央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

通宵营救

 

CCTV.com  2007年12月20日 18:35  来源:  

  点击进入:《生活567》首页

  广东省东莞市沙田镇的这个工地,像往日一样,随着夜晚的来临,忙碌了一天的工人们纷纷回家休息,喧嚣的建筑工地,逐渐恢复了平日的安静.然而,就在这个时候,从工地的一角传出一声又一声的哭喊声,到底这里发生了什么事情呢?

  工人都已经下班了,原本空无一人的地方,忽然响起了惊天动地的哭声!这么晚了,这个坐在地上哭泣的女人到底因为什么事情泣不成声呢?

  就在这时,大家隐隐约约听见工地内传来一阵孩子的哭声。仔细一看才发现,原来有一个孩子掉进了桩管里面!!!从裸露在地面部分的管口,我们惊奇的发现,它的直径看上去竟然只有碗口宽,由于天黑管口又窄,围观的群众赶紧帮忙营救,可是却根本看不到孩子!

  管口这么小,孩子是怎么掉进去的?孩子有多大?他具体卡在什么位置?眼看着今晚阵雨将至,围观群众,立即拨打119报了警。

  广东省东莞市公安消防支队的消防官兵赶到工地,担任现场总指挥的董树峰发现,现场的情况十分复杂。到底救援面临着怎样的困难呢?

  救援现场总指挥董树峰说,因为整个桩管18米,孩子是在5米1的位置,他到底具体什么原因卡在那地方,他到底卡得牢不牢,有没有继续下坠的可能,这都搞不清楚。

  据了解,掉进管桩里的孩子叫彭锦旗,今年3岁,而这根管桩长18米,直径只有22厘米,这让现场所有人都感觉不可思议!令人庆幸的是,孩子此刻卡在5米1的位置,刚刚那个哭泣的女人正是孩子的姑姑彭明萍。

  从管口往里仔细看,大家能看见锦旗的身子和双手被紧紧卡住,只有脑袋可以左右摆动,而此刻,孩子正在漆黑的管桩里,不停地挣扎,这让消防队员们担心不已,于是打开了手电筒往下照。

  消防队员们说,我们照明,就是为了缓解他心理上的恐惧,避免他挣扎乱动,导致他往下滑等其他不必要的状况发生。


  微弱的手电筒光,为孩子带去了温暖.在现场总观察员吴晓军的安慰下,孩子止住挣扎,渐渐平静了下来。透过光亮,我们可以依稀的看见,卡在桩管内小锦旗向上抬起的脸上充满了无助。

  消防支队中队长吴晓军说,当时我们打灯往里面看,可以看见他模糊的一个轮廓,再跟他一沟通,哎呀,这个可爱,这么聪明的小孩困在里面,再看见他想动又动不了,觉得他很可怜,又很揪心的那种。

  一个如此可爱的小生命,让现场所有救援人员的心情变得迫切。可是,只有22厘米的桩管,救援人员显然无法进去,而一个不到3岁的小孩,也没有那么大的力气,抓住救援人员放下的绳子自己爬上来,直接营救的可能性已经不存在. 那么,应该怎么办才好呢?救援人员马上确定了一套营救方案。

  经救援人员分析,彭锦旗卡在5.1米深处的水泥桩管中,加上他大约1米的身高,决定把水泥桩管挖出6.5米左右,然后在小男孩脚下的桩管内打入一个钉子进行固定,防止小男孩继续下滑。最后在这个基础上再切断挖出部分的水泥桩管,这样就可以安全救出小孩。

  晚上8:30分,随着救援总指挥一声令下,现场挖掘工作正式开始。然而,一个首要问题摆在营救人员面前。

  因为深度比较深,然后通常来说二氧化碳比较重,氧气比较轻,他在下面肯定缺氧,而且里边的那个管比较狭窄,跟外面空气流通不太好。

  按医生所说,孩子卡在这个黑暗狭小的空间,很可能还没有等到救援人员施展营救,就会因为缺氧而窒息。

  我以为是没气了,当时我只觉得一根钉子扎在我身上,一下就抽筋了样的,当时我想我死了算了。

  姑姑彭明萍因为离孩子有段距离,再加上现场声音噪杂,以为孩子已经救不回来了,万念俱灰。

  情况紧急,应该怎么办呢?

  现场总指挥董树峰派人从沙田镇人民医院马上拉来了4大桶医用氧气,并通过两根输氧软管,向卡住彭锦旗的水泥桩管内实施不间断供氧。


  现场营救人员不断向桩管里喊话,告诉孩子他妈妈爸爸都在外面,自己要勇敢。

  过了一会儿, 桩管里的孩子带着哭腔说外面好吵,他不知道外面在干什么。

  为了缓解孩子的恐惧,也为了随时了解水泥桩管里的小锦旗的情况,指挥中心安排战士,为孩子打手电筒照明并不停的讲故事,随着挖掘的进程,战士已经无法坐稳在管口,救援人员只能用安全绳把三个管桩固定起来,站到梯子上。

  一个救援人员说,当他照着孩子的时候,孩子眼神往上看,那时他觉得孩子的眼神是渴望向要走出来,孩子老是在那里哭,哭得他心都酸了.

  这时,远在东莞市区某餐馆工作的孩子父亲彭明成,也接到了孩子出事的消息,匆匆赶到了事故现场。

  本来还不是特别担心的彭明成,看到了事故现场,终于知道事情远不像他所想的那么简单。

  彭明成说,看到有差不多8台挖土机在挖,我心里就已经站不住了。

  紧张的挖掘进行了5个多小时,水泥桩管顺利露出了4米高,只要再挖个2米,就能救出孩子,眼看胜利在望,人们悬着的心稍稍放了下来。然而,就在这个时候,挖掘工作却忽然进行不下去了……

  挖到4米左右的时候,就已经开始有大量的积水渗出,在继续向下挖的过程中,开始已经挖到稀泥层.

  原来,沙田镇属于珠江冲积平原,是典型的泥炭质土,地下水、淤泥、砂层十分丰富。当救援人员挖到地下4米多深时,坑底渗出的地下水越来越多,而周围被挖松的泥土在地下水的浸泡下也变成了稀泥,不断涌进了坑中。

  旁边的塌荒跟正常的塌荒完全不同,正常塌荒是一块一块的,但现场却是稀泥一样流过来的.


  此时挖掘机也无法靠近水泥管桩,只好采用人工挖掘。挖掘速度一时慢了下来。所以每半个小时就得换人铲水,而且绝对不能停.

  突然,管口观察员发现了一个紧急状况, 孩子机井里进水了!

  时间已经到了凌晨,孩子已经被卡在管中6个小时。让大家感到庆幸的是,天气预报的阵雨迟迟未下。这时候,观察员发现机井里面进了水,而且马上要没过孩子的胸部了。一时间,现场气氛变得凝固起来。

  凌晨3点多,坑底淤泥和地下积水不断增多,冲进了小锦旗所在的管桩,水位还在不断上升,超过了孩子的腰部位置。如果再不及时把坑里的水抽出来,照这样的速度,用不了十分钟,地下水就会把孩子淹没。营救人员迅速调来两台水泵同时工作,坑里的水源源不断地向外排放,可没过多久,两台水泵竟然一起“罢工”了。

  此刻,小旌旗似乎也已经感受到危险,情绪越来越激动。地下水还在不断渗出,全场变得紧张而压抑.

  这时父亲彭明认为孩子是肯定就救不出来了,就是救出来了,人也会受到很大的伤。

  凌晨3时30分,附近村民纷纷从家里拿着水桶,主动加入了排水的长龙,从土坑里把泥水一桶一桶接力提出来。

  此刻,所有的人都已经疲惫不堪,沉浸在消防战士一个个故事当中,小锦旗终于安静了下来,但一旦孩子真的长时间没有声响,大家又会陷入极度的担心。

  消防员陈锦标说,看到孩子很困很累的样子,大家心里不是很好过,每次孩子困了,头抬不起来了,我们都会跟他说,小孩,叔叔跟你说会儿话,你把头抬起来,因为他头往下的话,怕他压到氧气管,从而导致缺氧。

  在紧张的救援过程中,天空不知不觉已经露出了曙光,也许是连老天爷都在怜悯这个孩子,气象台预报的阵雨没有如期而至,让所有的人都松了口气,但是凌晨气温却骤然下降,这对于已经8、9个小时没进食、衣着单薄的孩子,他还能坚持得住吗?围观的村民一整夜都没有散去。

  早晨7点30分左右,水泥桩管终于露出了6.5米左右,专业钻孔人员进入挡水环内,在被困小孩脚下的水泥桩管上成功进行了打孔固定。


  早晨8点17分,被困在水泥桩管内长达13个小时的小男孩彭锦旗,终于被成功救出。

  一个孩子牵动了几百名群众的心,其实在广东,像彭明成这样带着孩子的打工者还有很多,根据广州市就业服务中心的统计显示,仅今年上半年,广州市的外来人口就高达148万,其中,农村籍外来劳动力有117万人,占总人数的80%。那么,怎样才能防止类似危险事件的发生?这些打工父母应该怎样更好看管自己的孩子呢?

  在黑暗而又狭小的地下桩管中,被困13个小时的可怕经历,并没有在不满三岁的小锦旗身上投下太多的阴影,几天过去,他又像往常一样,活泼、淘气。事发那天到底发生了什么事情,让他会掉到地下桩管中去呢?

  原来,那天晚上7点30分左右,彭明萍带着不到三岁的侄子彭锦旗出来玩耍,,自己只不过是去马路对面的一家商店,买了点喝的,可就在那一会儿功夫,小锦旗突然跑开了。

  这时候,彭明萍看见小锦旗已经跑到了旁边的一处建筑工地里玩耍,她马上奔了过去,可当彭明萍走到工地时,却发现孩子消失了。

  彭明萍说,叫他的时候,发现下面有声音,然后才知道是小锦旗在下面叫我。

  从小旌旗出事的过程,可以看见,孩子曾经两度离开过家长的视线范围,第一次就是在彭明萍去商店买东西时那短暂的3分钟,第二次就是彭明萍从商场到工地那短短的几十米路,因此,这次意外告诉我们,看管学龄前的孩子时,家长千万别让他离开自己的视线范围,哪怕只是3分钟。

  专家指出,学龄前孩子有两个特点:一是好奇心强,他缺乏自我保护能力,容易发生意外。另一个,没有分辨能力,容易受骗。

  在网站上搜索“孩子落井”,我们可以看见与其相关网页就有4万多个,可见,学龄前儿童的安全问题已经成了家长们的心头病,尤其是在打工者聚集的广东。

  工厂的厂长说,他们这个厂有4500多人,有的从小女孩小伙子,长大谈恋爱、成家,有25对夫妻在这里做,小孩也在这里。

  小林和小张,他们俩都是外地来东莞打工的,3年前他俩结了婚,生了孩子,如今一家三口生活在一起,他们俩也在同一个厂子工作。那么,对于孩子的问题,他们最担心的是什么呢?


  因为孩子小,还不懂得回家,怕走失了,这是他们最担心的。

  据了解,怕孩子走失,是家长的首要担心。这里是东莞的大宁镇幼儿园,在学校的配合下,记者专门对这里的孩子进行个小测试,看看他们对事物的分辨能力,那么结果如何呢?

  这是一群幼儿园小班的孩子,年龄在3到4岁,记者拿了一袋零食走过去。10分钟后,没有一个孩子被零食诱惑,跟着记者走,但是,有一个孩子,毫无戒心的吃了记者手中零食。

  当记者拿着绒毛玩具过去搭讪,马上便有孩子主动围上来。在记者的花言巧语下,看,这个小男孩似乎有点心动了。又经过一阵口干舌躁的诱哄,这个孩子竟然跟着记者走了。

  虽然幼儿园一直都将该项教育做为重点,但是因为孩子没有分辨能力,仍然容易上当受骗,因此家长更要特别提醒孩子。那么,除此之外,家长还应该注意些什么呢?

  专家又指出,教育孩子煤气开关不乱动,预防煤气中毒,开水,水瓶要放在孩子拿不到的地方,防止烫伤。住在高楼的家庭,要教育孩子不要在窗台边打闹。用电方面, 教育孩子不要将手指伸进电风扇,以免发生意外,不要玩电线、电源插座等,防止触电。

  200多人奋战13小时,终于挽救了一条弱小的生命,孩子平安无事的结果让人感到欣慰,军民共同救援的过程令人感动。然而,在欣慰和感动之余,我们再次提醒电视机前的家长,一定要小心看管自己的孩子,不要等到意外发生之后,才后悔莫及。

  相关链接:克隆车票

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>