新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
河北梆子名家刘玉玲在线精华 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月28日 17:03 来源:CCTV.com

刘玉玲与学生刘志欣在央视国际在线主持现场

  刘玉玲,11岁学艺,工青衣、闺门旦,在13岁时就灌制唱片《大登殿》。她的扮相端庄秀丽,做派雍容潇洒,尤其善唱心演情塑造人物,嗓音宽亮圆润甜美,行腔高低强弱自如,形成了独特的演唱风格,曾两获中国戏剧梅花奖……2005年6月27日《神州戏坛·粉墨春秋》播出了河北梆子名家刘玉玲的专辑,6月27日15:00,《神州戏坛》栏目邀请刘玉玲做客央视国际网站,与网友在线交流,通过网络,刘玉玲老师回答了观众对梆子这一剧种的疑问,同时也向观众表达了对这个古老剧种发展的殷切期望。

  【嘉宾:刘玉玲】开场白:朋友们大家好,我叫刘玉玲,今天借着咱们央视国际网站这么一个媒体,给我提供的一个很好的机会,来跟戏迷朋友们,尤其是热爱北京梆子剧团朋友们,我代表他们和大家聊一聊,我很高兴。希望通过今天咱们的互相交流,互相了解,也通过我今天尽量把我的心里话和我的一些喜怒哀乐和朋友诉一诉,还有我们梆子剧团的现状,尤其是声腔这方面,希望通过这次尽量能够满足朋友们的要求,我也非常想通过这次机会让朋友们知道北京有个梆子剧团。通过这次聊天,引起你们更大的关注,我们这个剧种在北京的持续发展,希望不断地得到大家的支持和帮助,或者是指正、批评、建议。如果我们专业的戏曲人没有观众的支持,我们一天也活不下去,我愿意做大家的朋友。

  


  底蕴深厚的梆子艺术

  【??】 我想了解一下河北梆子,它是一门什么样的艺术?

  【嘉宾:刘玉玲】 咱们中国的梆子腔艺术,它的底蕴深厚,它的观众面幅员辽阔,根,梆子的发源是在山陕交界,也就是秦腔。随着向东传播,山西就有了北路梆子、中路梆子、蒲州梆子,传到河南就叫河南梆子,现在叫豫剧。又到了京城——北京,那会儿我师傅的剧团还叫“新中华秦剧团”,是我的恩师李桂云老师为团长的剧团。叫河北梆子,那是在解放以后,52年由政府部门改叫河北梆子。因为那会儿河北省的省会在天津,它们就叫做河北梆子。我们北京的剧团也就由我师傅叫的秦剧团,跟着就叫成了北京河北梆子剧团了。在熟悉河北梆子的观众里,大家也都知道,河北、天津、北京代表梆子的三大家,北京大家都叫京梆子,其实,在很远很远的年代,因为梆子传到北京比徽班进京还要早,那时候山陕艺人把传到北京的梆子就叫做京梆子。

  现在的河北、天津、北京统称为河北梆子的文艺工作者们,我们大家从演唱的语音,都是用的普通话——北京语音,所以叫京梆子也不为过。就因为在北京叫了河北梆子,对我们剧团在北京的发展有了一些误解,使我们从事这项工作的演职员经常遇到满脸苦笑无可奈何的尴尬的事情,有时候观众说看了一出好戏,他们就误认为是河北来的剧团演的,包括我在政协会上,有些委员也在问我,那你们是北京的剧团,为什么叫做河北梆子呢?有一些误解占上风的时候。其实如果不是在这方面有这样的误解,叫什么都是可以的,我最近就觉得不管结果如何,我还是尽力地去做宣传,去做解释,让大家都知道梆子的历史,在北京发展的历史,使得我们在北京的梆子剧团能融入到北京的文化现象当中去。

  我们马上就要和北京京剧院、北方昆曲剧院挂牌成立北京古典艺术剧院,我们感到这是在把我们作为保护古典艺术的范畴的古典剧种。但是因为在北京叫河北梆子,还是有很多观众不理解,有时候请他们看戏,他们说,哎呀,看不懂,以为乡音很重,我就向他们解释,我们河北梆子所包含的北京、天津、河北的这些同行们、艺术家们、前辈们,其实我们都是用北京语音来念白、演唱的,所以在此,希望朋友们来关注我们,你们不会听不懂。它是什么样的艺术呢?从唱腔的板式来讲,老祖宗传下来的遗产是丰厚的,它不是小腔小调,它是黄钟大吕,高亢激越,气吞山河,从表演艺术来讲,它的各个行当是很全的,它不是只有“三小”——小生、小旦、小丑,它的文戏、武戏,遗产也是丰厚的。

  我们的声腔艺术,我自己感到从事这门艺术我很自豪。从60年代初,向民族唱法学习,我们很多的美声歌唱家、民族声乐家、音乐学院的教授们,不是把我的老师和我请进去,就是来到我们团,向我们学习河北梆子女声的唱法,他们说,受益匪浅。它不但能完成古典戏,同样能表现现代戏。大家知道,歌剧《白毛女》,就是用了很多的河北梆子音乐基调,所以打倒“四人帮”以后,我有幸借调到兰英老师身边,向她学习,演出了半年多歌剧《白毛女》。兰英老师的独唱音乐会,60年代的,也是向我的老师李桂云学习了唱段唱法。艺术是相通的。

  【英英迷】演员的声腔,先天性因素是不是要很好,如果一听就不行,那么练练是否能练成呢?

  【嘉宾:刘玉玲】这个问题,你先要让嗓子治疗室、耳鼻喉科的专家检查一下你的声带,是否健康,这是第一条件,也就是先天因素。一听就不行,如果声带不健康,您就罢了吧,就不要做专业人了,可以到卡拉OK,自己自娱自乐吧。如果是用气不好,方法还不会掌握,或者持久力还不行,这些都可以请专业老师帮帮你。芭蕾舞演员讲究的是测试骨骼,不合格的那就叫先天不行,再练也没用,成不了专业需要的水平。

  【toy007】 想问一下刘老师,我是陕西人,听过秦腔,我想问刘老师,梆子戏中也有不少高亢的唱腔,而秦腔是吼出来的,不知道河北梆子是怎么处理的?

  【嘉宾:刘玉玲】我去过西安,做过秦腔大赛的评委,将近半个月,过足了在台底下作为观众听秦腔的瘾。秦腔是我们梆子腔的发源地,秦腔说是吼秦腔,我自己觉得因为它是黄钟大吕,说的是它的气势,不是演员在吼,在喊。我所听到见到的秦腔演员,他们都唱得美极了。他们唱的《洪湖赤卫队》可以和歌剧比美。而且现在的演员也在追求既有秦腔韵味,又声情并茂,方法又科学,他们真是唱得好极了。他们的接班人一批接一批,这不愧是梆子腔的鼻祖。他们的剧目丰厚,等于给戏曲的百花园中的各种花朵以很大的营养。我内心对这个剧种是怀着饮水思源的心情的。的确梆子戏中有不少高亢的唱法,应该是唱出来的,如果要喊出来的,那就会影响它的艺术寿命了。我认为是不科学的。

  


  关于排演新戏

  【engel47】眼下排演新版窦娥冤是出于什么样的初衷呢?

  【嘉宾:刘玉玲】《窦娥冤》是王涤新老师改编的我的看家戏,也是我获得首届“梅花奖”的剧目之一,那是在打倒四人帮以后排的。20多年过去了,我总觉得在艺术水平,上综合艺术水准还有可加工提高的余地。我想应该与时俱进,我的想法在前些年没有实现,北京市委宣传部蔡部长到我团看望我们,听取我们的汇报工作,其中他谈到了像梆子的《窦娥冤》、《蝴蝶杯》都是好戏,你们应该排好,传下去……我们受到了很大鼓舞,我就和团长王亚勋策划,准备把这出戏搞成像现在精品那样的力作。文化局给予我们很大支持,财力上我们不必发愁了。这样我们就邀请了郭启宏老师,他是一位编剧大家,我们多次在一起商量、研究,由他来改编。本子写出来之后,又确定了综合门类的导演、灯光、布景等等专家们高水平的合作,也请了专家们为剧本提意见。这些工作有了头绪,我们大概用了两个多月的时间,25、26日在长安大戏院与观众正式见面。

  【优子优】刘老师,您为什么会选中《忒拜城》这个戏?您在演出中用了哪些传统戏曲的表现手法去表现王后这个人物?如果按行当来分,她应该属于哪个行当?

  【嘉宾:刘玉玲】著名的中央戏剧学院的副院长、著名的导演罗锦鳞老师,他是中西方文化融合的大师,他的父亲是罗念生(研究古希腊文化的著名学者),他把古希腊所有的戏剧理论翻译到了中国来。子承父业,这是无人可比拟的得天独厚的条件。在十多年前,罗导看了我们团的戏《孙尚香》,他很喜欢我在台上的体现水平,就想和我们团合作,用我们梆子的表现手段把希腊的故事搞成戏曲,再到欧洲希腊去演。这方面他已经做出了非常出色的成绩。河北的彭慧蘅、裴艳玲,都是在罗导的策划下排出了《美狄亚》,还有全国各地有些话剧团,也是根据古希腊的故事情节,用我们中国话剧的演出形式排了出来,也是在罗导的策划下,都受到了外国观众的欢迎,就等于是外国的戏曲团体演绎我们的《红楼梦》、《水浒》、《三国》、《西游记》。

  在十几年前策划不成的事情,原因很多,这里就不再多说。2000年开始,我们团有了转机,这样我和罗导又开始策划,是因为他看了我演出的《王宝钏》,他说,这么多年,你唱得还是这样好。我们的策划得到了各级领导的支持,就出来《忒拜城》这个戏,罗导说,你不能演剧中的公主了,有个王后你演倒合适,但,是配角。我说,咱们策划这个戏就是为了让北京梆子剧团打翻身仗,至于我个人,演什么都行。就这样,我用青衣的行当、青衣的身段、青衣的唱腔来完成了王后的人物塑造。也是由于导演和编剧的厚爱,给王后写了很多的唱和戏,我看的洋人演的话剧,王后几乎就是一个高级“龙套”,我演的这个王后,在希腊受到了各国的导演艺术家们的好评,他们说,看了这么多王后,你们中国的这个王后演得最好。其实,是导演和编剧对我的厚爱。他们充分在不影响剧情的前提下,来发挥我的艺术才能,我也尽心尽力把她唱好,表演好。所以我上场的四句唱,有时候能够叫三个好。您要没看过,等我们再演的时候,我请您看:)

  


  期待梆子戏的美好前景与发展空间

  【海纳百戏】玉玲老师,很多喜欢梆子的外地观众很难能欣赏到,而不了解梆子的观众就更不可能喜欢梆子这门艺术,所以希望您是不是能多到我们这些外地城市演出呢?

  【嘉宾:刘玉玲】文化大革命前,我们经常到外地演出,河北、河南、东北、湖北、广西、山东等。文化大革命以后,巡回演出是不多了,我真羡慕京剧,他们总是能到全国各地演出,因为他们全国各地都有同行,可以互相协作。我们梆子如果巡回演出就怕不演不赔,越演越赔,因为运输、吃住等等都是让人心里头没底儿的事儿。您的这些想法也是我的想法,我有时候被邀请,到过海南、广东、四川等南方地区,都去唱我们的梆子腔,其实他们挺爱听的。

  【pjhbbz】刘老师能不能呼吁一下戏曲频道多播点地方戏?

  【嘉宾:刘玉玲】我同意京剧是国剧,我从心里头服气。人家京剧人才辈出,行当齐全,每个行当都有每个行当的角儿,都有独当一面的含金量非常高的遗产和人才。京剧的传承搞得非常好,我同意它就是国剧。前些天在北京戏校我教的大专学生汇报演出的时候,把我请上台让讲几句话,我很激动。我说,我在你们的剧场前些时候亲自经历了让人非常难过的事情,我们梆子的演员上场演出的时候,学生刚张嘴,那些京剧的小学生们,做出了非常看不起的表情,有的马上就不看了,走开。我跟他们说,梆子戏很多都被京剧借鉴过去了,京剧很多老艺术家是梆子打的基本功,荀慧生老师当初就是学梆子的,还有很多京剧老艺术家里的老人也是学梆子的。以前有京梆两下锅的传统,如果今天梆子被人家瞧不起,那是我们梆子人没有搞好,不是这个剧种不好。我现在很难过!

  据我接触到的电视台的领导和工作人员,他们对我们剧团挺支持的,张华山同志我们在一起,他还给我唱了几段梆子腔,其中包括主席诗词“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”就是我领唱的,在今年的春节期间,我们在中国评剧院演出了系列剧目,我们与闫德威导演联系,他非常支持,并委托梅葆月老师的儿子(也是导演),给我们录了大概六七出,最近在陆续播出。我们很感谢他们对我们的支持,包括许玉琢、江则理,朋友们在催我了,我就不再多举这些导演的名字了。他们很关心,如果说戏不多,那是我们自己排的好戏不多,我们一定努力,排出好戏来,他们都愿意播。

  【网络说客】 请问:现在戏曲走到了低谷,您预计什么时候会回升?

  【嘉宾:刘玉玲】第一,老百姓的生活水平提高了,他有闲钱去享受生活,其中就包括剧场消费。再有,我们的编剧中,他们的综合水平都走到了时代的前列,写出老百姓的心声,让老百姓看戏痛快,包括在愉悦中精神上也得到启发,或心灵的震颤,或引起了思考。总之一句话,我们的文艺是人民的文艺,你脱离了人民,它就不买你的帐。剧本、剧本,一剧一本。当然,除了剧本以外,综合艺术人员也要苦练基本功。什么时候剧本给了一个机会,葱姜大料蒜,这个菜就出来了。再有,我们整体民族文化水平的提高也是关键,他也会知道了外国的有些是好的,是精品,我们祖国文化遗产,他学了,他懂了,他进剧场看戏了,它就和我们现在戏曲演的那些老传统戏,从文化知识上就融在一起了。

  【toy007】听说白燕升也很爱唱家乡戏——河北梆子,不知道您有没有和白老师同台献艺的想法,说不定可以更好地推介一下河北梆子。

  【嘉宾:刘玉玲】我和燕升小弟相见恨晚,一见如故。他说,刘老师,我是听您的《窦娥冤》长大的。您要知道,我真想做一个人见人爱的演员。像燕升小弟他对梆子这么喜爱,对我这样喜爱,我非常高兴。他的声音很好,他在出他的演唱专辑的时候,他向我学过一段《蝴蝶杯·投县》的唱段“夫人容诉”(胡凤莲演唱)。他特别聪明,悟性极高,这是他的乡音,我把唱段录给他,他就学得非常好。我收徒王洪玲,邀请他参加了我们的仪式,他讲了一番心里话,对我的唱、表演、念白都非常的喜欢,夸得我心里真是高兴。我想,要是观众都像他这样真心的这样喜爱我们的艺术,那还愁上座率吗?我只能努力去练,要让观众满意,他就像白燕升那样喜爱你了,这叫良性循环,也就是现在要求我们大家都要做到的服务意识。干哪一行哪一业,如果都敬业,都让人家那么夸,我们这个社会奔共产主义那就太快了。我和他就曾给彭艳琴专场合作过主持人,有机会我当然愿意和他合作,借着他的大名,提高我们梆子剧团的演出、收入。我唱梆子的《长征》,那是施光南老师(著名的音乐家、作曲家),我每次唱这段,我都要介绍,我唱的主席诗词是施光南先生作曲的,就是要借他们的大名,引起观众对我们的关注。我盼着您能给我们想想什么高招,我来和他合作一把。

  结束语:【嘉宾:刘玉玲】今天和大家聊,我自己心里很高兴,但是也感到了自己水平的欠缺,也感到了时间过得太快了,你们没尽兴,我也没尽兴。今天晚上10:20,CCTV-4《神州戏坛》是我的人物专题节目片,欢迎您看看。还想下次咱们接着聊,通过聊,您多上我们的剧场看看戏,多给我们参谋参谋,我们真是需要支持、爱护。谢谢大家,咱们下次见!

责编:史冬莲

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1b6e7d4d-a01e-000b-1758-6f201d000000 Time:2019-09-20T02:08:12.1968742Z