首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

著作权之争,烽烟十年------期待新著作权法和著作权意识

央视国际 (2003年03月18日 11:06)


  2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》修正案对著作权, 著作权人及其权利, 著作权归属, 权利的保护期,限制; 著作权许可使用和转让合同; 出版、表演、录音录像、播放; 图书、报刊的出版; 表演; 录音录像; 广播电台、电视台播放;法律责任和执法措施第一次有了全面细致的法律约定,这也是我们国家送给入世的最好的礼物,而从1990年至今文化界艺术家乃至科学界的著作权之争, 烽烟十年,却从来没有停息过.

  “野藕汁”引发著作权连环案《洪湖水,浪打浪》多次起波澜

  40年前在中国大地上传唱的名曲《洪湖水,浪打浪》因著作权纠纷,1999年在武汉掀起波澜。2001年7月18日上午,因中国蓝田集团在中央电视台的一则蓝田野藕汁广告而引发的《洪湖水,浪打浪》音乐著作权连环纠纷案,在武汉市中级人民法院开庭审理。

  这场官司颇富戏剧性。1998年“蓝田”公司开始用名曲《洪湖水,浪打浪》为其在蓝田野藕汁作商业广告,并在中央电视台黄金时段播出。1999年12月18日,曾在50年代组织编排《洪湖赤卫队》的湖北省歌剧院,一纸诉状将“蓝田”告上法庭,称其未经允许便使用《洪》剧音乐,索赔200万元。

  2001年初,当年负责《洪湖赤卫队》词曲创作的张敬安,欧阳谦叔从有关

  报道中得知此事后,也向武汉市中院提出了参加诉讼的要求,请求法院驳回湖北省歌舞剧院对“蓝田”的诉讼请求,维护张、欧阳二人作为《洪》曲作者的权利,要求“蓝田”停止侵权,承担法律责任,并确认《洪》剧音乐著作权归二人所有。

  2001年4月,经有关部门协调,湖北省歌舞剧院撤回了对“蓝田”的起诉

  。但张、欧阳二人不肯放弃自己的权利,将“蓝田”和湖北省歌舞剧院一起告上了法庭,并索赔200万元。一波未平,一波又起,湖北天门花鼓剧团的吴群也加入进来,状告“蓝田”和“省歌”,认为“蓝田”的广告插曲侵犯他1950年创作的《襄河谣》的著作权,并索赔20万元。

  庭审中,五方当事人围绕着《洪》曲的著作权归属展开激烈的争论。

  (一 )“蓝田”侵权了吗?

  原告张、欧阳认为,“蓝田”未经自己许可便播放《洪》曲广告,也不署名,侵害了自己的使用权、署名权、保护作品完整权及获得报酬权。“蓝田”辩称其广告是在经过中国音乐著作权协会授权许可后使用《洪》曲的,并缴纳了3万元使用费。而音协在1993年已与张、欧阳二人签订了《洪》曲著作权转让合同,已从他们手中取得了作品表演权、广播权等。

  (二)音协与两原告的合同有效吗?音协认为,张、欧阳二人是其会员。协会

  为了对二人作品妥善管理,与其签订了转让合同,享有完整著作权。根据该协会章程,这种转让可以有偿也可以无偿。两原告则认为,他们与音协的合同是格式合同,且其中没有规定转让费,并有许多自相矛盾之处,应视为无效合同。

  (三)《洪》曲是职务作品还是个人作品?被告湖北省歌舞剧院认为,张、欧

  阳对《洪》曲没有著作权,因为《洪》曲著作权只是大型歌剧《洪湖赤卫队》整体著作权的一部分,它不应被人为地分割出来。而《洪湖赤卫队》的著作权是属于“省歌”的。张、欧阳二人则坚称《洪》曲是他们独立创作完成的,署名也是他们,因而《洪》曲是他们的作品。

  (四)《洪》曲是否剽窃了《襄河谣》?1950年,某部队文工团的吴群根据民歌《月望郎》创作了歌曲《襄河谣》,后该曲曾在全国比赛中获奖。1959年,张、欧阳二人以《襄》曲为素材,创作了日后脍炙人口的《洪》曲。现年76岁的吴群认为,《洪》曲的旋律与《襄》曲极其相似,只是有些尾音,边音不同,但细加分析实际为同一首曲子。《洪》曲作者张、欧阳二人则称,他们创作时虽参考了《襄》曲和《月望郎》,但《洪》曲节奏明快,《襄》曲悲凉压抑,根本不同。

  2001年3月,“蓝田”和张敬安、欧阳谦叔达成协议:张、欧阳授权“蓝田”使用《洪》曲,“蓝田”一次性支付10年(2001年3月16日至2011年3月15日)使用费25万元。二人随后撤诉。

  一曲“洪湖水”,几番“浪打浪”。上两场官司了犹未了,6月中国蓝田总公司又因同样的问题,被湖北省歌剧舞剧院推上被告席。对此,湖北省歌剧舞剧院有关负责人认为,“蓝田”在庭外仅与享有《洪》曲署名权的张、欧阳二人私下达成和解,其行为严重损害了湖北省歌剧舞剧院作为歌剧著作权人的合法权益;“蓝田”至今还没有就侵犯《洪湖赤卫队》歌剧著作权纠纷一事与之达成任何和解协议;且侵权广告仍在播放,其侵权行为仍在发生之中。为澄清是非,明确著作权归属,故不得不再次提起诉讼。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]