格”,也就从一个侧面对古代民间生活有所了解--包括他们的生活理念,价值观念等等。而这正是本片所侧重的内容。

  如同人格的成长一样,钟馗的“神格”自北宋以来一千多年间也在不断成长演变之中。宋朝时人们赋予他贫寒的读书人身份,因长相丑陋在考场蒙冤,愤然自尽触柱身亡。钟馗刚烈的性格,造就他成为像包拯一样的刚正不阿的判官。

  在萍乡的傩戏《老爷升堂》中钟馗的与包拯使用完全相同的面具。这反映宋代人们塑造钟馗的清官化倾向。

  与其他神明演变历程完全不同,钟馗虽然在民间具有很高声望,但从来未因此而被“招安”。历代文献里从没有朝廷赐给钟馗封号的记载,钟馗始终是民间的。

  北宋沈括记载一种街头畅销的捕鼠机,名叫“钟馗”。元杂剧《盆儿鬼》里一位老汉居然对门神钟馗破口大骂;这都反映古代民间造神役神的随意心态。

  当钟馗的神性丧失殆尽之际,道教对他进行重新塑造,钟馗摇身一变又成为端午节里的明星----捉五毒的天师钟馗。

  这就是钟馗的成长演变之路:由于钟馗起源与古代民间根深蒂固的鬼神观念紧密相关,又为后来不断增添的神话传说故事所支持,最终使钟馗成为古代诸神中的“超级明星”。

  欢迎大家收看《钟馗传奇》。

  《探索?发现》祝大家新年快乐!

责编:红立  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页