首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 体坛动态

洋帅带来新气象(2004年4月27日 CCTV-4播出) 

央视国际 2004年04月27日 17:26

  中国男子篮球队聘请世界名帅执教,被称为新时代中国篮球的“洋务运动”,人们认为这一史无前例的壮举必将是中国篮球“不鸣则已,一鸣惊人”而实现腾飞的标志。今天就让我们一起走近中国男子篮球队,走近洋帅。

  
中国国家男子篮球队聘请世界高水平教练员执教,一度成为国内体坛的焦点事件。中国篮协这一新观念、大手笔的战略性决策得到了人们的喝彩。请世界级名帅执教,改造球队,启蒙教练,开拓思路、提高水平。几年之后,不仅能带出一支优秀的国家队,还能带出一批篮球明星,更重要的还能大幅度提高中国教练的水平。使其在观念上、手段上、方法上与国际接轨,这就是中国篮协的初衷。洋帅走马上任已过了一个多月,在此期间,中国篮协努力协调各方工作,为洋帅提供良好的执教环境,为本土教练开设提高自身水平的课堂,为中国球员搭建一个展示才华的舞台,中国男子篮球队已登上了备战雅典奥运会和开创中国篮球新纪元的时代快车。

  在中国男篮训练馆内,每天都上着龙腾虎跃、异彩纷呈、花样翻新的训练课。兢兢业业、一丝不苟贯穿着整个训练过程中,无论是洋帅尤纳斯、中方教练、还是球员都在每时每刻认真地履行着自己的职责,完成着各自的任务,而在这紧张场面当中,不时爆发出高声的喝彩和阵阵笑声,这种团结、紧张、严肃、活泼的场面在以往的训练课上是不多见的。

  当人们仔细观察会发现,每堂训练课中的所有内容都是在按计划、有目标、重落实,有条不紊地进行着。让人们感觉到教练员的训练水平的高超和工作态度的严谨。

  教练组:精干、团结、高效,已形成球队的领导核心。每次训练开始之前,尤纳斯要求教练组成员都要提前到场开准备会,科学地安排好训练内容以调动每位教练和队员的积极性,把每项训练科目的细节和要求布置一遍,其中尤其强调每次练习和战术安排,而且要与实战结合,同时强调对抗,6位教练员达成共识。这样训练中实际就有6个教练在按照同一个标准分组训练队员,队员们不管在什么位置,都能得到教练们的指导和提醒,最终实现全方位、立体化地提高训练质量的目的。

  球员:敬业、顽强、素质高,这是球队在当前和今后发展中创造优异成绩的基础。目前的这支中国男篮球队汇集了国内最高水平也是有史以来条件最好的球员,队中有范斌、李楠、张劲松、郭士强等久经沙场的篮坛老将,有姚明、巴特尔、刘炜、杜峰、焦健等实力派球员,还有近年来涌现出来的篮球新锐:唐正东、易建联、朱芳雨、薛玉洋、莫科、张云松、李可等球员。

  训练理念:科学、先进、符合潮流,这是使球队跻身于世界强队的重要保障。中国球队和球员在篮球场上有内外线之分,所以防守时也都有了“明确”的分工:大个对大个,小个对小个,偶尔大小互相换位协防一下。不过尤纳斯显然不这样认为,在他的理念里,防守是一个整体概念,无论当你面对谁,都要勇敢地扑上去,特别是不能让对手接近篮下。在这样的要求下,中国男篮的小个子队员的防守任务尤其艰巨,除了要防守对手的外线投篮外,还要充当“阻击手”,对那些企图向内线冲的“敌人”们,要坚决将其“消灭”在半路上。“禁区就是你的家,所以你不能让别人随随便便冲进你的家门行凶,你必须拿出勇气和生命,必须拼死抵抗!”这句在NBA广为流传的话,如今成了尤纳斯的口头禅,也逐步感染着每一名中国球员。

  训练手段:从难、从严、从实战,这是提高球员技战术水平的必由之路。尤纳斯在训练中注重抓“过程”,在“导”字上狠下功夫,训练中在训练和比赛中,尤纳斯的要求非常细致,从投篮手型到位置移动,每一个细节都要求一丝不苟,队员们必须做得十分到位才行。训练和比赛中,他一发现问题马上喊停,走上场纠正队员们的不规范动作,有时场上打得比较乱或者队员进攻意图不明确,他也会暂停训练和比赛加以指点。尤纳斯对技术动作要求非常细,每个队员在针对不同的战术时所处的位置、跑位的时间和方式都不允许出错,尤纳斯不但“言传”同时“身教”,他拿着球一丝不苟地做着示范,之后训练和比赛才得以继续。每个人在训练中的瑕疵都逃不过他的火眼金睛。

  训练方式:以人为本,科学安排,大运动量,这是尽快提高球队和球员技战术水平有效方法。长期以来,中国男篮和欧美强队在体能和力量上差距较大,但是在尤纳斯的眼中,这并不是缺点,而是可以进步和提高的空间。体能训练是尤纳斯的重点之一,在他看来,现代篮球只有具备了速度和力量两项基本素质,才谈得上在激烈的对抗中发挥技战术水平。体能教练为队员们设计了五花八门的体能训练方法,还使用了不少队员们以前没接触过的器械,目标只有一个:将队员的体能发掘到极致后再提升。尤纳斯的指导思想是在严格的技战术要求的同时加大训练密度,同时在短期内使中国球员的体能达到与欧美高水平球员抗衡的水平。新一届中国男篮集训时间不长,“累”是参加集训的球员们最大的感受。尤纳斯表示,我们来这里是工作的,不是来放松的,累了?那是应该的!除了身体上的疲劳,球员们感到另一种累来自头脑。尤纳斯向球员们灌输很多新东西,每样东西在短期内掌握都不太容易,需要慢慢消化。尤纳斯认为打球不光要靠身体,更要动脑子。

  中国男子篮球队第一位“远来的和尚”、洋帅——尤纳斯不远万里来到中国已有一个多月了,在这不长的时间里,人们从这位一丝不苟的教练身上感受到了他严谨负责的工作态度。他正用他的严谨与“魔鬼般”的训练方式打造着中国男篮的新形象。我们衷心祝愿中国男子篮球队在尤纳斯和不久将来到中国的另一名世界名帅哈里斯的带领下,与中国男篮一道创造中国篮球新的辉煌,书写中国篮球未来美好的新篇章。

(编辑:马毅来源:CCTV.com)