首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

聚焦全国保安打人---打死打伤案(二)

央视国际 (2003年04月08日 09:34)

  南昌"百货大楼保安袭警"追踪:构成妨害公务罪,市民纷纷谴责袭警保安

  南昌市百货大楼保安袭警事件后,在全国观众中产生强烈反响,他们要求:“南昌百货大楼必须道歉,向人民,向社会……”热心读者:百货大楼要“牛”到几时?南昌百货大楼保安袭警暴殴顾客事件经省城媒体披露后,引发了众多读者的广泛关注。

  一位从警二十多年的老民警给记者打来电话,表示了自己的强烈愤慨:“一个企业的保卫人员竟然公开袭击执行公务的警察,这是对人民警察的侮辱,是对国家法律法规的亵渎。他说,保安打警察的事在他从警二十多年来还是第一次听说。试想一下,他们公然不将警察放在眼里,又哪会将普通群众放在眼里呢?那些参与袭警的保安都应受到法律的制裁,否则社会公理何在,法律正义又何在?

  景德镇市一位教师致电本市说,南昌百货大楼保安袭警事件性质是极其恶劣的。他说他来过南昌,“110”民警给他印象很好,他不理解执法民警为什么遭毒手?希望有关部门能给市民一个回答。南昌市西湖区的张先生通过电话义愤填膺地说:“这件事可以说太可怕了!如果他们连警察都敢打,那普通群众就更谈不上有什么安全感了。这种行为是对警察职业的蔑视。”

  一位赣州的读者来电说,像这样的保安袭警事件,为什么没有人出来给个说法?难道就没有地方可以治得了他们么?

  两天来,南昌日报听到来自全省各地近百个热心读者的肺腑之音。他们中有白发苍苍的老人,有正在努力学习上进的学生,还有商场工作人员……众人的话语汇成一个主题:“百货大楼打人的保安,绝不能姑息,必须依法惩处!”律师:愿免费提供法律援助“我们事务所的同仁都对此感到震惊,如果受伤的民警有需要,我们将义不容辞,免费提供法律帮助,为他们讨说法。”本报关于百货大楼保安袭警事件的报道见诸报端后,江西省博世达律师事务所的何竞远律师第一个拨通热线,畅谈自己的看法。

  何律师认为,百货大楼保安袭警事件是一起蔑视法律、严重扰乱社会秩序和危害社会治安的违法行为。百货大楼保安没有执法权,市民胡某因停车纠纷被他们无理暴殴,私家面包车也被他们砸坏。他们的行为违反了《治安管理处罚条例》,属故意毁坏他人财物,应受到治安管理处罚。因保卫人员系履行职务行为,故胡某的车辆损失应由百货大楼赔偿。

  何律师还说,胡某自身安全受到威胁时,向“110”求助属正当的合法行为。南昌市东湖特巡警三中队叶厚连等三位民警前往执行公务,被百货大楼保安非法围攻辱骂甚至殴打一事,属严重妨碍人民警察执行公务的违法事件,鉴于其情节特别严重,其主要责任人应依法按妨碍公务罪予以制裁。“110”民警受到的人身伤害,南昌百货大楼方面有义务负责赔偿。

  相关法规

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  《中华人民共和国警察法》第五章“警务保障”第三十五条:拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚。

  (一)公然侮辱正在执行任务的人民警察的;

  (二)阻碍人民警察调查取证的;

  (三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

  (四)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的. 以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]