首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期探索查询

西藏抗英百年祭 第三集 江孜浴血(探索?发现2004-186)

央视国际 2004年10月12日 17:44


13世达赖喇嘛和贝尔在大吉岭

  1904年入侵西藏的近万名英国军队,至今,仍被他们的后代称为??有史以来最大的“外交使团”。他们在曲米新郭大开杀戒后,“外交使团”的身份,就彻底的转变了!

  由于在曲米新郭验证了军事实力的绝对优势,使武装使团的军方司令麦克唐纳紧张了几个月的心情终于放松了,他第一次主动提出:加快进军的速度。

  从曲米新郭到江孜,虽然仍有近300公里的路程,但是,英军在嘎拉,萨马达,康马等地只遭到了藏军零星的阻击,一九?四年四月十一日,英军的先头部队,推进到江孜平原。

  武装使团大多数英国士兵都以为,江孜是他们进入西藏的最后一站,然而,他们的总司令荣赫鹏,早在心里,把这里当作向拉萨进军的跳板。

  江孜地区,历来被人们看做是通往拉萨的大门。


13世达赖在亚东

  荣赫鹏认为,占领江孜宗山,就等于拿到了开启拉萨的大门的钥匙,他下令:三天之内,不惜一切代价占领江孜宗山。

  英军在到达江孜的当天没敢贸然攻城,他们把大本营设在距宗山近三公里的年楚河岸。

  第二天,麦克唐纳派出几支突击部队向宗山城堡发动进攻时才发现,城堡内根本没有一名藏军的士兵。

  英军在占领宗山后发现,城堡内居然没有水源,他们只好撤出宗山城堡,在一公里以外的江洛林卡安营扎寨。

  江孜宗山北边的这座寺院,建于1427年, 汉语称它“白居寺”。寺院内供奉着一尊8米高的鎏金铜像,据说是用近三万斤黄铜铸成的。

  那时,西藏的寺院是英国入侵者非常感兴趣的地方。短短的几天,江孜,几乎没有一座寺院能够幸免,都被英军洗劫一空。


1903年入侵西藏的英军军官

  英军在对江孜紫金寺抢劫时突然遭到寺内僧人顽强抵抗,几十名没带武器闯入寺院的英国人被僧人杀死。荣赫鹏得知消息后,气急败坏地下令开炮。

  僧人的抵抗和英军的炮轰,在这里整整持续了一天。

  紫金寺40多米高的佛经大殿和近60多个佛殿几乎全部坍塌了,参加抵抗的所有僧人全部战死。

  英国人在抢劫白居寺时,认为白居寺供奉的佛像是纯金制造,他们费尽了力气,用斧头劈下来一块,等运到印度之后,才发现是铜质的。

  大肆抢劫之后,他们又一次兵分两路,麦克唐纳第二次返回了亚东:麦克唐纳在战后承认:士兵们抢夺到的战利品堆积如山。

  麦克唐纳在返回亚东时随身带着荣赫鹏写给英印总督寇松的密信:“我希望能得到最大磅数的穿甲炮,这里的城墙太厚了,也许,它们会高兴地去对付布达拉宫。”


西藏的贵族

  这是从抢劫中获得的经验,仅仅为毁掉一个紫金寺,他们几乎耗费了近一半的炮弹。

  当时从江孜县所辖之内,征集了十六至六十岁的男兵,全部动员起来,拿起武器从江孜赶出英侵略军。

  曲米新郭惨案和江孜遭到的浩劫,使一个与世无争性情温和的藏民族愤怒了!

  西藏地方政府彻底摒弃了和平解决的幻想。大规模征兵活动在西藏展开。

  在日喀则档案馆中,收藏着当年日喀则、那曲、林芝等地应征上前线的僧兵名单。


西藏的法庭

  第一支赶到江孜的援兵是林芝地区的贡布兵,他们占领了位于江孜与亚东通道上的南尼寺,切断了英军的给养线。已返回亚东的麦克唐纳,急忙调集增援部队返回江孜,他们在南尼寺遭到贡布兵的顽强阻截。也就是在南尼寺的这场战斗之后,在闯进西藏的那些英国人中间,没有一个人愿意谈论贡布刀。

  这是江孜南尼寺珍藏的一把贡布刀,当地人称她“梅朵”,藏语“花”的意思。当年英军的炮兵指挥官扎聂萨海,就是死在这把刀下。这把刀主人名叫阿达尼玛扎巴。

  阿达尼玛扎巴和他的弟弟率领贡布民团,在南尼寺的大院和京堂里头英勇杀敌,最后两个兄弟壮烈牺牲。这个故事后来当地的人民编了一首歌,歌颂两个兄弟的英勇事迹。

  在南尼寺的这场战斗中,英军军官扎聂萨海连人带枪一起被劈成两半,15名英兵被砍死,给英军带来极大震慑。

  就在麦克唐纳,用刚刚运到的重型大炮将南尼寺摧毁的同时,荣赫鹏在江孜告急!

  1500名来自日喀则的民兵穿过夜幕,占领了江孜宗山。同时,来自西藏那曲、林芝的藏族僧俗援兵夺回江洛林卡附近被英军占领的各个村庄。

  1904年5月 4日的黎明,800多名藏军在夜色掩护下突然向江洛林卡英军营地发起了攻击,英军士兵门连衣服都来不及穿就踉踉跄跄跑到哨位,作拼死抵抗。


西藏步兵

  巴旺:“这一次夜袭弄得英国人是胆战心惊的,但是这里头也有藏军的很多弱点,因为西藏人他们用的首先,武器是大刀、土枪,再一个是藏军有一个习惯,他一冲锋他不会躲,他不搞静悄悄的夜间偷袭,他不搞那些东西,他一冲上去首先嘴里喊着一种尖叫声,一尖叫,实际上是5月6号的凌晨4点钟左右,把睡梦中大本营的英国人全弄醒了,”

  清醒后的英军开始了反击,在英军的马克沁机枪的扫射下,形势急转直下。

  这时,黎明已经到来。西藏民军暴露在英军机枪的火力中。

  巴旺:“英国指挥官和他们所率领的英国兵,上了房顶以后,用现代化的武器,扫射以后藏兵死得非常惨重,后来大概经过二十多分钟的战争以后,藏军死伤大概有二三百人,剩下的全部退回去了。”

  在这次夜袭中,英军5人受伤,2人阵亡,惊惶失措的荣赫鹏,穿着睡衣,在江洛林卡的营地中躲到黎明,天亮时,他才得知,英军驻扎在江洛林卡的另一处炮兵营地的几十名英兵,一夜之间全部被杀。那个炮兵营地,就位于江孜宗山南面的这片树林中。

  荣赫鹏在后来的回忆录中描述了他当时的心境: “天色微明时,未进早餐,即受藏人袭击,本人不得不荷枪应战。此后一月不断遭受攻击,如蛰居斗室,不能越雷池一步,故精疲力竭,心绪不佳。”


升泰在加尔各答签约

  拉鲁老人:“从这后,英兵再不敢妄动了,英兵往江孜侵犯时候,见水沟里的牛也开枪,怕有人隐藏着。”

  英军进军拉萨的计划,由于在江孜受阻,被迫一再推迟。麦克唐纳带回的援军付出极大代价,才艰难地拿下了宗山周围的十二个西藏军民的据点。江孜宗山,成为他们进军拉萨的最后一道防线。

  面对江孜宗山城堡坚固的防御工事,荣赫鹏又从印度调来了4000多名援军,8门大炮,以及大量穿甲炮弹,为此他们付出了两个月的时间。

  1904年七月五日,英军向江孜宗山发起了进攻。

  七月五日至七月六日,英步兵在炮火支援下发起的七次攻击,都被藏军猛烈的火力击溃。两天的激战,数千名藏军的顽强抵抗,使英军主力遭到了重创。

  城堡仍在藏军的手中。遗憾的是,位于宗山东南藏军最重要的火力点被英军的炮火摧毁了。

  七月七日,经过三天的抵抗,守卫宗山的藏军,已经弹尽粮绝。他们面临着前所未有的困难境地。


1904年时的拉萨

  拉鲁老人:“百姓背着水往城堡里运水,蓄了不少的水。后来又被英兵发现了,发现后开始向百姓开枪打死了一些人,不让老百姓去。”

  白居寺的一些僧人,通过宗山背面的悬崖绝壁,给藏军送去了弹药。

  然而,这条惟一的给养线,不久也被英军用机枪封锁了。

  1904年的七月七日,英军的重型火炮将宗山东面的山墙炸开了。

  英军向这个缺口发起大规模冲锋。

  荣赫鹏的英人翻译鄂康诺当时在兵营驻地的屋顶上,用望远镜观察着。他在后来的书中写道:

  “宗里的每一个枪眼,每一块石头都好像喷着火和烟,石头从斜坡上推下砸在进攻者的身上。”


1904年,英军入侵拉萨进军图

  巴桑老师::“就在这一最紧张的时候,一名藏兵不灭导火线,进弹药库拿子弹。他一紧张在弹药库里引起失火,火药爆炸,伤亡了很多藏军士兵。这一情况立即向赛林代本回报时,赛林代本边说道:死在敌人的手里,不如自己的生命自己去了结。之后,大家齐心后就从叫“英雄跳崖”的悬崖跳下来了。据说有二百多个人撞在岩石上牺牲了,没有一个幸存者。“

  1904年7月7日,江孜宗山失陷,最后的500多名藏兵全部跳崖。

  (CCTV《探索?发现》供稿,未经允许不得转载)

(编辑:红立?来源:CCTV.com)