新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
京剧名家朱世慧在线精华 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月13日 15:26 来源:CCTV.com

  【嘉宾:朱世慧】开场白:亲爱的观众朋友、网友朋友们大家好,我是朱世慧,非常感谢中央电视台《神州戏坛》这个栏目给我这个机会,跟观众、网友在网上进行交流,《神州戏坛》在前不久录了我一个节目《粉墨春秋》,欢迎大家收看和指导。我和大家在屏幕上舞台上也相识很久了,我想借此机会和大家进行一次网上的交流,我也从中能够得到一些收获,谢谢大家!

  京剧舞台之下的朱世慧

  【chenquang】我是一个安徽安庆的戏迷,很荣幸能碰到朱世慧老师在线,您在戏中的表演总是那么自然又有,您在生活中也是这么幽默吗?

  【嘉宾:朱世慧】亲爱的安徽安庆老乡,你好!听见安徽人我老乡的声音真是非常高兴,也非常荣幸,我是安徽泾县人,皖南的,所以我也经常到我的家乡安徽台参加节目,您抬举我在戏中表演这么自然有趣,我想这也是安徽人给我的天分,因为安徽人是非常聪明的,我家乡也是青山绿水,有很浓的书卷气,另外我在生活中也是这么幽默,我想,因为这个职业,因为京剧的丑角演员也是我们京剧中的喜剧演员,京剧的喜剧多半是丑角演员来演,而且我们京剧的丑角演员他有一个特点,他有很多的包袱口,跟相声的包袱口相类同,所以京剧的丑角在舞台上也是深受欢迎的,因为有他出现就会有幽默,产生戏曲效果和很滑稽的动作,使您感到很开心。

  在生活里我想我们喜剧演员首先艺术是从生活当中来的,首先做一个演员要观察生活,我总觉得演员跟公安人员一样,眼睛是盯着生活、盯着社会,只不过公安人员是发现在社会上发现一些可疑之人,看出可疑的问题,我们演员的眼睛就要看出各种人的各种表现,老人啊,小孩啊,男人啊,女人啊,好人啊,坏人啊,所以包括我们喜剧演员在生活里面我们也要收集很多喜剧的因素,我们有很多喜剧的东西都是从生活里来的,然后我们把它加以组织、提炼,最后反映在屏幕上和舞台上,所以我想我生活当中也应该是比较幽默的,谢谢您!

  【youyou】经常看您在晚会和电视节目中做过主持人,您觉得能胜任吗?以后还会不会继续尝试这一角色?

  【嘉宾:朱世慧】我在晚会上做主持人应该说不是我开始是这么追求的,是很偶然的机会,也可能是主办晚会的人,或者是电视台认为我语言比较幽默,反应比较快,但是自从我当了业余主持人以后,主持过很多大的晚会,比如中央电视台的春节戏曲晚会,中央电视台的《综艺大观》,中央电视台戏曲栏目的《梨园擂台》等等,以及每年的十五个省市的元旦戏曲晚会等。

  现在越做我越感觉到您所提到的“您能胜任吗?”这个话我不能够直接回答您,因为什么叫胜任呢,作为一个演员来讲,我想总是不满足于自己的,所以“胜任”两个字就更不敢当了,因为做一个电视节目的主持人他绝不是报幕员,他的主持要贯穿全场,包括全场的气氛,和很多的知识面,首先是知识面,他要有口才、反应灵敏,另外特别是要能够控制整个晚会的全场,气氛好的时候你是一种什么样的主持手法,在气氛比较冷的时候,这个时候你是什么样的主持手法,或者观众有什么欲望,这时候你能够在什么样的情况下,不影响整个晚会气氛和时间的情况下,怎么样能达到观众各样的要求,我觉得做一个主持人是很难的,我现在不能够谈胜任,我现在只是一个业余主持人,但是我这个人喜欢做多种的追求,包括看看故事片、电视剧、做主持人、说相声,我想这些应该都围绕为我京剧事业服务,在这些艺术手段中我可以博采众长,学习各种手段,来为我京剧舞台上的人物和我这个剧目服务。谢谢!

  演人物,演京剧

  【果冻CiCi】从《徐九经升官记》到《膏药章》,在人物塑造及表现手法上有哪些突破?

  【嘉宾:朱世慧】非常感谢全国的观众和海外的观众对《徐九经升官记》的厚爱,这部戏久演不衰,现在在舞台上已经演出了六百多场,从国内各大城市,演到香港、台湾、最后演到了音乐之乡奥地利,在维也纳演了四场,在美国我也演过片段。《徐》和《膏》相比,我个人认为我更喜欢《膏药章》,因为这个戏内涵很深刻,它写的清朝末年的大时代和小人物之间的,从一个小人物来勾画一个大时代,因为膏药章他本身是一个悲喜剧,悲剧成分很浓,喜剧成分很弱,但是我非常喜欢,这个内涵很深,它写膏药章这样一个小人物,在清朝时期,在辛亥革命这个时期,从一个小郎中推到了想往革命路上走的这么一个小人物,演他的时候,这些年我创作的人物有两点是我自己要遵守的。

  第一点就是演人物,比如演徐九经就要塑造这个人物,演膏药章也是要塑造膏药章这个人物,第二就一定要演成京剧,也要有我行当的特点,为什么呢,因为我演的这些创作剧,如果我创作的剧目在舞台上反映出来观众认为这是话剧、歌剧,我觉得这是很失败的,因为我必须是在京剧舞台上塑造的徐九经和膏药章,在人物创作的手法上,我觉得《徐》偏重传统的手法,因为《徐》本身对我们京剧行当来说,演的是方巾丑的方法,因为这是我们京剧的大的范围,《徐》也发挥了我小时候学过麒派老生的特点,所以发挥起来,多半是方巾丑上,所以它的演法在传统的手法上比较浓,那么膏药章从他的打扮到他的人物本身就是清朝末年民国初年,留着小辫,穿着长袍马褂的人物,所以在他的表现手法上,用我们京剧的传统的手法上,应该说还用了大量的接近现代生活的这样一些表现手法,我认为膏药章应该是我最喜欢演的一个人物。

  【东方神起创世纪】您和著名导演艺术家余笑予先生合作多年,您认为他的导演艺术和您的表演艺术是如何融合的,他如何利用话剧导演手法来发扬京剧的精华?您是如何体现这些导演手法?

  【嘉宾:朱世慧】关于我和著名导演余笑予先生的合作,这个问题您可以在今天的《神州戏坛》我的半个小时的栏目中看到,我和余导演的谈话,怎么合作的。关于我和余导演的合作,首先余导演他也是一个戏曲导演,他不是话剧导演 ,他是戏曲导演,湖北有一个地方戏叫楚剧,他是楚剧戏曲艺术里面的一个很优秀的丑角演员,我小的时候就看过他的舞台演出,非常好,当然余导演的才华横溢,他的才气,整个的构思和他采用的手法,每个戏不雷同,他喜欢追求与众不同,他又有丑角演员的底子,所以他在发现我以后,我们长达三十年的合作就开始了,我和他的合作用两个字可以概括:“默契”,什么叫默契?就是余导演的说法出来我就基本上明白他是什么意思,我就能在他这个意思上完成做几道题,比如他把这个意思表达出来了,我就做出三种反应,由他来选择,余导演的思想非常活跃,别看他七十多岁了,我总是说他的思想只有三十岁,非常年轻,对时代的脉络拿得很准,在导演的手法上非常创新,我和他的合作非常默契,另外我在体现他的导演手法上,我觉得演员导演的合作,首先演员不能自己处于一种被动的状态,导演他不是老师,他是一种启发性的,演员你要把自己放在很主动的位置,比如说,我排练创作剧目,演员介入的应该是二度创作,就是在剧本出来以后的二度,我排戏从一度就开始介入,只要我知道这个本子是我写的,从很早我就开始介入,而且我几经介入,和作者一起研讨,比如丑角的唱,首先从文学剧本上我就要求提供给丑角唱不仅是曲子,在文学剧本上就应该有丑角的特点,比如《徐九经升官记》,我的那段“当官难”,长达三十六句,这里面每一句我都有一个官两个官,这个叫当官难,当官难,难当官……这样从文学剧本上就区别于丑角和老生,这样在给作曲也提供了一些开拓了他的想法,使他能够在这个上有很多创作的空间。所以我和余导演的合作非常默契,再说他这个人非虽然才华横溢,但是他非常谦虚,所以我跟他的合作非常默契融合,我跟他排的戏,每个戏的时间都比上个戏的时间短,比如说《徐九经》排了一年,《膏药章》就半年,《法门众生相》三个月就出来了,我们俩配合得默契,所以少走了很多的弯路,而且出来的东西也基本上是能得到我和他两人的共同认可,然后再经过观众的考验修改。

  【东方神起创世纪】您在塑造人物时,对用戏曲程式来揭示人物性格有什么看法?您认为程式会束缚人物心理的展现吗?

  【嘉宾:朱世慧】我认为我们京剧的这一套程式也是我们小时候在戏曲学校用长达七八年的时间来苦练、训练的这样一个手法,因为我们京剧演员塑造人物,我们讲究用我们的四功五法来塑造,什么叫四功呢?就是唱、做、念、打,或者是唱、做、念、舞;“五法”即手、眼、身、法、步;用我们的四功五法来表现我们的戏曲上的一些程式动作,我们这些所谓的程式动作也是京剧的前辈艺术家在二百多年的京剧史上,在舞台上,他们也是根据生活提炼创造的这样一套程式,比如说笑、哭、上楼、下楼、起霸、走边、云手等等这些都是我们京剧的一套固定的程式。但是这套程式从我个人几十年的舞台实践,我感觉到我们京剧和地方戏的一些艺术家他们把这些程式都用活了,他们用得非常好,而没有形成一种程式化,什么叫程式化呢,就是老师教我的上楼我就这些上楼,下楼我就这些下楼,但是你没有所谓你把它用活了,把它化了,比如说你演的这个人物是老年上楼还是青年人上楼,是心情高兴的上楼,还是心情悲哀的上楼,那就要在程式的运用上不能够程式来束缚人物,应该用程式为人物服务,我想这些程式的手法和动作是会为我们塑造人物很好地服务,很好地表现的。

  京剧改革——严肃的话题

  【姗姗来迟24】不知朱老师对现在京剧的改革创新有什么看法?

  【嘉宾:朱世慧】这个问题我觉得是观众很关心和我们京剧工作者很关心的一个事情,京剧有二百多年的历史了,这个是很悠久的历史,是前辈艺术家创造的,但是,京剧的历史之所以延续到今天,它还是一个不断改革、创新的历史,要不然不会出现这么流派纷呈,不会出现人才辈出,有很多东西都是后来创造的。所以我觉得京剧的改革创新不要觉得一提改革创新好像就是不尊重传统,实际上这是这层的意思,我觉得京剧改革是一个很严肃的事情,广大的京剧工作者应该抱着严肃、认真、勤奋的这样一种精神状态来对待它,不能有意地去标新立异。我觉得京剧的改革目前来讲还是应当遵循走稳步、迈小步,我始终认为,或者说我追求的,你怎么改,你也得要姓“京”,你如果不姓“京”,那么你这个改革就是失败的,所以我认为京剧的改革应该是严肃的,认真的,是要付出的,是广大京剧工作者应该付出,所谓付出,就是付出你毕生的精力在这个问题上来进行,而不能够草草的,我们京剧有很多锣鼓是能反应情绪的,而如果用其他的曲子代替,这样的改革我认为是失败的。

  我所创演的这样几出戏,我认为我个人到现在,无论在什么地方我都说,是姓京的,《徐》不管在哪儿演出,当体的媒体都说这是一出很流畅的京剧,而不是改革以后的新戏,都认为是非常流畅的一出传统戏,我听了心里非常舒服,没有所谓的标新立异的痕迹。

  【番茄署片】现在京剧舞台上老戏流失得很快,作为一个知名的京剧演员,您觉得这种现象该如何改变?

  【嘉宾:朱世慧】现代京剧舞台上的老戏流失得很快,感谢这位网友这么关心我们京剧,我觉得这种状况我们也有同感,现在我们京剧舞台上是专家和观众总结的八个字“老演老戏,老戏老演”,我们京剧的传统剧目应该说有大量优秀的剧目,但是这些年,现在的演员也好,观众也好,他有一种什么感觉呢?比如《四郎探母》、《玉堂春》等等这些老戏老演,我们京剧里面有很多戏是人保戏,有些是属于戏保人,但是京剧大量的戏它是人保戏,就是需要演员在台上你的功力,你所掌握的艺术技巧和你本身的素质来把这个戏给保住,观众看戏的时候很安静,静得甚至这么大剧场掉根针都能看见,这是最好的效果,但是演这种戏效果比较少,而观众和演员都比较现实,都演一些受欢迎的戏,我刚才讲的那些,而一些冷门戏就不愿意演了,这对演员的要求是很高的,这是很遗憾的事,好在现在有很多专家也在呼吁这些事,也有很多青年演员正在学习演出这些冷门戏,我相信京剧这些大量的传统戏会比较全面的在不久的将来展现在舞台上。谢谢!

  【果冻CiCi】朱老师好!看过很多您的表演,很喜欢您:)现在戏曲舞台上的大制作越来越多,而传统的三小戏正在消失,您怎么看这种现象?

  【嘉宾:朱世慧】我认为京剧它有它的特点,它最主要的特点就是写意,比如骑马用一个马鞭就代表骑马,拿一个浆就代表船了,这是京剧的特点。大制作有很多的弊病,它首先限制了演员的表演,比如说,京剧的演员,我们以往的表演,比如说桌子和椅子,桌子别上去,上去了就想办法下来,下来肯定要走技巧下来,椅子也是这样,要么别上去,上去坐在椅背上去了,肯定要做一个技巧翻下来等等。现在这些大制作基本上就限制了京剧的这种上下场和上下桌子、椅子特定动作的反应。所以我个人觉得,大制作应该不是京剧舞台上的一种发展趋势,从我个人来讲,我这么些年拍的五六出创作剧目都不是大制作,都是写意,比如《膏药章》舞台上挂着破破烂烂的帆就代表了清朝末年那种风雨飘摇,老百姓处于水深火热之中的小天地中的小人物,我演的《法门众生相》演一个太监,也是通过几块后面能够翻动的屏风,可以变化,翻过来就变成了庙里面的东西,再翻过来就是皇宫里面了,这样便于演员在舞台上发挥。

  传统的三小戏正在消失这是非常遗憾的一件事,因为现在我也非常遗憾这些事情,现在通过这些年的不少的孩子们在学戏、在成长,应该说在老生行当,武生行当,花脸行当,女的来讲青衣行当、老旦发展得比较好,有孩子父母都愿意他们学,因为他们以唱为主,现在有些行当已经在京剧舞台上缺行了,比如说丑角,现在学的小孩子很少,父母觉得他够条件都是学武生、老生、花脸等等,谁也不让他学丑角,像文丑、武丑、小生、架子花脸等等都缺行,由此可见传统三小戏也逐渐在京剧舞台上淡化,由于行当的缺乏,后继无人,另外我们也在京剧的舞台上也缺乏对这些行当的重视,我觉得造成这种现象是非常遗憾,但是我相信,现在有不少的戏曲同仁为这些事来呼吁,而且呼吁的很紧迫,我相信,优秀的京剧传统的三小戏和其他的行当在近些年来会有产生,而且会受到观众的欢迎。

  丑行与丑角演员

  【番茄署片】 请介绍一下丑行都有哪些流派?各自的特点是什么?

  【嘉宾:朱世慧】我们丑角最大的流派就是萧派,应该说在京剧舞台上流派最少的还是丑角这个行当,由于它的这个行当这些年来的淡化,在剧目、演员、人才各个方面的淡化,所以它的流派的产生比较要少,所以现在在舞台上应该丑角里面流行的和受到尊重的应该是萧派。

  【youyou】请问您认为“丑生”会不会成为丑行的一种发展趋势?

  【嘉宾:朱世慧】我个人是这样看这个问题的,关于丑生这个问题,在20年以前北京的专家就这么评价我,认为我是一个创造京剧了一个新行当—丑生,原来这个京剧里是没有的,是广东的粤剧有,但是我自己认为我还是一个丑角演员,我觉得我没有朝着丑生这个方向去奋斗,因为我这么多年的追求和我演的传统京剧来讲,我觉得我还是应当是一个丑角演员。丑生会不会成为一种发展趋势,首先从我这儿来讲我是不会发展丑生,我是会发展京剧的丑角这个行当。

  【番茄署片】朱老师您觉得要成为一个优秀的丑角演员需要具备哪些条件呢?

  【嘉宾:朱世慧】我想作为一个优秀的丑角演员,我觉得他应该具备全面的条件,京剧舞台上的丑角在当年京剧清末晚清的时候有一个京剧十三绝,那时候就有两位丑角名将,说明当年的丑角艺术还是非常昌盛的,而且从剧目到演员都是很受观众欢迎的,京剧舞台这些年以来,由于老生行当、旦角行当、花脸行当、武生行当的突飞猛进,相对丑角这个行当就落后了,他落后主要体现在剧目比较单薄,或者比较缺乏,缺乏什么呢,上演架式,这样这个行当也就出现了萎缩的状态,什么叫萎缩呢?就是这个行当在很多戏里面只能够以配角、小配角或者是大配角这个身份来出现了,他主演的戏几乎在京剧舞台上少见或者是消失了。由此带来的恶性循环无论是解放前也好,解放后也好,条件好的孩子都没有归到丑行里来,而条件不好的从其他行当刷下来的,改行都归到丑行这个行当里面来的,所以带来了丑行当里面的恶性循环,所以从我自己本身的条件来讲,我认为丑角的行当一定要具备非常全面的材料、素质,我今后带学生我就要带这样的学生。

  【嘉宾:朱世慧】结束语:亲爱的观众朋友们,网友朋友们,今天又高兴又遗憾,高兴的是感谢央视网站《神州戏坛》这么一个好机会,我和大家在网上进行交流,非常遗憾的就是因为时间有限,这一个小时我们不能够很畅快的进行网上的交流、聊天,把我们各自的想法在网上来个很好的对话,这是非常遗憾的,但是我觉得这个机会仅仅是开始,我觉得这个机会对我也有一个促进,无论是今后我在事业上和我在京剧事业的追求上是一个促进,今天晚上央视四套《神州戏坛》10:20将播出我的《粉墨春秋》半个小时之的节目,今天下午14:30也有播出,希望网友们、戏迷朋友们看完以后多多给指导,今天还有很多提问没有来得及回答,也非常感谢大家对我的呵护,给我提这么多问题,但是我想我们还有机会交流,我这些年的成长,应该说广大的戏迷朋友们给了我极大的支持,借这个机会我也向你们表示感谢,谢谢!

责编:史冬莲

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7f15fee6-a01e-000b-3622-25201d000000 Time:2019-06-17T15:36:54.7263531Z