央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
幕后故事独家发布
· 握住百姓的手——关于电视节目的对话
高峰:在社教中心,法制节目是最重要的。法制节目重视时效性,它从法律角度关注最新发生的事件,新闻因素与法律因素两相结合,使法制节目拥有巨大的冲击力、社会互动力,几乎没有别的节目可以比拟。所以说,它应该是我们的王牌了。从兴趣来看,我喜欢做纪录片,祖国风光啊,名山大川的,几个月都见不到人,比较超脱,比较清高。但是法制节目正好相反,它根本离不开人的主题,需要一种强烈的人文关怀的意识。中国老百姓需要实实在在的帮助。应该说电视节目都是在为百姓服务,但法制节目是最直接的、最实际的,因此是最重要的。科教节目、文化艺术类节目、生活节目教人炒菜、给人点歌,当然也是一种帮助,但它是有距离的,审美的,是锦上添花的那种。法制节目没有距离,你的一只手就应该握住老百姓的手,那才是真正的法制节目。
· 拍摄《涂定国解除子女关系案》的前前后后·张禾
我在江西却阳湖边的一个小县城见到了涂国定。现在他经营一个小卖部。再婚了,新的妻子也很贤惠。但是我在和涂国定接触的这段日子里,仍能感觉到涂国定内心的痛苦和煎熬。虽然法院判他胜诉了,可是我觉得他并没有得到他想要的——女儿、儿子对他的理解和支持。他反而陷入更深的焦虑之中。我在那里采访的几天里,他像祥林嫂一般,把他的故事一遍又一遍不厌其烦地讲给我听。他的结论就是一个,法院对曾伤害他的妻子判决的处罚太轻,远远不能和他受到的伤害相比。在那个时候,我们国家新的《婚姻法》修正案正在全国广泛地征求意见。大家对是不是要把夫妻之间应该有相互忠诚的义务,以及是不是要在法律中明确对婚姻中无过错方进行赔偿等写进《婚姻法》而展开热烈的讨论。而在当时的形势下,我作为法制栏目的记者,也是将涂国定一案作为一个非常有特点的案例来看的。这也是我做节目的初衷。
· 说说张一立——《真假借款纠纷案》拍摄过后 ·詹军
说张一立聪明过人,确有事实根据。改革开放以前,张一立还只是一个拉板车的穷小子,可进入20世纪90年代,张一立竟已经发展成为了一个赫赫有名的亿万富翁,真可谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”。短短不到2O年,人生变化竟如此翻天覆地,这不能不令人佩服张一立的聪明才智。当然也有人说张一立的兴旺发达完全是丹东市商业银行贷款支持的结果,假如没有商业银行作后盾,张一立恐怕到现在还只是一个让人看不起的穷苦力,至多也只能是一个名不见经传的小老板。此话虽不无道理,但我们也必须看到:别人为获得一笔贷款往往费尽心机,有时却连一分钱也拿不到,而张一立却能源源不断地把大笔的贷款从商业银行搞到手,这一事实本身就足以说明张一立高人一筹。再说这次为躲避清偿商业银行的巨额贷款本息而自家内部合谋打假官司,仅这一着儿就远非他人所能相比,就绝对是属于高智商。凡此种种,无不说明张一立聪明过人。