首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 小景乱弹

天籁之音之京剧

央视国际 2003年08月14日 09:06


  当几乎整个北京城都陷入对皇马的一种说不清楚动机的疯狂之时,长安街上的长安俱乐部 9 楼此时此刻却又是另一番景象。音乐诗人陈其钢的聆听音乐会正如一线溪水潺潺流过,和如火如荼的赛场形成了鲜明的反差。

  在大家还沉浸在已被国际化的民乐当中时,我忽然听到一种声音,一个隐藏在现代背后的天籁之音,它来自马帅,一个中国京剧院的青衣演员。在一个留法多年的音乐家的作品里,听到如此纯正的京剧韵白,不能不让人在诧异之余又多了那么几分惊喜。

  一袭黑衣的陈其钢,有几分优雅,还有几分不羁。陈其刚说,在我的音乐中,加入了中国传统的京剧元素,我想这是我的风格,而且我会将这种风格保持下去。

  含蓄的传统中国民乐乐器古筝、二胡、琵琶之后,一段悠扬、空灵的京剧韵白从远处传来,只听得“好一个美貌的书生”,音乐立刻进入了一个戏剧的情境中。陈其钢说,在他的音乐中,仍是以音乐自身的呈现为主,只是京剧的唱腔与韵白可以充分的给予作品强烈的戏剧风格,同时赋予它最正宗的中国风格。之所以会选择京剧演员来演绎这段音乐,是因为陈其钢乃至许多音乐大师,都意识到了京剧演员扎实的业务素质 , 让他们在表现现代音乐时更为游刃有余。

  这晚的聆听会上,中国京剧院京剧演员马帅的即兴表演―― 一段《霸王别姬》清唱,倾倒了在场的所有观众。或许常常是在这种中西合璧的作品当中,人们才会更容易发现和领略到国粹艺术的魅力。作为一个戏曲电视工作者,我为这晚的所见所闻而感到骄傲,即便是爱屋及乌,或者是偏颇之见,但来自观众席上的掌声,以及陈其钢眼中的赞赏之情,这些都不会是假的。(景欣)

(编辑:史冬莲来源:)