首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 小景乱弹

与京剧“狭路相逢”

央视国际 2003年01月16日 11:15

  以十二分的热情,十二分的谨慎,颤颤巍巍的把脚在京剧的门槛上打了一个弯儿,就被“无情”的杀了个片甲不留。没了侥幸,丢了浮躁,也好!

  本来是家丑不可外扬的,可后来想想也没什么,每一个初学者都不会是一帆风顺的,磕磕绊绊跌跌撞撞在所难免,闹笑话也再常见不过,记下来大家共勉,也给我的“初犯”留下些“案底”,以免成为“惯犯”。

  “案例”一:此余叔岩非彼“于叔彦”


余叔岩

  前不久我们给京剧演员于魁智作人物专题,戏曲评论家赵晓东老师给我们讲了这样一种关于“于魁智”的评价,他说,余叔岩老先生将戏曲唱腔总结归纳为三种境界,分别为“喊、唱、说”,演员进入“说”的阶段时就已经是如泣如诉、炉火纯青了。而行内人士评价于魁智就已经达到了这个境界。让于魁智谈此种评价的看法成为了我们的一个采访问题。制片人周晓岚老师在看完我准备的问题后,说了挺多她的看法和建议,可我只记住了一句,并且一辈子都忘不了的话,她说:余叔岩三个字写错了两个。随后一本厚厚的京剧知识辞典递到了我的手中。

  “案例”二:叶少兰是演旦角的吧?!

  在长安大戏院拍京剧演员李佩红演出时,赵晓东老师说今天叶少兰可能要来看演出,能采访一下他是最好不过了。“叶少兰……,是演旦角的吧?”我的一个发问把赵老师问得哑口无言,稍缓片刻回答了我这个“低水平”问题后,赵老师拍拍我的肩膀语重心长的说:“小景呀,你要从ABC开始补起呀!”又是一个大红脸,这是我此时此刻唯一可以回报给赵老师的表情了。

  “案例”三:谭元寿是谁?


谭元寿

  还是这一天,拍完李佩红的化妆镜头后我和编导阮军老师准备去前厅,忽然他很激动地跑过来跟我说:“快准备话筒,谭元寿老师在后台,咱们采访一下他。”

  “谭元寿是谁?”傻话破口而出。我真是语不惊人死不休啊。阮老师当时惊讶的程度我现在都不敢轻易去回忆,惭愧!

  作自我批评是为了更好的进步,把这些初识戏曲所发生在我身上的种种拙迹记录下来,是为了时刻敲打自己既而成为鞭策。当然每一次的“犯傻”之后随之而来的是收获,我也把这三次“沉痛”教训得来的收获——以上三位京剧艺术家的简单生平稍加罗列,附载文后和大家分享:

  余叔岩(1890—1943),出身京剧世家,为京剧第三代“老生三杰”之一,余叔岩嗓音有厚度,声音之美被京剧界誉为“云遮月”。他全面继承祖父余三胜、老师谭鑫培的丰厚传统,余叔岩艺虽宗谭,但不拘泥于谭,时人称为“新谭派”,之后经过自己的发展,创立了自己新的艺术流派,世称“余派”。余派演唱艺术的形成对30年代以来出现的各个老生流派有巨大影响。


叶少兰

  叶少兰,1943年生于北京,为京剧叶派小生创始人叶盛兰之子。50年代考入中国实验戏曲学校。曾得姜妙香、萧连芳、陈盛泰、阎庆林等传授,六二年毕业后随俞振飞先生深造昆曲。其声腔艺术刚柔相济、韵味醇厚、委婉细腻、悦耳动听,叶少兰继承发展了其父叶盛兰先生开创的“叶派”小生,为京剧艺术的繁荣做出了重大贡献。1998年和1999年还先后获美国纽约文化艺术中心杰出艺术奖和美国美、亚协会终生成就奖。

  谭元寿,著名京剧表演艺术家。1928年出生于梨园世家,曾祖父谭鑫培为谭派创始人,祖父谭小培、父亲谭富英均承谭派。谭元寿也较全面的继承了谭派风格,同时借鉴李少春的表演特色,是一位文物全能的艺术家。他六岁就开始登台演出,九岁入富连成科班学艺,受到严格的基本功训练。60年代,已成为独当一面的新的主力军。在电影《沙家浜》中,他饰演的郭建光也让观众难以忘怀。(文 景欣)

(编辑:史冬莲来源:)