首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期探索查询

考古中国 第五部 梵音净土 法门地宫的秘密(2004-101) 

央视国际 2004年06月10日 17:59

  法门寺在西安西边110公里的扶风县内。关于这座佛教寺院的最早记录是在公元五世纪的北魏时代,但民间传说中的法门寺,却源于佛教传入中国的初期。


法门寺塔

  公元前486年,80岁的释迦牟尼在北部印度一个树林中去世,弟子们哭泣着将他的尸体焚化,焚化后的尸骨结晶体和未烧尽的遗骨,被称作舍利,由他的亲属和弟子们作为圣物收藏起来。


法门寺

  释迦牟尼死后250多年,古印度一位伟大的国王??阿育王统一了部族纷争的印度。为了传播佛教,他将佛祖留下的舍利收集起来重新分成若干份,送往世界各地,建塔供奉。据说,这些舍利的一部分传到了中国,中国各地便有了佛教舍利塔,而法门寺塔就是其中的一个。

  1987年春天,人们开始对法门寺塔进行考古发掘。


1987年开始对法门寺塔开始考古发掘

  考古人员很快清理出明代的塔基,并在明代塔基中又发现了唐代的塔基。考古人员在塔基的正南面找到了进入地宫的通道。


考古现场

  在挖掘出19级青石台阶后,一道石门显露出来。第一道石门后面是长长的甬道,甬道尽头又是一道石门,石门前立着两块刻满汉字的石碑。

  这块碑上的文字,记载着从阿育王分送舍利于法门寺供奉,到中国历朝特别是唐朝皇帝供养佛指舍利的盛况;而这块碑上详细记录着为供奉佛指舍利捐献物品的名称、数量以及奉献者的姓名。


人们发现了一道神秘的石门

  两块石碑告诉人们,那个神秘的佛指舍利和无数珍宝是存在的。然而,它们是在这座地宫中吗?

  虽然由于塔身的巨大压力、地震以及年代久远造成天顶和地面损毁,但考古人员发现,洞内放置的物品却安然如初。


石门上刻有至今仍没有破解的符号

  这是一座阿育王塔。它用整块汉白玉雕成,塔的四面雕刻着身姿婀娜的菩萨像,朱红色的裙裤和粉绿色的披带,就像刚刚画就的一般。

  在阿育王塔四周的地面上堆积着无数的丝织品。而在一个白藤箱中发现的已经粘成一堆的丝绸服装,更让考古人员兴奋不已。


第一道石门后面是长长的甬道,上面铺着厚厚的钱币

  考古人员对照门外的石碑,发现这些物品在碑上都有记载,这使他们能够确认这些丝织品属于唐代皇室。其中“武后绣裙”就是指当时还是皇后的武则天,后来她成为中国历史上惟一的女皇帝,而这腰绣裙也是迄今为止发现的惟一一件武则天的遗物。

  遗憾的是,大部分丝织品已经炭化和部分炭化。在炭化的丝织品中,人们惊讶地发现有5件蹙金绣被完整地保留了下来。正是这些镶嵌在织物中的金线阻挡了时光的侵蚀,让我们在1000多年后还能一睹唐代丝绸的真容。


第二道石门外有两块石碑

  为防止地宫突然坍塌造成文物损失,考古人员决定把最初发现的那个地洞中的宝物先取出来。


用整块汉白玉雕成的阿育王塔

  地洞位于法门寺地宫的后部,应是地宫的后室。当考古人员揭开那块已经破碎的大理石盖板,直接从顶部进入时发现,这间石室中摆满了珍宝,其中金银器具有121件,各种珠宝玉石400多件。

  在金银器中,最奇妙的是这两个鎏金银质圆球,它叫“香囊”,为了防止香囊晃动时香料流出,工匠们在内部装了两个平衡环。圆球滚动时,内外平衡环也随之滚动而香碗的重心却不动。


已经粘成一堆的丝绸服装

  锡杖相传是佛祖释迦牟尼出行时驱赶毒蛇害虫用的,后来演变成佛教权威的象征。这根长1.96米的双环12轮鎏金银锡杖,被称为“世界锡杖之王”。


丝绸修复专家在努力恢复这些一千多年前的丝绸

  第三道石门后是地宫的中室。一顶硕大的汉白玉灵帐几乎把中室占满了,灵帐顶端罩着三件用纯金罗纹线和丝线交织而成的袈裟,旁边还放着一双金丝绣鞋。

  考古人员在灵帐后边发现了一只已经腐朽的檀木箱,箱中装满了瓷器。初看起来,这些瓷器不过是碗碟一类的生活用具,但仔细端详发现这些瓷器的颜色非同一般。


在被炭化的丝制品中,有5件蹙金绣被完整地保留了下来

  陕西省考古研究所研究员禚振西:“《物帐碑》里记载得很清楚,最重要的就是这三个字“瓷秘色”。瓷秘色实际上就是秘色瓷。”


法门寺地宫剖面图

  中国人烧制陶瓷的历史已有几千年,在唐代,陶瓷的烧制工艺达到了相当高的水平,不仅出现了色彩斑斓的唐三彩,而且有了晶莹润泽的青瓷,而秘色瓷就是青瓷中的顶级之作。

  古代中国人并不擅长制作玻璃,但在法门寺地宫中室,考古人员意外地发现了20件玻璃制品。古专家相信,这些玻璃制品来自异域。


鎏金银质圆球,它叫“香囊”

  这个玻璃盘被认为是世界上迄今为止发现的最早的伊斯兰釉彩玻璃。

  地宫中的发现,不断让人们沉浸在兴奋中。考古人员又发现了这套标有“五哥”字样的茶具。“五哥”是唐代第18位皇帝唐僖宗的乳名,把乳名刻在茶具上,足见这位皇帝对茶具的珍爱。


出土金银物

  唐代盛行茶文化,但当时人们不是饮茶而是吃茶。先用特制的茶碾把茶叶研磨成粉,用茶罗过细,再用水打搅成糊状,掺和香料,放到茶炉上煮,然后倒入秘色瓷或玻璃杯盏中品尝,这个过程就是鲜为人知的唐代皇室茶道。


秘色瓷

  地宫内的挖掘已接近尾声,只剩下前室的阿育王塔、中室的汉白玉灵帐和后室的一个用丝绸包着的大包裹没有打开。考古人员开始小心地解这个包裹已经炭化的结。光彩夺目的宝函露出来,宝函一层套着一层,一共套了8层,最里面是一座闪闪发光的纯金四门小塔。

  韩伟:“我把那个宝珠顶的单檐四门纯金塔动了一下,我发现它是可以移动的,然后我就把那个盖子揭开,揭开以后呢,就在那个塔座上有个银柱,银柱上套着一个白色的管子。这下大家全都愣了。这是什么?”


秘色瓷

  仿佛冥冥之中的安排,此时是1987年5月5日凌晨1点,在古老的东方历法上恰好是佛诞生的时刻。那个千百年来在民间流传、在古籍中记载、在信徒心里膜拜的佛指舍利真的在法门寺地宫出现了。

  然而,人们激动过后仔细鉴定,发现这枚舍利是玉质的。就在人们有些失望地离去前,一位考古人员无意间发现,已经清理空的地宫后室,有一个角落有片松动的浮土。一个密龛显露出来,密龛中有个不大的包裹,里面是一个锈迹斑斑的铁函。


考古人员在法门寺地宫以外发现了20多件玻璃制品

  打开铁函,里面又是一层套一层。最里面是洁白的小玉棺,一枚佛指静静地躺在玉棺里。这枚骨质的舍利,毫无疑问就是至高无上的佛祖释迦牟尼真身指骨。

  接下来,人们从汉白玉灵帐和阿育王塔中又发现了两枚玉质的佛骨。


法门寺地宫出土的玻璃制品

  在唐朝,人们一直相信法门寺塔30年开启一次,把佛骨请出来让世人瞻仰,就会国泰民安,风调雨顺。唐朝第二位皇帝唐太宗李世民,在公元632年命令开启法门寺地宫,让人们礼拜佛指,祈祷佛祖保佑平安。这个先例开创了唐代狂热的迎送佛指活动。

  事实上,在唐朝300多年的历史中,先后有6位皇帝迎奉过佛骨,每一次开启法门寺地宫,都会引起人们理性的眩晕和情感的痴狂。

  然而,唐代第15位皇帝唐武宗却不喜欢佛教,他上台后,颁布法令抑制佛教并要毁灭佛骨。


佛指舍利

  韩金科:“这个石碑上记载,就是要把舍利调到武宗的当面要当殿碾碎。法门寺的和尚冒着生命危险把舍利保留下来,搞了一个复制的,把皇帝搪塞过去。”

  法门寺地宫中的4枚佛指舍利,与这一说法吻合起来。一枚真身佛指,是灵骨;三枚玉质佛指,是影骨。影骨既是保护真身的复制品,又是真身的影像。

(编辑:陈??来源:CCTV.com)