首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 一叶知秋

跟胜素回家

央视国际 2003年09月01日 18:42


  作这期节目之前,对戏曲知道点儿,但不知道李胜素是谁,挺无知,让戏迷朋友见笑。不知道也好,有新鲜感。制片人说:“拍吧,她在行内口碑特别好。”怎么好?不知道。于是,奔了中国京剧院。

  团长于魁智先生接待了我们。大概由于是长年的搭档,于先生对李胜素甚为了解。他说:“她这人低调,也不善言谈,别采访那么多问题。”行,电视本该用镜头说话,用行为说话。对着观众絮叨,那叫脱口秀。纪录片时兴让别人说。

  最先说话的,是胜素的“我妈”,老太太是典型的北方农村妇女,爽朗、热情。进村前,我们让胜素给家里打了个电话:“该干什么干什么,别看镜头 ,别理电视台的人,全当没他们。”胜素的“我妈”和“我爸”真配合,一眼镜头都没看。尤其值得一提的,是胜素的“我妈”,只要感到镜头对着她,准开口说话,包着饺子,唠着家常,话题不多,只一个,就是怎么想胜素。胜素的“我爸”不爱说话,采访时,问半天,也就是“爱看戏”。我们问:“那胜素一定是受了您的影响吧?”回答很干脆:“没。”接下来就讲小时候怎么带着胜素去看戏,剧团的人怎么夸胜素。听出来了,老头老太太年轻时有共同的爱好——看戏。奇怪的是,非说胜素没受他们的影响。“我妈”比“我爸”能说多啦,问“我爸”的话,基本上让“我妈”答了。老太太当年要是赶上好时候,八成也不务农了,说不定会有个著名演员叫“张美然”。

  胜素的姐姐长得端庄、秀气,要不是长年在地里晒,形象决不比胜素差。胜素的哥哥嫂子忙活着做饭,在她家呆了大半天儿,也没听到他们的声音,好像都挺寡言。一家人朴朴实实、本本分分,走的时候给我们现磨了棒子面。

  回京喝了柏乡的棒子面粥,清香、醇厚。

  (文/徐小卉)

(编辑:史冬莲来源:)