首页 > 少儿频道 > 神奇之窗 > 正文

辨别人民币的真伪 

央视国际 (2005年05月24日 09:43)


  这里是北京印钞厂,是全国最大的印钞厂,到现在已经有九十多年的历史了,现在它每年钞票的生产数量都是由中国人民银行决定的,无权自行决定生产, 在许多人的心目中,这里是一个神秘而特殊的地方。 人民币纸钞是在这里完成的,这里有严格的保密制度,陌生人不能出入,但与一般人想象中不同的地方是,这里感觉不到荷枪实弹的军事化管理,钞票生产的 安全保障主要靠科学的数字化管理,即每天的白纸投入多少,印出的钞票数额就要有多少,要求工人们经手必数,每天下班前清点数额,包括残票在内,如有一张不符,就不能下班的。

  货币作为国家名片,它的设计风格和图案反映着一个国家的历史文化,和民族特色。通过采用代表性图案,充分体现了我们伟大祖国的悠久历史,壮丽河山和文化特色,第五套人民币的防伪技术,更加先进更加成熟,其中还增加了机读防伪技术,便于现代化机器的清分处理。

  钞票正面左侧,有立体感很强的水印,它是在制作钞票专用纸的过程形成的,所以真币的水印内含在纸中,是钞票纸的组成部分与纸张融为一体,图案无色,在立体感中略显黑白差异的水印图案,是纤维分布多或而形成的。

  找一张普通的彩色印刷品,用手指反复触摸,您会感觉到它的表面很光滑,我们再拿起人民币,触摸钞票正面的毛泽东头像,中国人民银行行名,面额数字,盲文等处,您会明显感到这些部位的油墨高出纸面,具有明显的凹凸感,这就是雕刻凹版印刷工艺所实现的防伪功能。

  人民币与视线垂直时,票面下方的数字100的字样,它是绿色的,将它慢慢地倾斜,一定角度时,它的颜色变成了蓝色,它叫做光变油墨面额数字。

  一百元和五十元的安全线需要透光观察,可以看到其中的缩微文字,这叫做磁性缩微文字安全线,这种安全线用仪器检测具有磁性。

  新版人民币上还有随机分布的红蓝彩色纤维。这是一张第五套人民币专用的印钞纸,我们可以看到,在没有印刷以前纸张当中已经包含了水印安全线和红蓝彩色纤维,它们在造纸过程中就已经与纸张融为一体。

  新版纸币正面右上方装饰图案,那里隐藏着与面值相同的数字,这种防伪技术也被应用在其它四种面额的纸币当中。

  这种微小的文字叫作胶印微缩文字,这么精细的印刷工艺,可不是普通印刷机就能完成的,这些微小的文字图案被放置在,一百元五十元十元和五元纸币的正中。

  第五套人民币的一百元五十元和十元的正面和背面的下方都印有一个圆形的局部图案,迎光观察时,这两幅图案会精确重合在一起,并组成一个完整的古钱币图案。

  此外第五套人民币还具有无色荧光油墨印刷图案,有色荧光印刷图案,无色荧光纤维等专业防伪特征,这些都是造假者很难仿制的。

责编:燕芳  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页