首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

体育活动意外伤害学校免责

央视国际 (2003年02月17日 17:05)

  体育活动意外伤害学校免责深圳首次对校园安全管理立法,相关《条例》向市民公开征求意见

  本报讯学生在对抗性、竞争性体育活动中造成的意外伤害学校没有责任。记者获悉,《深圳市学校安全管理条例(草稿送审稿)》(以下简称《条例》)已经在网上公布,市法制局专门就10大具体问题公开向市民征求意见。据悉,这也是深圳市首次对校园安全管理立法。

  保险公司参与赔偿据了解,以前因为没有明确的法律规定,校园伤害事件发生后,学校和家长之间的权利义务关系、损害赔偿项目及标准等很不明确。据一些学校反映,一旦发生学生伤害事故,学校的压力会很大。有的学校因为“赔怕了”,就强行规定学生在校期间不准跑跳,取消春游等户外活动,甚至连体育课也一再“简化”。该《条例》对一直争议不断的中小学生伤害案责任归属问题进行了界定,明确了伤害事故中各当事人的责任范围和赔偿标准,使学校、家长和监护人、学生有了一个责任是非的“明细账”。《条例》最为引人注目的一点是将保险业引入了校园伤害案件的赔偿,提出了由保险公司参与的新的赔偿方式,引入了国际通用的“公平责任原则”,实现理赔市场化,避免了以往学校和家长打“马拉松官司”的情形。

  《条例》适用特区内外据了解,该《条例》在广泛征求市民意见后,将根据更高层次的法规并参考市民意见,进行适当的修改。然后,修改后的《条例》将提交市政府审议通过,由市长签发后,再提交深圳市人大审议。此外,由于该《条例》属“较大市”法规(适用于特区内外),所以还要提交广东省人大审议通过。因此,距离《条例》正式实施还有一段时间。

  -《条例》解码该《条例》对一直争议不断的中小学生伤害案责任归属问题进行了界定,明确了伤害事故中各当事人的责任范围和赔偿标准,使学校、家长和监护人、学生有了一个责任是非的“明细账”。其中,9种情况学校要承担赔偿责任,并追究相关责任方的责任;8种情形学校无责;另有3种情况监护人要承担相应责任。

  9种情形校方负责学校的校舍、教育教学设施和用具、活动场所和生活服务设施不符合国家规定的安全标准和卫生标准的;学校的电器、消防设施、教学用危险物品和校园网络不符合安全规定的;学校向学生提供的药品、食品、饮用水不符合国家法定卫生标准的;学校知道学生有特定疾病或者特异体质,不宜参加某种教育教学活动,而未予以必要注意或防范的;学校组织的教育教学活动,未按规定对学生进行安全教育,并未在可预见范围内采取必要的安全保障措施的;教职员工侮辱、体罚或变相体罚学生,或在教育教学活动中违反法律规定、操作规程和职业道德的;教职员工未履行工作职责或擅离工作岗位的;事故发生后,学校未及时采取救护措施致使损害扩大的;学校或教职工违反法律规定,不履行法定职责,应由学校承担责任的其他情形。

  8种情形学校没有责任校园内学生自杀、自伤或突发疾病,学校发现后已及时采取救护措施的;学生自行上学、放学途中或擅自离校发生的;学校放学清场后,非住校生滞留学校或自行到校活动发生的;学生在对抗性、竞争性体育活动中造成的意外伤害;教职员工在校外与其职务无关的个人行为造成的;学生自身或学生之间因违反学校安全管理制度或违法原因造成的;不可抗力造成的;在学校管理职责范围外,学校无过错,不应当由学校承担责任的其他情形。

  3种情形监护人负责学生违反法律、法规规定和学校规章制度,实施其年龄认知能力应当知道具有危险或可能危及他人的行为,学校、教师已经告诫,但学生不听劝阻、自行实施的;学生或者监护人明知学生患有特定疾病,或有特异体质,或学生身体情况、情绪、行为有异常但未告知学校的;监护人未尽监护职责有过错的其他情形。本版采写:本报记者唐洁

  十大问题征求意见1、您认为校园安全方面除治安、消防、意外事故外还应包括哪些内容?2、您认为教育行政部门和学校在安全防患方面应做哪些工作?如何完善防患措施?3、学校组织学生外出活动应采取哪些防患措施?发生事故时应如何区分责任?4、您对校园安全保险方面有何意见?A应保哪些保险?B是否赞同学生方面、校园方面的强制保险?C保费应由谁及如何承担?D其他意见。5、您是否赞同对校园周边的摊贩、娱乐业等加以限制或禁止?6、您认为校园设施应有哪些安全保障标准?7、您对于饮食卫生安全方面有什么建议?8、学校应如何保障放学后自行滞留学校学生的安全?9、您对校园内的治安有何建议?是否赞同设立专门的保卫机构、人员?10、关于学校安全的其他建议。(市民对《条例》有何意见,可将意见或建议通过电子邮件(szfzj@163.com)或书面提交深圳市法制局)

  -相关新闻学校保安享公安待遇本报讯由于学校承担了对学生进行教育、管理和保护的责任,《条例》要求学校建立专门的保卫机构,配备专门的安全保卫人员,设立安全值班电话。学校专职安全保卫人员可享受公安人员待遇。《条例》规定,学校保卫人员有权对进入学校的人员进行检查,非学校人员和非学校机动车未经许可不得进入校园。经允许进入学校的车辆必须按规定的道路和限定的速度行驶,并按指定的地点停放。

责编:郭敏燕


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]