首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

儿童医院日门诊量超4000人 停车难愁坏患儿家长

央视国际 (2003年02月14日 16:03)

  节后孩子生病多。昨天,家住朝阳区的李先生夫妇开车带着孩子到儿童医院瞧病,好不容易把车开到医院西门口,刚一停车,交警就示意他尽快开走。“我已经绕着医院转了两圈儿了,还是没找着停车的地儿。”他抱怨说。没辙,只好先让妻子抱着发烧的孩子下车进医院,自己再到外边慢慢找停车的地儿。

  记者昨天上午9时从东单出发,经长安街到南礼士路口,总共用了不到20分钟,而从南礼士路口往北到儿童医院西门,一公里左右的路程,足足耗费半小时。

  “围绕着儿童医院,我们交通队上了10个民警。”据西城交通支队西单队副队长褚民会介绍,造成儿童医院附近交通拥堵的直接原因是医院内部施工,目前正在建一栋综合楼及一个三层停车库,因此紧邻西二环的东门被封死,北门能出不能进,惟一能进车的只有西门了。原来医院里面至少能停一百多辆车,而且西、北、东三个门都开,车在院内能动起来,现在整个院内仅有80个车位,其中40个还是医院内部车位,只有40个对外开放,加上东门封死,而医院周边车流量日均在5万辆次以上,极易拥堵。目前,围绕儿童医院,交通队竟然上了2名警长和7名民警,加上值班副队长,足足10个人。为一个社会单位配备如此多的警力实属罕见。

  在儿童医院附近,乱停车、走非机动车道、驶入禁行线等违章行为几乎随处可见。家长说的挺可怜:“孩子都病成啥样了,眼瞅着快到医院了,可门口一堵就是半小时,多着急呀!违章罚款也认了。”在此值勤的交通民警也理解家长们:“在这种情况下,要完全依法纠正违章,一是根本忙不过来,多少警察都不够;二是极容易引发矛盾,谁家没有孩子?民警只好变通处理:允许车在医院门口临时停一下,孩子和一个家属先下车,司机赶紧想辙去。

  眼下北京私车越来越多,孩子生病就医更是家中的头等大事,再说全北京也就一个儿童医院,日门诊量高达4000多人,平时医院进出车就多,又赶上工程施工,工期怎么也得一年半载,怎么办?

  在这儿,民警也给患儿的家长提个建议:眼下去儿童医院,您不妨尽量选择乘坐地铁到南礼士路站下或者乘坐716、732、823、19路等多条公交线路,以减少该地区车流量。如果一定要自己开车去的,最好把车停在月坛南桥桥下或金融街附近,然后带孩子走几步进医院的北门,虽然这段路程估摸有5分多钟,可总比开车在南礼士路一堵半小时一小时强多了。有的家长被堵在路上急得打“122”电话报堵,殊不知自己驾车去医院也是增加拥堵的一个原因呢。

  其实,医院门口停车难问题在本市其他大医院也普遍存在,像积水潭医院、协和医院、北京医院等莫不如此,而儿童医院尤为突出。目前,儿童医院的交通拥堵与疏导已引起交管部门的高度重视。据了解,市交管局秩序处、西城交通支队等有关部门将就医院附近停车及交通问题进行现场专题办公,以最大限度地方便群众看病。儿童医院也将就院内停车问题与交管部门进行协商。

责编:郭敏燕


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]