首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期探索查询

考古中国 第二部 王者归来之远去的西夏王国(2004-78) 

央视国际 2004年04月20日 14:49


当地人传说这些土堆都是西夏国王李元昊的坟墓

  在中国西北城市银川的郊区,贺兰山脚下,一片荒芜的沙野上,奇迹般地伫立着上百个或圆或方的黄土堆,其中有些土堆的样子和古埃及的金字塔有几分相似,人们把它们叫做“东方金字塔”。

  银川是中国宁夏回族自治区的首府,在汉语里,银川的意思是银色的平原。

  史书记载,在公元十一世纪到十三世纪期间,西北一带有一个叫西夏的王国,首都就在银川。那时,这里耸立着金碧辉煌的宫殿,集市上热闹非凡。


考古工作者辨认出这些是西夏古文字

  当地人传说,这些土堆都是西夏国王李元昊的坟墓。不管传说是否真实,神秘的土堆在很长时间里被外界遗忘,就这样袒露在大地上,直到1971年,考古人员来到这里进行考察。

  在现场,人们发现了许多刻着文字的碎片,有些是汉字,有些虽然像汉字,却没有人能读懂。经验丰富的考古工作者辨认出,它们是西夏国的古文字。

  仅仅凭着残存的文字,就可以肯定,这里确实是西夏国的遗址。后来,人们又在明代的史书上发现,贺兰山下埋葬着西夏国的几代国王。由此,考古学家初步断定,这里分布着的遗址就是西夏王陵。


内蒙古深处的古代废墟??黑水城

  当西夏王陵被发现,人们充满希望,也许王陵能告诉我们许多关于这个王国的往事。

  1972年夏天,勘察工作开始了。

  在东西宽4.5公里、南北长10多公里、总面积近五十平方公里的土地上,排列着九座大型的帝王级陵墓和两百多座大大小小的陪葬墓。


1908年,俄国退役军官柯兹洛夫带领的一支驼队来到内蒙古深处的黑水城。他挖到了十多箱古代文物,全部运往俄罗斯

  勘察结果表明,每座陵墓的形制大同小异,四周都筑有夯土城墙,城内分前、中、后三个部分,组成了一座座封闭式的庭院。

  人们考虑再三,决定试掘地表没有明显盗洞的编号为6号的陵墓。从1972年开始,挖掘工作持续了三年时间,一个深24.6米、长49米的墓道终于被清理出来。


九座陵墓

  通向地下宫殿的道路越来越近,人们的心情开始激动了,西夏的国王会给我们留下什么样的遗产呢?

  然而,进一步的深入却带来了深深的失望。

  一座豪华的地下宫殿竟然只留下为数不多的物品,它们都被埋在淤土或堆土中,大概是盗墓贼不小心遗落的。


经过盗墓的地下宫殿只剩下了很少的物品

  幸好地面的文物清理得到了一些收获。

  专家据此判断,这些雕像可能也是石像生。但是由于出土的数量太少,所在的位置也不能完全确定,所以它们究竟是怎样排列的,至今仍旧是个谜。

  在地面出土的大型文物中,最引人注目的是几尊形状特异的石刻雕塑。它们既像人,又像兽,面目狰狞,它们又是作什么用的呢?


在地面出土的大型文物中,最引人注目的是几尊形状特异的石刻雕塑

  关于石座的用途仍然存在争论,有人认为它们是用来驮石碑的。石碑上记载着国王的一生事迹,也许还有功过的评价。

  但是,所有的墓碑都已不知去向,只有大量的残片散落在墓地里。当清理7号陵时,一共出土了1775块残碑。西夏文学者李范文被指定对残片进行拼对,他认清了其中的16个字。这16个字翻译出来以后,就可以确定这个皇帝是西夏第五代皇帝李仁孝。

  这是一件特别幸运的事,在少量的16个字中,竟然明确地找到了陵墓主人的线索。直到今天,寿陵仍然是九座西夏王陵中惟一一座可以确定墓主身份的陵墓。


关于石座的用途仍然存在争论,有人认为它们是用来驮石碑的

  发掘成果虽然不尽如人意,但王陵庞大的规模足以说明,西夏国曾经拥有强大的国力和辉煌的过去

  2000年,人们开始对编号为3号的陵园进行保护性发掘。这项浩大的工程直到2003年才基本结束,清理的发掘面积超过三万平方米,出土了14万件建筑装饰构件。由于出土时大多呈碎裂状,几乎所有的构件都需要修复,经过清理、拼对、整形、填补等几道程序,人们得以看到几个世纪前党项人的作品。

  龙是华夏民族古老的图腾,后来也被周边的少数民族所喜爱。和中原的龙相比,党项族人的龙显得凶狠而剽悍,姿态张扬,毫无拘束,显示出这个民族独特的个性。


77号陪葬墓出土的鎏金铜牛

  在西夏国统治的时期,这里是佛教的世界,到处耸立着各式各样的佛塔。

  考古发现进一步证实了西夏人对佛教的尊崇,佛像是西夏艺术的象征。在俄罗斯圣彼得堡博物馆里,保存着在内蒙古黑水城发现的一尊双头佛像,它称得上是世界佛像的精品。

  佛教融进了西夏人生活的每个方面,在西夏王陵出土的许多建筑构件实际上都跟佛教信仰有关。


西夏统治时期到处耸立着各式各样的佛塔

  甘肃武威一带曾经是西夏王国的领地,在这里也发现了不少古王国的遗物。两百年前,就在武威这座大云寺内,一位前来游历的学者发现一块石碑上刻着一些古怪的文字,看起来很像汉字,但博学的学者却一个字都不认识。绕到石碑的背后,看到了汉字,根据上面记载的年号,学者终于弄明白,原来石碑正面是失传已久的西夏国文字。

  就在武威的西夏文石碑被发现后的一个世纪,俄罗斯的探险家柯兹洛夫又在黑水城发现了大批西夏文典籍,西夏文成为一门新兴的国际学问,各国学者都试图破解它的含义。迄今为止,一共发现了六千多个西夏文单字。


佛像是西夏艺术的象征

  从外形上看,西夏文和公元前二世纪左右的汉字小篆很相似,无数的线条叠加在一起,写起来比小篆还麻烦。西夏人肯定没有想到,正是西夏文字的繁复特性为日后的失传埋下了祸根。

  西夏文字在创立后经过近一百年的发展,渐趋成熟,大量的西夏书籍出现了。它们中有一部分是用手工书写的,一部分属于雕版印刷品,还有一些却令人疑惑。


在黑水城发现的双头佛像

  在银川,宁夏考古所的牛达生则仔细研究了另一本西夏文佛经,他认为这本佛经是木活字的印刷品。边框的不整齐和倒字的出现,是活字印刷的最好证据。

  西夏文书籍被认为是世界上最早的活字印刷品,这进一步证实,活字印刷术最早出现在中国,后来通过“丝绸之路”,又逐渐流传到欧洲。


这个叫海狮的动物出自佛教经典,是能搏击海浪的动物

  对考古学家来说,3号陵的挖掘清理其实惊喜不多,三十年来,人们通过艰苦细致的工作,一点点地积累关于西夏国墓葬的知识。

  通过对3号陵的研究,人们终于大致弄清了西夏国王的陵园结构,所有王陵的形制几乎完全一样。


手工书写的西夏文著作

  这种形式在古代中国的墓葬中是独特的,西夏人为什么这样设计,现在还没有确切的答案,惟一可以肯定的是,这与西夏人对佛教的崇敬有关。

  3号陵的墓主人是谁,也引起了人们的兴趣。有人根据文献资料记载的墓葬制度,作了大胆的猜测,认为3号陵的主人就是西夏的开国英雄,李元昊。

  公元13世纪,中国北方的蒙古草原,崛起了一支无比骁勇的游牧民族??蒙古。公元1224年,蒙古人开始进攻繁华的黑水城。黑水城的军民抵抗了三个月,十万将士几乎全部战死,城市沦陷后,竟然没有一个人投降。


雕版印刷的西夏文著作

  铁木真到死也没有看到西夏国的灭亡。公元1227年,铁木真在征讨西夏的过程中去世。这时候的西夏国也已经耗尽了气力,不久之后,西夏末代国君不得不亲自前往蒙古统帅的驻地投降。

  为了完成铁木真的遗愿,蒙古军队进入西夏国的首都后,开始了毫无节制的屠杀和破坏。文明的成果转眼间变成了废墟,更有无数无辜的西夏人被残酷杀害。

  延续了190年的西夏国灭亡。

(编辑:陈??来源:CCTV.com)