首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期探索查询

考古中国 第三部 藏宝现身 地下仪仗队(2004-80) 

央视国际 2004年05月11日 11:48


雷台

  武威是一座有两千多年历史的城市,它位于中国甘肃省的中部,距离首都北京两千多公里。

  和众多辉煌的历史遗迹相比,地处武威城北一公里的雷台原本并不显眼。它呈长方形,高8.6米,南北长106米,东西宽60米。


雷台上现在是一座道教庙宇??雷祖观

  1969年9月22日上午,武威新鲜村的农民们来到雷台,他们已经在这里挖了一个多月的防空洞。村民蔡耀当时就在挖土的人群中。

  村民蔡耀:“锄头挖到了砖墙上,刨掉砖后我就往里看,发现有马呢,把洞口刨大以后人就爬下去了。”


墓葬内

  他们惊异地看到,在砖铺的地面上,放着一堆奇怪的车、马和小人。所有东西上面都有一层厚厚的绿锈,拿在手里沉甸甸的,大家七嘴八舌地议论,这一定是铜做的。由于缺乏考古常识,村民们在混乱中把这些铜车马装进麻袋,运出洞口,放进了村里的库房。

  当时在武威文化馆工作的党寿山无意间听到雷台下面挖出东西的消息,便急忙赶到新鲜村,在村民的帮助下,他进入了神秘的地下世界,凭着多年从事文物工作的经验,他马上判断出,这是一处古代的墓葬。


铜做的案,上面放着耳杯和类似叉子的器物

  党寿山对文物进行了清点和登记,然后把文物转移到了当地的文庙中,暂时保管。第二年,文物终于正式地被甘肃省博物馆收藏。

  清理的结果,雷台墓一共出土了231件文物,有金银玉器、陶器和铜器。


陶器多为生活用品

  最大的收获是99件车马铜器,包括三十八匹马、一匹牛、十四辆车、十七件武士俑,二十九件奴俾牵马俑。看起来,它们是一支有着互相联系的队伍。

  队伍的最前方是一匹与众不同的马,它并不以气势取胜,高34.5厘米,长45厘米。所有见到它的人都感叹于它奇异的美丽。紧跟着17匹马和骑士,一共分三行。骑士们威风凛凛,手里拿着一种叫戟的兵器。


奴俾牵马俑

  在威武的骑兵后面是车队,车队的正中是一辆前导用斧车。稍后是四辆豪华的轺(yao)车。车上有驾车的人,还有两个服侍主人的丫鬟。车前头站着八个人,从穿着上看,四个属于武官,四个属于文官,在他们的身背后发现了刻文,上面写着“张家的奴仆”。

  而在这些车的马颈上,都刻有文字,以标志它们主人的身份。文字隐晦了他们的名字,我们只能得知他们都属于张姓家族,担任着大小不同的官职。

  车队后面是一组五匹马组成的队形。中间一匹马身材高大,器宇轩昂,应当是主人的坐骑。其他的四匹前后并列,护卫着主人,是贴身卫士的从骑。


铜车马阵

  队伍的后面还有一辆牛车,它是负责运输工作的。

  几十匹铜马各有各的姿态,十分生动,而所有的车辆做得就和真的一样,一些车的后门还可以开启。


队伍的最前方是一匹与众不同的马,所有见到它的人都感叹于它奇异的美丽

  显然这并不是用来作战的部队,而是象征威严和尊荣的仪仗队,从中我们可以想见,这个墓葬的主人在当时一定是个地位显赫的人物。

  墓葬的最西端是象征主人卧室的后室,如今里面还放着四个敦实的文物复制件,它们用石头雕刻成乌龟的样子,它们不是普通的乌龟,而是龙的儿子,专门负责驮重物。在这里,它们曾经驮过墓主人的棺木。

  为什么墓主人连遗体都没保存住呢?是仇人还是贪婪的盗墓贼?当年人们进入墓室后,曾在墓门和中室发现过两个盗洞。

  就在雷台墓发现27年后,1996年春天,由于雷台上面出现塌陷,在修整时意外地发现了另一座古代墓葬,位置就在前一处墓葬北面几十米远的地方,和长条形的一号墓平行排列。

  遗憾的是,这个墓几乎是个空墓,所有的文物都被洗劫一空。按照中国古代传统的墓葬制度,人们推测,这个墓的主人可能是一号墓主人的祖先,而雷台一带就是他们的家族墓地。那么,这个显赫的家族究竟是什么状况呢?

  几十年来,墓主人的面目仍旧扑朔迷离,至今惟一可以确定的是,他属于武威的张姓豪族,可能担任过驻守武威的将军。


车前站着八个人,他们的背后刻着““张家的奴仆”

  一个在地方上势力强大的将军,出行时肯定很有气派,拥有一个仪仗队也就不足为奇了。

  1971年9月,著名的古文字学家和历史学家郭沫若陪同外宾访问兰州,在参观博物馆时,他忽然被一件文物吸引住了。

  这是一匹正在急速奔跑的骏马,它的一个蹄子蹭到了一只飞鸟,飞鸟惊讶地扭转头。一个梦幻般的瞬间,飞逝成为永恒。


墓葬的最西端是象征主人卧室的后室,如今里面还放着四个石龟的文物复制件

  曾经见过无数珍贵文物的郭沫若被深深地打动了,他惊讶于雕塑无可挑剔的形体,生动的姿态,以及完美的平衡感。

  1973年,这匹马在英法两国展出,引来了世人的瞩目。从此,铜奔马进入了人们的视线,引起了很多人的兴趣。

  关于奔马的研究一度成为热门,人们都想知道它究竟是一匹什么样的马。有人说它其实是传说中的神马,根本不可能在现实生活中存在。


出土的银印上有张将军的字样

  中国的西北地区历来是良种马的家园,世界上最后一批野生状态的野马就消失在中国新疆和蒙古交界的区域。

  如果这匹马来源于现实,那么,它是什么品种的马?是谁培育了它?

  中国人的养马技术在西汉年间达到了新的境界,新的品种出现了。雄才大略的汉武帝有一个最大的爱好,就是养马。在无限钟爱马的皇帝的心目中,大宛马就像传说中的神马一样,他赐给大宛马“天马”的名字。

  那么,这匹铜奔马是不是就是汉武帝心目中的天马,大宛马呢?畜牧专家从马的奔跑姿态上得到了新的启发,它的三条腿都腾跃在空中,令人吃惊的是,它同一侧的两条腿同时朝着一个方向腾起,这在一般的马奔跑中是看不到的。

  这种姿态有一个专门的术语,叫做“对侧步”。


铜奔马蹄下的飞鸟

  但是铜奔马的外形不仅显示了良种马快速、稳定的特点,而且也存在蒙古马的一些特性,它的肌肉厚实,身体也略显粗壮,这说明它并不是纯种的大宛马。 实际上,当年汉武帝引进大宛马后,和中原的蒙古马杂交,形成了具有独特风格的中国马。

  古代武威一带是马的培育基地,凉州马就是中国马中非常出色的代表。有专家认为,铜奔马就是凉州马的经典形象,矫健、威武,集速度和力量于一身,展现了马的全部优点,就像马的模特一样,是中国人心目中最完美的马。

  关于马的争论还没有结束,马蹄下的飞鸟又成了问题。当年郭沫若一眼认定这只鸟是燕子,因此他为这件雕刻取名马踏飞燕。细心的人却看出破绽来了,这只鸟的尾巴几乎是方形的,不像燕子,倒更像乌鸦,还有人则认为这是鸟中之王??鹰。


马踏飞燕成为了中国旅游的标志

  而周本雄先生认为,在铜奔马的脚下踏的是一只游隼,一种小型的鹰。

  这种既像鹰又像燕子的鸟,有着相当快的飞行速度,特别是在俯冲时,时速竟能达到289公里。

  尽管各种争论还在继续,但这座雕像现在更多地被叫做“马踏飞燕”。无论如何,它的诱人之处却不在马和鸟本身,而在于大胆的想象和天才的雕塑手法,为世界留下了一件罕见的艺术品。

  1984年,当中国国家旅游局准备确定中国的旅游标志图形时,马踏飞燕在众多的文物中脱颖而出。

(编辑:陈??来源:CCTV.com)