首页 > 少儿频道 > 神奇之窗 > 正文

走近博弈论大师纳什 

央视国际 (2005年05月24日 09:38)


  2001年取材于同名传记的电影《美丽心灵》,艺术地再现了数学天才、1994年诺贝尔经济学奖得主之一 ——小约翰·福布斯·纳什传奇的人生故事。这部分别获得2002年金球和奥斯卡四项大奖的影片,连同银幕背后的人物原型,都深深震撼了全世界人们的心灵。纳什对于博弈论发展的巨大贡献,也再次引起了人们极大的反响和关注。

  那么什么是博弈论呢?简单的说,博弈论就是研究个体如何在错综复杂的相互影响中得出最合理的策略。现代的博弈理论最早由匈牙利大数学家冯·诺伊曼于20世纪20年代开始创立,1944年他发表的《博弈论与经济行为》,标志着现代系统博弈理论的初步形成。

  约翰·纳什对博弈论的巨大贡献,在于他天才性地提出了“纳什均衡”的基本概念。在影片《美丽心灵》中,也详细的描述了“纳什均衡”的基本思想。纳什举例说:如果大家都想去追求一个的金发美女,结果一定会是全军覆没,谁也得不到她,继而去找她的女伴们,结果也是一样会失败的。因为没有人愿意屈居第二,但是如果没有人去追那个金发美女,那大家互不侵犯,也不会侮辱到其他女孩,只有这样大家才会各得其所。

  “纳什均衡”思想表明团体中的每一个人都做对本身和团体最有利的事,才能获得最好的结果。但若将条件改变一下,在许多其它的具体问题中,纳什均衡可能不止一个。纳什巧妙地运用数学技巧,证明了如下纳什定理:对于任何n个人参与,非合作博弈(零和或非零和),如果每个参与者都只有有限条策略,那么一定存在至少一个纳什均衡解集。像许多科学上最杰出的思想一样,这一概念以极简洁明了的方式解决了许多悬而未解的难题。

  今天,纳什为之做出基础性贡献的现代博弈理论经过许多专家的不断发展,不仅自身理论体系日臻成熟和完善,而且被广泛应用于经济学、政治学、军事学甚至生物学等各个领域。

责编:燕芳  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页