新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  央视少儿频道《神奇之窗》栏目简介


央视国际 www.cctv.com  2006年10月31日 11:12 来源:CCTV.com

  《神奇之窗》隶属于北京科学教育电影制片厂(即中央电视台科教节目制作中心),是一档面向中小学生的科普栏目,承担着少儿频道传播科学思想,倡导科学精神,培养科学方法的基本任务。

  播出 时间与频次:每周两期,每期30分钟。每年共104期。

  周一首播:21:00

  周一重播:本周二 07:30、16:30

  周二首播:21:00

  周二重播:下周一07:30、16:30

  

  每期30分钟,由演播室主持人串连四个版块,分别为5分钟、1分钟、3分钟、7分钟。取谐音:“5137——我要神奇”

  四种板块的节目有一个共同的选择标准:是否神奇?是否有趣?换言之,不神奇又没趣的东西坚决不做。

  各种板块之间有内在属性的差别,现分述如下:

  1分钟:视觉性段落。用于展示一个或多个用特殊摄影技术拍摄的画面。比如一只鸡蛋的蛋壳中发生的事情,胚胎渐渐变成小鸡,直到小鸡破壳而出。

  自动摄影机拍到的一次火山喷发的全过程。

  延时摄影拍到的一个苹果腐烂的全过程。

  红外线摄影机拍到的人吃东西的过程。

  电子显微镜下的皮肤。

  

  3分钟:资讯性段落。用于快递最新的有趣的神奇的科技信息。选择标准以初中生的知识面和兴趣点为标准,同时照顾大众的兴趣。

  

  5分钟:知识性段落。可以这样来理解,如果“火山喷发”这件事放到1分钟板块里,可能就是一段过程的展示而已,如果放到5分钟里,选择的角度可能就是揭示为什么会有火山喷发。如果“土耳其发现了一个爬行家族”这件事放在3分钟新闻里仅仅是报道这件新奇的事,如果放在5分钟板块里,选择的角度可能就是尝试解释这个现象。从内容的属性上来看,5分钟基本是就一个有价值的或有趣的问题做稍微深度的探索或解释。

  改编资料和自拍并行。

  目前正在策划的一个系列是用动画和FLASH相结合的方式制作的,回答孩子们想要了解的各种各样稀奇古怪的问题。

  

  7分钟:动作性段落。这个板块的核心理念是“我与世界”。它可能反映的是神奇之窗俱乐部成员作为使者到全国各地去执行各种各样神奇、有趣的任务,也可能是同学们自发进行的一些有趣的探究活动,但不会再做“黑板擦的改进”这类选题。

  全部板块都具有互动性特征,观众既可以告诉我们他的神奇体验、经历,他感兴趣的问题,提供新闻线索,也可以把他拍到的神奇画面送到栏目播出,同时可以参与我们的“神奇任务”等等。届时栏目将充分利用我们的俱乐部网站来和观众和节目形成充分互动,共同提升。

  

  我们的联系方法:

  100035 北京市新街口北大街74号 中央电视台科教节目中心《神奇之窗》栏目组

  010-66184449-55303或55304 传真:66156536

  电子邮件:shenqizhichuang@sohu.com

  栏目制片人 张晖 对外联络负责人 袁博 罗静

责编:胡悦

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F