首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 

北京驾照年检时间改打印 盖章年检记录将无效

央视国际 (2003年02月14日 15:55)

  昨天,记者发现现在的新机动车驾驶本副证上年检一栏改成打印的了。记者从交管部门了解到,从2月1日起,新注册登记的机动车行驶本年检时间全部改为打印,到2005年,盖章的年检记录全部无效。

  记者了解到,为了进一步加强机动车检验工作,提高科学管理水平和工作效率,北京市交管部门从2003年2月1日、3月1日起分别对新注册登记的机动车、通过定期检验的在用机动车使用计算机打印机动车行驶证副证上的检验记录,打印的检验记录内容与原有的盖章内容一致,打印颜色为黑色。

  据车管所负责此项技术工作的民警介绍,改革后的行驶本年检改盖章为打印,采用的是加密字体,无法仿造,打印一次成形,从而杜绝了“车虫”伪造证件的可能性。2003年2月1日至2004年12月31日打印和盖章的检验记录均有效,从2005年1月1日起盖章的检验记录无效。

  同时记者获悉,实行这项新注册法后还可以有效地杜绝“车虫”干扰车管工作的现象。每年验车时,民警都会发现个别司机曾经在车辆要年检时被发现有违章或机器零件、尾气不合格等现象而验不了车,一些“车虫”以可代验车为由收取价格不菲的费用。可等到下次再年检时司机却发现自己的车根本就没有验过,经过车管所调查,才发现原来是“车虫”伪造的公章盖在行驶本上,给车管所和车主本人带来了诸多的麻烦。而现在采用的新式计算机打印的登记办法由于具有不可伪造性,从而令“车虫”丧失了骗钱的手段。(闫峥 江静)

责编:郭敏燕


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]