央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

弃女疑云

CCTV.com  2007年12月24日 11:24  来源:  

  点击进入:《生活567》首页

  父亲要把10岁的女儿送人,10年朝夕相处,为何会如此无情?是什么让他如此狠心?

  最近在浙江温州泰顺县司前镇大家都议论一件奇怪的事,一位父亲要把自己10岁的女儿送人。一位父亲怎么会对自己的女儿这么无情?他为什么要把已经养育了10年的女儿送人呢?他究竟是个什么样的人呢?

  2007年10月的一天,温州晚报泰顺县记者站的林小勇在司前镇采访的时候,无意间听说一了一件怪事。

  听说有一个登三轮的人,在四处打听,要把自己的女儿送人。一个父亲怎么会舍得把自己的女儿送走?

  这陈尚广究竟是个什么样的人?他为什么会完全弃亲情不顾,要把自己的女儿送人呢?难道他对自己的女儿没有一点感情吗?还是背后有什么无法言说的隐情呢?林小勇决定把这件事弄个水落石出。林小勇开始打听陈尚广的地址。在村民的指引下他很快找到了他租住的房子,刚一走近门口,他就看到了吃惊的一幕。陈尚广竟然在大骂他的女儿。

  邻居说,他们不知道怎么回事,陈尚广骂女儿骂得很历害,有时隔好远都能听到。

  难道陈晓颖是不听话的孩子吗?然而林小勇却发现陈晓颖非常懂事,会经常帮着家里做许多家务,如此乖巧的女儿,陈尚广为什么要打骂她?还要把她送走呢?这时林小勇从周围的邻居那,了解到一个让他吃惊的情况。


  邻居告诉他,陈晓颖不是陈尚广亲生的,是捡的。

  难道这10年来如此懂事乖巧的女孩,一直在承受着养父的打骂吗?

  这个情况让林小勇出乎意料,也更让林小勇疑窦重生。这时林小勇又了解到了一个重要情况。

  邻居还说,没见过陈尚广的老婆,一直都是他自己带着女儿生活,这几天他家还有个女的。

  林小勇这才注意到,陈尚广家的确有一名女子,而且她还非常熟悉地在陈尚广家做起了家务,那么她是谁?她的出现会不会是陈尚广要送走晓颖的原因呢?

  会不会是这个女人让她送的,如果她想和陈尚广结婚,谁愿意养一个没有血缘的孩子呢。

  可是在接下来的观察中,林小勇却发现那个女人对晓颖非常好,而晓颖和这个女人也非常亲近。这个女人究竟是谁呢?

  原来这个女人是陈尚广的妹妹,看来情况并不像林小勇想像的那的那样。那么究竟是什么原因,陈尚广要把女儿送走呢?林小勇继续观注着这个家庭,他发现这个陈尚广很少出门,整天就呆在家中,无所事事。

  林小勇发现陈尚广一星期最多也就只有二三天出来工作,即使出来也并不像其他人那样积极主动。


  没有生意就没有生活来源,这个家靠什么生活呢?这时林小勇心里有了一个不祥的念头。难道是想用女儿挣点钱?或者是其它的什么目的。

  然而在接下来的观察中,情况又大大出乎林小勇的意料。

  林小勇说,他发现有时候陈尚广在干活的时候,会偷偷跑去他女儿的学校。

  他不干活却跑到女儿的学校干什么呢?原来他只是静静地趴在晓颖上课的教室外,透过门缝偷偷地看着晓颖。

  林小勇说,从陈尚广的眼神看,并不像对女儿没有感情。

  林小勇实在不愿意再猜下去,他要当面去问问陈尚广。在了解林小勇的来意后,陈尚广沉默了,究竟是什么原因他要把晓颖送人呢?林小勇一再地追问,陈尚广终于开口说话了。他说一切还要从1996年说起。

  1996年,陈尚广那天早上起来,然后出去玩。走在路上,陈尚广正在为自己已经35岁仍然没有成家感到心烦,突然他看见了路边有个奇怪的东西。路边上好像有一个破布一样的东西,他过去一看里边是一个孩子。这个突然降临的孩子,让他觉得这是上天赐给他的礼物

  陈尚广想,如果把她养大,以后也有个端水喝,有人端饭。

  陈尚广就把孩子抱回了家,并给孩子取了个好听的名字:陈晓颖。从此陈尚广既当爹又当娘精心地照顾着晓颖,可爱的晓颖也给这个孤单的中年人带来的欢乐。


  陈尚广说,虽然女儿和他没有一点血缘,但是比有血缘的还亲。

  为了给晓颖更好的生活环境,陈尚广离开了村子,在镇上租了间屋子,每天靠蹬三轮车挣钱维持这个家直到现在。

  陈尚广说,头几年骑三轮车的时候也是比较辛苦的,到了晚上,他还想出去挣多点钱,他女儿一个人还是站在门口等他回家,看到她在门口流泪,陈尚广马上把她抱进屋晨安慰她睡觉。

  看着因为觉得对不女儿哭得很伤心的陈尚广,林小勇更是困惑,这些与把女儿送走有什么关系呢?难道他现在后悔养育晓颖了吗?

  陈尚广说,心里只想女儿幸福,什么苦他都能吃,再苦再累他也不怕,心里还是甜的。

  讲完了养育晓颖的种种生活,陈尚广拿出了一张纸递交给了林小勇,那么这张纸上是什么内容呢?这和送走晓颖有什么关系呢?

  林小勇看了吓了一大跳,这是他完全没有想到的,那是医院出的诊断书。

  原来今年的8月,陈尚广开始感觉到了身体有些不对劲,

  但一想到去医院检查要花钱,他就一直忍着。可是渐渐地,病情越来越严重,当他发现没法干活了才去丽水检查。


  陈尚广没想检查结果却相当于自己的死刑判决书。

  医生:已经到中晚期了,不治疗不超过半年

  医生告诉他,现在他马上住院化疗有很大的机会能延长生命,可是治疗费却要几十万,这对于陈尚广来说简直就是天文数字。陈尚广只能选择放弃治疗,因为检查已经花光了家里仅有的一千多元钱。回到家看着活泼可能爱的女儿,陈尚广只能自己尝着苦果。

  等她睡着了,陈尚广一个偷偷地在被窝里流眼泪,直到到天亮。

  他不知道自己以后该怎么办,自己心爱的女儿该怎么办?由于病情已经到中晚期,疼起来会非常历害,他也只能靠着最便宜的止痛片来缓解疼痛,但效果并不好。不知道爸爸病情的晓颖很心疼爸爸

  懂事的晓颖帮陈尚广揉肚子,并告诉他长大后要把爸爸的病治好。

  自从晓颖看见爸爸肚子痛后,对爸爸照顾得更周到了。看着这么懂事的女儿,陈尚广心如刀割,他不知道自己能否熬过这半年,他决定在半年内安排好晓颖的未来。

  陈尚广说,现在生病了没法工作,女儿跟着我连学也上不了,会影响将来。我希望她以后能找个好人家,过上比我更好的生活

  难道陈尚广没有亲戚朋友吗?为什么不把晓颖托付给他们呢?


  陈尚广说,我的亲戚朋友家庭经济比较差,我也不好意思叫他们抚养。

  为了不给亲威朋友添麻烦,陈尚广也瞒着他们自己的病情。而陈尚广知道晓颖和自己的感情很深,要她离开自己并不容易,所以他决定要让晓颖讨厌自己。

  陈尚广经常故意骂她,让她讨厌自己,这样女儿才能够愿意找一个好人家。

  这份特别的异血亲情让林小勇深感震憾,他马上回到单位,为陈尚广写了一编报道。没想到见报的第二天,许多好心人就表示愿意资助陈尚广住院治疗,但陈尚广却坚持先给晓颖找户好人家后再考虑自己。

  当记者赶到陈尚广家的时候,林小勇和陈尚广正在看收养家庭的资料,有四户家庭有想收养晓颖的意愿,经过一番比较,陈尚广选择一户姓罗的人家。

  陈尚广决定带晓颖去和这家人见面。可去之前该如何跟晓颖说呢?她会愿意去吗?陈尚广看着晓颖不知如何开口,聪明的小颖也感觉到了爸爸有话要说,静静地看着爸爸。

  陈尚广告诉自己不能心软。如果心软了,晓颖以后的生活就会没有着落。他铁了心要晓颖离开他。

  陈尚广强拉着晓颖上车,没想到晓颖立刻就跑。

  陈尚广没有想到一向很乖巧的晓颖这次反映会这么强烈。但是还是被爸爸陈尚广给追到了,并拉上了车。


  在路上陈尚广还不停地叮嘱着晓颖,而晓颖任凭爸爸说什么都不吭一声。很快目的地就到了。晓颖还是不愿意进门。这两位年轻的夫妇就是想收养晓颖的人家。那么他们为什么想要收养晓颖呢?

  从一下车,晓颖就一直拉着爸爸的手不放,为了让晓颖放松下来,罗大哥和罗大嫂想方设法让晓颖开心,可是晓颖就是拉着爸爸的手一言不发。

  晓颖说,她爱爸爸,要和他住在一起。

  可能是觉得有自己在,晓颖就不可能和收养家庭亲近,陈尚广决定先离开让晓颖和他们单独相处。

  看着两人渐渐远去的背影,所有人都在为他们祈祷,祝福这对感情至深的父女永远都不会分开。

  前不久我们了解到,陈尚广的亲戚们通过报纸知道了陈尚广的情况,他们都表示要抚养晓颖。现在陈尚广的大哥已经从老家赶到司前镇帮助陈尚广照顾晓颖。晓颖的生活有了着落,陈尚广也在一些好心人的帮助下,住进了医院,目前在接受治疗。而晓颖每个周末都会到医院去陪他。我们相信有了女儿在身边,父女两人携手,一定会打赢这场与病魔的硬战。

  相关链接:价值连城的木头

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>