央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

追踪电瓶“鼹鼠”

 

CCTV.com  2007年12月20日 19:03  来源:  

  点击进入:《生活567》首页

  很多人小时候都看过一部外国动画片《鼹鼠的故事》,里面那只可爱的小鼹鼠总是在地下挖洞。不过现如今,也有这么一群人,他们也像鼹鼠一样总是偷偷摸摸地藏着,不过他们一点都不可爱,相反的凡是被他们光顾过的老百姓都会对他们恨之入骨,这些人是谁?他们到底干了哪些不光明正大的事情呢?

  最近江苏省张家港市公安局城西派出所,接到了好几起报案,受害人都是附近镇上的村民,他们的遭遇几乎一模一样。

  我那天晚上来上班,车就停在那个车棚里,后来我听说有人车子的电瓶被偷了,我就估计我的(车子的电瓶)也没了。


  我那天送我老婆来看病,就把车子停在下面的车库,等我第二天上午回来看我的车子,5个电瓶都没了。

  这引起了张家港市城西派出所民警的警觉,在这么短的时间里,这么多人接连报案,而且都是电瓶车的电瓶失窃,这肯定不是单个的窃贼可以做到的,肯定是一个犯罪团伙作案。

  警察廖军护说,偷电瓶车的案件从2003年开始慢慢出现,从今年开始,偷盗电瓶车电瓶的案件增加的比较快。

  这家医院的车库发生过多起电瓶失窃案件,警方决定把这里作为一个监控点,并在原来没有安装监控设施的围墙一侧位置安装了一个监控摄像头,如果犯罪团伙再次作案,警方就可以通过这个监控摄像头所拍摄下来的画面作为破案的线索。

  警方专案组仔细地对录像画面进行了研究。


  警察廖军护说,盗窃电瓶车电瓶的犯罪嫌疑人,他们在作案的时候具有一定的盲目性,就是他们没有固定的作案目标,一般是开着车子到处逛,看到那里又可以作案的对象就下车盗窃,具有盲目性,随意性。

  警察王喜红说,他们在全市范围内调来监控画面,其中有一辆面包车比较可疑,他们调查了这个车主的资料,资料显示这个车主是住在江阴的华士镇华忠村三方庄。

  在基本确定了其中一个犯罪嫌疑人的位置之后,警方立即动身赶往当地。

  犯罪嫌疑人所在的村子距离张家港市有20多公里的距离,经过接近半个小时的路程后,终于来到了犯罪嫌疑人所在的村庄。通过当地民警的配合,很快了解到犯罪嫌疑人之一正在一个小饭店吃晚饭,在确认无误后,警方对其实施了抓捕。

  在张家港市看守所里,犯罪嫌疑人之一的杨正俊正在受到监禁。他在这个犯罪团伙里的职责是驾驶员,也是第一个被警方抓获的犯罪嫌疑人。


  这个犯罪团伙的分工是比较明确的,他们都是租住在城郊的出租屋内,当要作案的时候,就会随机地叫上一个拉买卖的小面包车,叫车主帮他把车开到城郊附近类似于农贸市场,乡镇卫生所、医院的车库附近。

  小偷一般都会由其中一个人提前探查当天要在哪几个地方作案,然后交待司机把车按照顺序开到这几个地方。

  他们都是有分工的,驾驶员是专门开车运输,其他有人望风,有人实施盗窃。

  当他们偷电瓶的时候,动作非常的迅速,几分钟之内就解决问题,电瓶这东西也不是特别的难卸,但如果不是专业的人员,也不会这么快。

  那么电瓶车的电瓶究竟是怎样安装在车子上的,价值真的这么高吗?


  电瓶是分很多种的,各种不同的电瓶价格也完全不一样,有40w、50w的,价格上40w的比较便宜320元左右,50w的就会贵一些约500元左右,根据品牌的不一样,价格也有相应的不同。

  由此看来电瓶是电瓶车最主要的部件之一,没有了电瓶,车子就失去了驱动力,虽然也能够勉强像自行车一样骑乘,但是速度会慢很多,而且会导致车辆部件的磨损加剧,所以一旦电瓶没有了,车子就几乎瘫痪了。

  一个电瓶车店的老板说,像现在的车子,一般在电瓶的位置都有一个锁,不过以前老式的车子可能就没有了。

  老板展示了他所说的电瓶的专用锁扣,如果没有打开锁的话,想要盗走这个车子的电瓶,还是具有一定的难度的。可是电瓶车还有另外一种,就是电瓶三轮车,这种车子的安全措施非常薄弱,现在已经成为了犯罪团伙的主要目标。

  犯罪嫌疑人胡承术说他们的选择一般都是没人看管的车,他们就会去偷了,很快2、3分钟就搞出来了。


  由此看来,小偷们也没有固定的作案目标和地点,可能他们出发的时候都没有想到要去偷电瓶,但是看到了放在路边的没有任何安全措施的电瓶车,他们就会萌生出想要偷盗的念头。

  当小偷偷走了电瓶之后,销赃也非常容易,因为很多的废品收购站就在城郊附近区域,小偷将偷来的电瓶直接带到废品收购站,以非常便宜的价格卖掉。

  一辆电瓶车本来已经不便宜,万一丢失电瓶,那损失可不只几百块钱这么少了。重新配一个电瓶,少则八九百,多了就要好几千。所以,咱们自己必须要加强这个防盗意识!从这件事情中,咱们乡村百姓能学到些什么呢?当我们购买了一辆电瓶车之后,应该怎么样加以保护,防止它被小偷盯上呢?

  蒋书娣是张家港市杨舍镇仓基村的村民,她家里有四口人,其中3个人都上班,平时就只有她一个人在家,家里开了个小卖店,蒋书娣每天的工作就是给商店上货,然后看着这个小店。

  蒋书娣我家一共四个人,家里有两辆电瓶车,一般都是她的儿子骑电瓶车去上班,她的老公也是骑电瓶车上班,他们都是把车子停在单位的车棚里,还是很安全的,下班回家之后他们也是把车子停在家里的院子里,很少把车子单独放在外面。像蒋书娣家这样的情况,在当地还是很常见的。

  目前市面上的电瓶车所安装的电瓶,基本上有两种:一种是免维护的电瓶,一种是普通的电瓶。但不管是哪一种,安全系数都不高,一般都是几个螺丝拧在上面,小偷只要轻轻一撬、或者用工具一剪就能得手。因此,加强防盗意识,做好机动车电瓶的防盗措施,还是必须的。

  首先在购买电瓶车的时候需要注意,要挑选有电瓶所得车辆购买,这样相当于给电瓶多了一个天然的保护屏障。

  其次要尽可能地将自己的车辆停放在停车场或者有人管理的区域,以方便照看,不要贪图一时的方便随便将车辆停在角落里。从犯罪嫌疑人的口中我们就知道,他们都是挑选的没有人照看的车辆下手的。

  还有,如果有经济条件的话,那么在车辆上安装防盗报警器也是一个很好的选择,当有不法分子触碰车辆时,就能够及时地发出报警声,可以第一时间发现问题。

  最后,就是尽量采取一些技防措施,比如用钢管给电瓶加固,或是用电焊焊接螺丝等给电瓶加固,这样就像给电瓶也配了一把锁,小偷想下手就没那么容易了。如果小偷不能很快地盗走电瓶,他们一般都会放弃的。


  现如今,电瓶车作为一种新型的环保型代步工具,已经越来越多地得到了广大老百姓的认同,很多人都会选择购买电瓶车,不过既然我们花了那么大的价值购买它,很多不法分子也会盯上这块肥肉,因此咱们老百姓一定要提高警惕性,一旦自己的东西被盗,应该第一时间报警,千万不要怕麻烦不报案,这样反而会纵容犯罪分子的嚣张气焰。还有我们也要多做做防盗措施,不让犯罪分子有可乘之机。

  相关链接:通宵营救

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>