新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
跳远健将——袋鼠

央视国际 www.cctv.com  2005年06月13日 09:54 来源:CCTV.com

  一提到袋鼠,大多数人想到的是红灰色的大袋鼠。这种袋鼠约有2米高、90公斤重,可以算是有袋动物中的巨人。它们轻轻松松一跳,就能跳出4米多远。在拼命逃生的时候,甚至能跳出10米远。它们的奔跑速度更是惊人,能够达到每小时50公里。

  为什么袋鼠具有这么强的跑跳能力呢?

  原来袋鼠踝关节处的肌腱非同一般,就像一根橡皮筋,当它们向上跳的时候,这些肌腱就储备好能量;等到跳下来时,肌腱就将储备的能量重新释放出来。这种运动方式能够非常有效地节省能量。

  袋鼠最初是由一个叫詹姆斯·库克的人于1770发现的。

  体积稍大的有袋动物被称作大袋鼠,体积稍小的则被称作小袋鼠。

  后来,他把这种动物介绍给了欧洲人。如今。澳大利亚是袋鼠最大的栖息地,拥有约1亿多只袋鼠。打猎爱好者正在射杀袋鼠,这在澳大利亚是被允许的,因为袋鼠的过度泛滥已经对当地的畜牧业造成了危害。

  2000年,约有600万只袋鼠被射杀。

  大卫在澳大利亚以外的地区积极从事袋鼠保护工作。他在英格兰的南湖边建起了一座野生动物公园,袋鼠们完全以野生的方式生活在这里。

  在袋鼠身上,最显著的特征就是它们胸前的大袋子。它是幼袋鼠的家,在袋鼠繁殖过程中也起着非常重要的作用。

  袋鼠带着它的受精卵四处奔波。这些受精卵往往要等到适合幼袋鼠成长的条件成熟后才会发育成胚胎。

  一只雌袋鼠可能同时有三只幼袋鼠:一只在子宫里,一只在保育袋里,还有一只已经离开了保育袋。

  袋鼠搏斗的时候,它们站在自己的尾巴上,用后脚搏斗。它们的脚趾上长有非常锋利的长长的爪子,能够将对手一撕两半。

  袋鼠是非常优秀的杂技演员,即使是在它们放松的时候,它们也会用尾巴当作它们的第三条腿,从而把它们的双手彻底解放出来。

  只有在观察情况或是在跳跃的时候,它们才使用自己的两条腿。

  袋鼠非常善于适应周围的环境。如果它们能够获得充足的食物,它们的繁殖速度会更快。

  为了保证袋鼠能够在野生的环境中生存,澳大利亚的专家们正在寻找一种有效的解决方法,化解牧民与袋鼠的矛盾。只有解决了这个矛盾,澳大利亚繁茂的灌木丛才能够真正成为这些可爱的跳远健将们的永久家园。

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
热闻联播