首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 小景乱弹

初见周龙

央视国际 2003年09月22日 18:34


  一个阳光并不很明媚的早晨,九点。

  我们在中国戏曲学院最年轻的教授周龙的家里见到了很“阳光”的周龙,虽然他已步入中年。这以后的近五个小时的交谈,使我们对这个戴有中国京剧界种种“桂冠”的年轻艺术家有了一个全面的认识。以至于大家伙都忽略了饭点,真有点废寝忘食的劲头,当然这一切是因为周龙有太多的故事需要我们去了解。

  周龙健谈。这让我们的采访顺利了许多。没有经过什么绞尽脑汁的提问设计,周龙就已开始娓娓道来。五个小时可以谈到太多的内容,但让我们印象最深刻的也是周龙戏曲生涯最与众不同的,是他在中国京剧与国际文化交流与接轨方面所做的工作和已获得的成就。谈到此项内容周龙想说的话似乎很多,聊到尽兴时周龙会即兴给我们来两嗓子,受用的当然就是我们的耳朵了。

  “戏曲演员应该一人千面,而不是千人一面,应利用戏曲手段塑造性格各异、变化无穷的人物,这才是一个好的戏曲演员。”周龙如是说。所以多年来周龙力求塑造好传统戏曲中广为人知的人物之外,另辟蹊径,编排塑造了多部世界名著中的主人公形象。其中最富于代表性的就是《巴黎圣母院》,改编之后名为《大钟楼》,周龙就饰演那位相貌奇丑但心地善良的敲钟人卡西莫多。这让我们对眼前的这位相貌俊美的京剧武生肃然起敬。周龙是这样解释他的想法的,“随着年龄增长,我逐渐淡化表面的扮相要求,而是开始追求一些意义深刻、反差强烈的角色,卡西莫多是一个极富有挑战性的角色,用京剧去表现他也正是我对自己进行挑战的证明”。在周龙的家里,我们有幸欣赏到了《大钟楼》的片断,中式的卡西莫多被周龙演绎的淋漓尽致、游刃有余。

  周龙形容自己在戏曲方面的创新是“平地抠饼”、“摸着石头过河”,中国的戏曲文化是博大精深的,但周龙认为新时期的戏曲演员更应该有自己的代表作,将戏曲国际化、多元化是他努力的方向。我们注意到周龙在与我们交谈时还不停的蹦出英文单词,看来在他的艺术舞台国际化的同时,周龙本人首先与国际提前接轨了。

  首先是继承,继而要创新。周龙说他会在这条创新的路上一直探索下去,或许会碰得头破血流,可是起码试过了,挺值。

(编辑:史冬莲来源:)