央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

价值连城的木头

CCTV.com  2007年12月21日 18:01  来源:  

  点击进入:《生活567》首页

  要说这树呀,是咱们农村最常见的一种东西了;可是,前不久重庆市江北区的几位农民在一个河床边挖出了一棵大树,却在当地引起了一场巨大的风波,有人要花几万元买这棵树,而有的人则愿意花几十万元、甚至上百万元来买这棵树!那么,这到底是一棵什么样的树呢?它怎么会如此地值钱呢?我们现在就带大家到重庆市的挖掘现场去看一看。

  在位于重庆市江北区的挖掘现场,在一个快要干枯的河床边,几位村民正在挖掘一棵埋在地下的大树。

  村民们告诉我们,他们现在正在挖掘的是一种叫乌木的东西;那么,到底什么是乌木呢?它为什么会埋在这么深的河床里呢?


  一位姓黄的村民说 ,最开始就是他在河边发现了这棵古树。当时水流把古树冲出来,冲出来后,就在水中翘起一节。

  虽说河道里露出了一根粗大的木头,但是,附近的村民们似乎对此有些见怪不怪,因为他们以前也在野外挖到过类似的乌木。

  可是,让许多村民没有想到的是:这次挖掘和以前的挖掘很不一样,在这次的挖掘现场不仅有专人看护,还出现了许多陌生的面孔。原来,已经有外地人专门来订购想买这根乌木了,有人出价几万元,有人甚至开出了十几万元的高价。

  为什么会有如此多的外地人想要购买这根木头呢?而且,还愿意出十几万元的高价!难道它真的是什么宝贝不成?为了防止出现意外,村民黄先生马上就和当地村干部一起打电话向重庆市江北区文物管理所报告了情况,接到报告后,文物管理所的张明所长立即带领有关专家赶到现场进行察看。

  重庆市江北区文物保护管理所所长张明说,他们一起组织了重庆自然博物馆的专家到现场来察看,经过初步察看,证实这确实是一根阴沉木。估计至今有2500年到3000年左右。


  原来,被当地村民称为乌木的这种木头,学名叫作阴沉木。

  古时候,发生地质运动,森林里的树木就埋藏在地下,它就在高压和隔绝氧的状态下,就炭化。

  这种树的形成,是由于发生大的地质变化,地震、风、雨、雷、电,突然发生大的、翻天覆地的变化后,把它掩埋在土里面,长期封闭缺氧才形成阴沉木的。

  而且,专家介绍说,并不是所有的古树埋在地下都能形成阴沉木,能够形成阴沉木的,主要是那些本身带有香味和杀菌特征的树种,比如麻柳树、香樟树、楠木、红椿木、马桑、黄柳木、黄柏、檀木等。那么,现在挖的这棵树到底是一个什么品种呢?

  重庆市江北区文物保护管理所工作人员罗哲胜说,今天挖的这棵树,是当地的麻柳树。


  听说这根阴沉木的身份得到了有关专家的确认,那些从外地赶来购买阴沉木的人活动更加频繁了;他们说不仅局限于收购整棵树,只要村民能够弄来一米、两米,他们也同样收购;而且,还大幅度地提高了购买价格。

  一位村民说,一个浙江人肯出一米七、八万元的价钱。

  七、八万元一米!这对当地的许多村民来说,诱惑的确太大了!只要谁到河道去把这棵树锯下来一米,就可以在村里盖上一栋三层的楼房,就可以改变家里的贫困面貌。而且,现在这根阴沉木已经被挖出来8米多了;如果把它锯下来卖掉,就可以轻而易举地拿到几十万元、甚至上百万元!

  考虑到这根阴沉木随时都有被盗挖的可能,当地许多村民都自发地到河边进行巡逻。

  村民们的担心也是重庆市江北区文物管理所工作人员的担心,他们决定组织力量加快挖掘速度。可是,就在挖掘工作进展得比较顺利的时候,挖掘人员遇到一个十分特殊的灰色土层。


  重庆市江北区文物保护管理所所长张明说,在挖掘的当中,发现这个土与周围的土是不一样的,它比较坚硬和细腻。

  同一地区的土质为什么会有如此大的差别呢?专家分析说,也许正是因为受到了这种坚硬土质的保护,这棵千年古树才会形成阴沉木的。现在,因为土质太硬,挖掘工作进展缓慢!那么,为什么不使用挖掘机来挖呢?

  原来是由于大型的机械设备进不来,施工难度相当大。

  这里是位于一条古河道与长江的交汇处,十分偏僻;河道两边山高、坡陡,连小型的拖拉机都开不进来。用不上先进的机械设备,村民们就用土办法进行施工,他们每天早上8点钟开始挖,一直要忙到天黑才收工。经过10天时间的紧张挖掘,这根埋藏在地下的阴沉木终于露出了根部!

  施工人员在现场挖出了这些乌黑发亮的东西,一片一片的,那么,它们又是一种什么东西呢?原来,这些乌黑发亮的东西是施工人员从这棵千年古树的根部砍下来的碎块。


  看到这根阴沉木的品质如此优良,起码是上了3000年以上,它才能形成这种情况,而且,保存得如此完好,有关这根阴沉木很值钱的说法在当地越传越多。

  那么,阴沉木到底值不值钱呢?当地村民讲了一个成都乌木艺术博物馆馆长卢泓杰与一棵阴沉木的故事。一天,一个日本旅游团参观成都乌木艺术博物馆,当旅游团的团长看到这个被命名为“太阳神”的阴沉木时,很久不愿离去。

  成都乌木艺术博物馆馆长卢泓杰说,当时日本人准备出1200万,他们觉得这么庞大的阴沉木很有意义,而且,他们还打算把这块阴沉木定名为万根同庆的太阳神。于是,馆长卢泓杰决定不卖这个东西。

  为什么1200万元还不卖呢?卢先生说,这个“太阳神”阴沉木的造型太完美了,它简直就是中华民族大家庭的象征!

  卢泓杰还说,他心里一直在想,这东西如果真的被1200万买走了的话,那么我未来就是花1亿2千万也是买不回来的。


  许多村民都问:阴沉木,它不就是一根木头吗?它为什么会如此珍贵呢?

  卢馆长说,乌木是个有限资源,而且,是不能再生的资源,所以,格外珍贵。

  专家们介绍说,阴沉木是埋在地下的植物化石,是我们人类的共同财富资源;那么,它的主要价值体现在哪些方面呢?

  重庆市自然博物馆馆长张虹说,木头本身埋在地下数千年,它出土的话,本身就承载了很多的科学信息,可以通过研究它,研究当时的古气象,或者古地理,或者生物多样性,所以科研价值很高。

  就在这根阴沉木被全部挖出来的当天晚上12点多钟,值班人员看到河床里有几个人影在晃动,就立即追了出去,结果还捡到了作案者没有来得及拿走钢丝绳和铁锹。


  为了防止有人会破坏或者偷走这根阴沉木,村民黄先生每天夜里都要到河道里进行巡逻。那么,既然费了九牛二虎之力,才把这根阴沉木从土里挖出来,为什么施工人员不把它运到安全的地方去呢?

  文物保护管理所所长张明说,运的难度相当大,而且什么车都进不来,一切机械化设备也进不来。光靠人抬也抬不出去,因为河床里的泥很软,人站上去就会向下陷的。

  那么,村民们怎么样才能尽快地将这根阴沉木运出去呢?正当工作人员兵分两路出去借设备的时候,这天晚上,又有几位不速之客偷偷摸摸地光顾了躺在河道旁边的阴沉木。

  虽说每天夜里都派有专人进行巡逻,但是,附近的小镇上毕竟还住着许多想出高价购买这根阴沉木的人;为了防止不法之徒挺而走险,当地有关政府部门加强了安全保卫工作。

  阴沉木既然也是由树木形成的;那么,它在品质上和其它的树木相比,有什么区别呢?


  张明所长说,阴沉木长期密封在泥土里面,缺氧,而且,它身上的有机物被泥土中的矿物质所替代,所以,形成了一种不会长虫、不会腐烂的一种铁质。

  专家介绍说,阴沉木长期埋在地下,形成了一种介于树和化石之间的独特品质;它不仅本质坚硬,而且切面光滑、木纹细腻,如果加工时打磨得法还可达到像镜面一样的光亮。

  这根阴沉木被村民们挖出来以后,已经在河床上躺了两天两夜了!那么,施工人员到底会采用什么样的办法将这根重达4吨多的木头运出去呢?

  张明所长说,只能靠土的机械设备把它运出去。

  原来,张明所长说的土设备,就是指一个铁葫芦和一个卷扬机。他们准备先用铁葫芦将这根阴沉木吊起来,然后,再用卷扬机把它一点一点地拖到长江边上去。


  沉木拖到长江边上后,施工人员又将它牢牢地绑在两条拖船的中间,因为阴沉木是没有浮力的,是遇水就要沉的。如果运输时,掉进江里去了,打捞困难就更大了。

  最终,这根阴沉木被安全地运上了汽车,黄先生和其他村民们都松了一口气,悬了10几天的心,现在终于可以放下了!现在,这根阴沉木已经被安全地运到了重庆市江北区文物保管所的仓库里。而且,对这根阴沉木的未来安排,文物保管所的领导已经有了初步想法。

  他们准备在这根阴沉木运回去后,要清洗,自然晾干,然后,采取必要的化学保护手段。这些工作完了以后,会选择一个比较合适的地方,把它展出供市民来参观。

  的确,阴沉木是一种无法用金钱来衡量的无价之宝!在我国民间,很早就有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”的说法;它由于数量稀少、不可再生、又极具观赏价值,因而有着极高的科研价值、文化价值,是人类的宝贵遗产,有植物活化石之美称。所以,农民朋友们在野外劳动施工的时候,如果发现了类似的木头,一定要小心谨慎,最好能及时地向当地的政府主管部门报告,以免一不小心,就毁坏了人类的珍贵遗传!

  相关链接:追踪电瓶“鼹鼠”

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>