首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

《杜如意的不如意》(2002年3月20日)

央视国际 (2003年03月28日 15:32)

  市场经济大潮中,一位有志青年杜如意,毅然下海办厂,经历了许多的波折,其中竟有“不如意”的故事多令人深思……

  租赁国企财产,办厂当老板

  好心安排干部,自戴紧箍咒(麻烦惹上身)


  呱呱叫食业有限公司是内蒙古包头市的一国营大型企业,下设很多分厂,豆制品厂是其中之一。当时厂里有一套价值300万元的豆制品生产线,因为多次启动不成功,很快就要废弃。1997年,该厂厂长助理杜如意找到公司总经理聂佳秋,希望能把这套设备承包下来。但公司以往的承包经营方式,无论在形式和实质上公司都是承担所有的责任,产生不了实际的经济效益,而近年新兴的市场经营形式——租赁经营,对于租赁双方的权利责任在法律上要求相对明确,所以公司提出采用新的市场方式解决公司的困境。

  1997年9月30日,杜如意以月租1万余元租赁了豆制品分厂的全套机器设备以及企业厂区的厂房、办公室等设施。为了进一步明确租赁关系,呱呱叫食业有限公司在与杜如意签定的这份三年的企业租赁经营合同中要求杜如意在租赁期间自办营业执照,独立经营,自负盈亏,独立承担一切法律责任。

  双方签定租赁协议后,没过多久,杜如意用自筹的资金20万元在工商局申请办理了具有私营企业性质的“企业法人营业执照”,开始了自主经营,独立承担对外的一些法律责任,使豆制品厂成为一个具有独立法人资格的私营企业,而自己是私营企业的法定代表人。杜如意就按照私营企业经营的要求,开始紧锣密鼓地招贤纳士,这时,早想干一番事业的时任包头市九九集团能源处处长的高建平、王晓良和李梅等人,也看中了豆制品私营企业的大好发展前景,纷纷放弃各自优越的行政地位或“铁饭碗”待遇,积极加入到豆制品厂生产队伍中。在他们的共同努力下,杜如意厂里生产的20多种产品迅速出现在城市的大街小巷,4个月后,原来不景气的状况明显改善,经济效益有所增长。此时,作为租赁方的呱呱叫食业有限公司感觉到豆制品厂未来的良好前景,于是提出与豆制品厂入股合作,新成立一个专门的豆制品公司,条件是要进行改制。一向踌躇满志的杜如意看到有机会合作壮大,十分高兴,欣然同意合作事宜。但令人意不到道的是,共谋合作发展,麻烦却接踵而至,真是“一场合作一场梦”。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]