新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
水蟒

央视国际 www.cctv.com  2005年06月13日 09:56 来源:CCTV.com

  这里是委内瑞拉一片多沼泽地的大草原,水蟒是这里的土著居民。

  在自然界里,水蟒是捕猎技能最强、隐蔽性最好的猎手之一。水豚是它们最喜爱的食物。对于水蟒的攻击,水豚几乎没有一点防御的希望。

  在长期的进化过程中,水蟒的感觉器官已经进化得非常适应它们的生活环境。

  它们的嗅觉极其发达:水蟒用它们裂开的舌头闻东西。发达的嗅觉使它们能够非常准确地确定猎物的位置。

  在雨季,这些巨蟒喜欢呆在水下。它们的呼吸孔开口朝上,以便进行呼吸。

  水蟒在它们的头两侧有一个热传感器,这在动物王国里是非常奇特的。水蟒对温度非常敏感,能够准确地追寻到水豚所在的位置,仿佛在它们身上装有一架寻热摄像机。

  水蟒能够连续18个月不进食。不过,一旦它们感到饥饿,这些本来行动迟缓的蛇会一下子变成残忍的猎手,它们的动作快得像闪电一般。

  这些蛇能够在四分钟内用全身的力量勒死它们的猎物。然后,它们会让自己的下颚错位,以便吞下整个的水豚。

  吞下这么大的猎物,水蟒几乎动弹不得。水豚被它消化的过程中会产生毒素,为了避免自己被毒死,必须尽快消化掉猎物。

  于是,水蟒的整个机体开始高速运转。它们的耗氧量增加了40多倍,它们的心跳迅速加强,肝脏和肾也一下子胀大三倍。一般,水蟒需要一到两周的时间才能消化掉猎物。这张X光片显示,几天之后,几乎辨认不出猎物的形状了。

  科学家走在这片大草原的沼泽地中,搜寻着水蟒。在这里,他看不到水蟒,但是能够感觉到他脚下冰凉而带鳞的水蟒皮。

  就在这里,他抓住了一条水蟒。它将被送到附近的研究中心进行测量和检查。

  就象人类的指纹各不相同一样,不同水蟒的鳞片形状和颜色也各不相同。

  在将这条水蟒重新放回大自然之前,研究人员要让它吞下一台发射机,这样就能够跟踪它未来的行踪。

  雌蟒受精之后,受精卵在她的体内要经过8个月的时间才能成熟。在这期间,雌蟒不进任何食物。

  最后,在雨季来临之初,雌蟒便开始她的令人激动不已的生产过程:一条雌蟒一次可生产多达70条幼蟒。

  这些幼蟒的生命并不安全,即使是在水中。它们约有70厘米长,是鳄鱼和水虎鱼的美餐。到三、四岁的时候,水蟒长大成熟,于是新的一轮生命周期就此开始。

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
热闻联播