首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

聚焦全国保安打人---打死打伤案(三)

央视国际 (2003年04月08日 09:49)

  建设部部长谈住宅小区物业保安打人要严惩不怠

  建设部部长2002年6月在全国整顿和规范房地产市场秩序电视电话会议上的讲话认为加强领导,切实抓好整顿和规范房地产市场秩序工作。

  部长在会议上说:“2001年9月20日,上海市雅士居花园物业管理企业保安打人事件发生后,上海市有关部门和司法机关在很短的时间内,对责任单位和责任人依法进行了处罚。市房屋土地资源管理局取消了雅士物业管理公司的资质证书,工商行政管理局吊销其营业执照。松江区房屋土地资源管理局协助业主重新选聘了物业管理公司。公安部门先后抓获涉案人员8人,其中逮捕3人,刑事拘留1人,劳教4人。上海市松江区人民法院以寻衅滋事罪判处开发公司经理有期徒刑1年,以寻衅滋事罪、偷税罪判处原雅士物业管理公司经理有期徒刑1年,以寻衅滋事罪判处雅士物业管理公司保安队长有期徒刑7个月。这起案例的及时查处,关键是上海市领导重视,各部门协作配合。深圳市市政府“山水居”基础上的查处十分重视,不仅认真查处了“山水居”项目开发、销售、设计施工、监理、质量监督等部门的违法违规行为,而且对审批不严、监管不力的行政管理部门的责任人员进行了行政处分。上海、深圳市政府及主管部门敢于揭露问题、敢于依法从重从严处罚的作法,值得各地借鉴。”

  在讲话中,部长还指出,抓好整顿和规范房地产市场秩序工作,关键是要统一认识,加强领导。各地要从落实三个“代表”重要思想,贯彻“依法治国、依德治国”方略,树立诚实信用、依法经营的道德观念、道德规范与市场行为准则,营造良好的市场环境,让广大的住房消费者方便买房、买放心房的高度,认识整顿和规范房地产市场秩序对于扩大住房消费、拉动国民经济增长重要意义。整顿和规范工作涉及计划、财政、土地、规划、工商、物价、建设、房地产等多个部门。房地产市场违法违规行为不仅涉及市场主体的责任,有的还与政府管理部门的管理行为直接相关,查处难度大。希望各地政府高度重视,切实加强领导。各省、自治区、直辖市人民政府要认真负责,城市人民政府要具体组织实施。省建设行政主管部门要加强对整顿和规范房地产市场秩序工作的监督,各城市要将整顿和规范房地产市场的各项工作分解到具体单位,明确责任,并加强监督。房地产、规划、建设部门要主动和有关部门协调,争取各有关部门的支持与配合,齐抓共管,共同做好整顿和规范工作,务求取得实效。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]