首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
经典案例推荐
· 深圳市宝安警方击毙飞车劫匪
昨日下午5时许,公明派出所民警在鸣枪警告无效情况下,果断将一当街飞车抢劫、持刀袭警拒捕的悍匪击毙,另一疑犯腹部中弹受伤遭擒。
· 从天歌事件看司法秩序
从天歌科技事件上看,我们需要反思,在证券市场上,司法裁判行为是否需要秩序?人民法院的司法裁判行为在调节证券市场秩序的时候,其本身是否需要进行规范?
· 北京大学连续向法院提起5起诉讼维护自身名称权
记者获悉,北大近日连续向法院提起五起诉讼以维护自身的名称权。在海淀区法院受理的两起案件中,北大诉称:2002年11月,北京某智能楼宇技术公司在海淀图书城散发宣传手册,称“北京大学SUN授权JAVA培训中心与某集团联合推出蔚蓝海洋专业教育培训”,并且在报纸上刊登了与宣传手册内容相同或近似的广告。但事实上,北京大学并没有其宣传中所称的“培训中心”。2002年12月,北大发现北京某教育文化发展中心在其公司的网页上使用北京大学的名称和标志,并称北京大学法学院是合作单位。朝阳法院也受理了北大提起的三起类似的名称权诉讼。
· 华博誓言将确权进行到底 百慕大受理诉华晨案
记者2月12日获悉,当日凌晨百慕大高等法院法官约见香港华博财务和华晨中国(1114.HK)的双方代表律师,就有关华博财务确认产权的诉讼以及禁止新华晨集团与中国金融教育基金会的产权教育作出决定,接受华博财务要求确认产权的起诉,撤销2月7日开庭审理但没判决的禁止令,起诉方律师可在14日之内递交详细诉状及证据资料。
· 体育活动意外伤害学校免责
学生在对抗性、竞争性体育活动中造成的意外伤害学校没有责任。记者获悉,《深圳市学校安全管理条例(草稿送审稿)》(以下简称《条例》)已经在网上公布,市法制局专门就10大具体问题公开向市民征求意见。据悉,这也是深圳市首次对校园安全管理立法。
· 福州市房管局强调:骗取房产证将严查
“我们将加大对伪造证件材料和假房产证行为的查处打击力度,严厉打击非法房地产交易。”针对福州出现伪造证明材料骗取房产证一事,昨日,福州市房管局再发通知强调,将从严从重查处此类案件。
· “公证”不公正 法院来维权
因公证处的公证不公正,导致当事人的利益被损害,日前,济南某公证处被当事人诉至法院。1月7日,山东省济南市历下区法院依法判决此公证无效。
· 通风采光也有价 侵权判赔八万多
2002年6月,江西省某房地产开发商经城建部门批准开发上犹教师新村3号楼。此时,住在该楼此边多年的县汽运公司集资房的20户住户,发现昔日的阳光不见了。原来新建楼房和他们的集资房之间的距离仅有6.74米,且新楼高达25.65米,而集资房只有18.6米。为“讨”阳光,曾某等20户住户一纸诉状将开发商告上法庭。法院认为,被告开发新建的楼房明显不符合《江西省城市房地产开发管理条例》中关于“旧城区住宅日照间距比例不得小于1∶0.7”的规定。我国民法通则也规定了不动产相邻各方的合法权利,包括采光权,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当承担相应的法律责任。据此,法院判令开发商赔偿20户住户“阳光损失费”85000多元。