首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期探索查询

《发现大熊猫》(2003-69)

央视国际 2003年07月04日 09:16

  (编导:张焰)

  在漂亮的青山背后,一定会隐藏着许多鲜为人知的故事。《发现大熊猫》就是这青山中的一个耐人寻味的历史段落。

  大熊猫是谁发现的?

  相信许多人对于这个问题都不以为然,谁都知道大熊猫是我们的国宝,而且,在历史教科书上又被广泛地称作活化石,所以全世界都把保护大熊猫当作一件标志性的事情来做。

  难道发现大熊猫还会有什么可以争辩与质疑的吗?

  尽管在大熊猫的故乡,当地百姓一直就对这种动物有着广泛的兴趣,而且,认识这种动物的历史可以追溯到公元前有文字记载的岁月。但是,真正从科学的意义上给这个动物作做出明确区分与辨析,却是在十九世纪中叶的事了。

  本片经过艰辛曲折的调查采访,终于揭开了有关大熊猫发现史上一段鲜为人知的秘密。

  发现并给大熊猫命名的,是一个法国传教士,他的名字叫爱尔芒德?戴维。1862年,他远渡重洋来到中国,7年以后,他在四川西部的邛崃山脉一个叫穆坪的地方意外地发现了一种当地人管它叫“白熊”的动物。欣喜若狂的他通过研究确信,这一定是熊类中的一个新种,而且只有中国才有。他立即将这个动物的标本和描述报告寄给巴黎自然历史博物馆并在该博物馆的公告中发表了自己的研究报告,按照习惯,这种动物被正是命名为“大熊猫(Giant panda)”,在拉丁文中,则把他的名字嵌了进去。

  大熊猫专家胡锦矗:戴维,不仅在宝兴采了熊猫(标本),还采了小熊猫(标本),他(米勒)和小熊猫一对,它这个脚不像熊,脚长得像猫,就像小熊猫,所以他就觉得它不是熊,就重新把它学名改了。

  戴维的发现顿时轰动了整个西方世界,许多动物学家、探险家、旅行家、狩猎家不远万里,不惜重金,前往中国,想捕捉到这种珍奇动物。但大熊猫是一种十分隐蔽的动物,性喜独居,游荡在高山竹林之中。这些外国人除了带走一些大熊猫皮和一些传奇的故事,谁也没有得到一只活的大熊猫。这让他们感到莫大遗憾。

  直到又过了将近70年,1936年,一个名叫露丝的年轻貌美的美国纽约服装设计师来到中国,事情才有了转机。她原本是为自己病死在上海的探险家丈夫料理后事的,但最终她决心要找到大熊猫。

  于是,她雇用了在美国出生、中国长大的猎人杨昆廷从上海出发,沿长江上溯2000多公里,终于来到邛崃山脉东段的汶川,寻找大熊猫。

  大熊猫专家胡锦矗:露丝抱着她丈夫的骨灰,要去继承她丈夫的遗志到草坡去捉活熊猫。到了草坡过后做了一些准备,准备什么呀,准备一个井套、绳,还带了一个大公鸡要去祭山神。

  不久,他们捉到了一只刚刚出生的大熊猫,并很快将它带到上海,乘船返回美国。

  中国有史以来的第一只活体大熊猫就这样走出国门。

  当露丝提着这个柳条筐登上旧金山海岸的时候,正是1936年圣诞节的前夕。美国人以他们特有的方式,来庆贺这件意想不到的喜事。从此以后,大熊猫就再也没有走出人们的视线,成为全世界都在关注的神奇动物。

  1939年,重庆平明动物园举办了一次动物标本展览,其中“猫熊”标本最吸引观众注意。它的标牌采用了流行的国际书写格式,分别注明中文和拉丁文。但由于当时中文的习惯读法是从右往左读,所以参观者一律把“猫熊”读成“熊猫”,久而久之,人们就约定俗成地把“大猫熊”叫成了“大熊猫”。

  在时间的河流里,熊猫和人类一起走过从前,甚至远比人类长久在大多数人看来,熊猫似乎是没有历史的,它们神秘莫测飘忽不定在喧嚣嘈杂的环境中从容澹定,始终保持着体面与尊严。

  但实际上,大熊猫已经有了700百万年的历史,它们在遗世独立错综变动险象环生的危局中,从吃肉的胃口转变成以竹充饥的素食主义者,它们为人类展现出了演变进化适者生存的悲壮硬道理。大熊猫有理由让人类尊敬。

  大熊猫的发现史同样精彩纷呈。当你看完这部纪录片的时候,你就会认同创作者的观点:

  发现者通常都是生活大师,他们教会了人类如何观察世界。(CCTV《探索发现》供稿,未经允许不得转载)

(编辑:陈??来源:CCTV.com)