首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

目睹妻子分娩 丈夫吓得直哭

央视国际 (2003年02月14日 16:05)

  俗话说,男儿有泪不轻弹,但谁能想到堂堂的男子汉目睹了妻子的分娩过程后,竟会被吓哭。这是昨天(2.10)记者从南京市妇幼保健院了解到的新闻。

  为了让做父亲的体验生孩子的不易,并帮助妻子消除对分娩的恐惧感,妇幼保健院从1994年开始允许丈夫观看妻子的分娩过程。但此举却产生了戏剧性效果,在旁观看的丈夫们比妻子还痛苦,一位丈夫觉得医生给妻子做会阴侧切手术太残忍,竟然吓得哭了起来。还有的丈夫手拿剪刀,哆哆嗦嗦地不敢剪脐带。

  南京脑科医院心理专家欧红霞告诉记者,从怀胎10月到产子,妻子们着实受了不少罪,丈夫们看到这些,产生反应是正常的,只不过因个体差异,有的表现强烈,如大哭,有的表现含蓄,如低声自语。其实,他们都有些多虑。如会阴侧切,这种手术是为帮助妻子顺利分娩而做,医师一般选择阵痛来临时下刀,其造成的切割痛与阵痛造成的牵拉痛相比小得多,妻子一般感觉不到,连麻药都不用打。丈夫们产生这些反应,多是因为缺乏相关知识造成的。妇幼保健院有关人士告诉记者,他们为产妇家属开设了胎儿大学,每周定期免费上课,传授孕产知识,准爸爸们可前去听课,在妻子产前、产中、产后可能遭遇的情况方面积累些知识,增强心理承受能力。

责编:郭敏燕


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]