央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

水漫山洞

 

CCTV.com  2007年12月11日 11:44  来源:  

  点击进入:《生活567》首页

  许多人都喜欢探险旅游,图的就是是欣赏原生态的自然景观,还有那份惊险刺激。广西壮族自治区凤山县,是岩溶洞穴发育的典型地区,每年都举行探险旅游节,很多人都喜欢到这里游览,可是有一天,凤山县著名的穿龙岩景区突然聚集了很多人,而他们并不是来看风景的。这里发生了什么呢?

  2007年8月23日 广西壮族自治区凤山县穿龙岩景区

  广西壮族自治区凤山县大大小小的溶洞很多,出事的地方叫穿龙岩,形状大致是一个U字形,山上的瀑布从上面倾泻下来,和洞里流出来的暗河一起,汇入河道里面。这三个人是从外地来的,下午他们去洞里玩,结果被困在了山洞里,而且河水还在很快上涨。


  下午4点15分,救援人员接到报警 4点20分,救援人员赶到现场

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,瀑布把洞口盖住。我们走到旁边,发现有三个大学生,站在洞里。站在石头上,水差不多要淹过石头。

  由于瀑布把洞口遮住了,看不清楚被困的那三个人,只能透过瀑布模模糊糊地看到,他们就在洞口下面一处较高的石头上,但是,这块高地也已经被洪水淹没。

  广西凤山县凤城镇弄陆村村民罗冠雄说,他们在那个位置有一堆石头,比较高一点。水已经淹到胸部。


  这三个人与救援人员中间隔着一条河,大约有20多米宽,水流非常湍急,加上瀑布流下来的声音,连面对面讲话都听不清楚。那么大的洪水,这三个人是怎么过去的呢?被洪水困了多久,身体现在怎么样了呢?

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,一起来的有7个人,有四个在洞外。通过外面这四个人才知道是来自不同院校的学生,来到这里采风写生、体验生活。

  这三名大学生是两女一男,年龄都在20岁左右,被洪水困住还不到一个小时,看来还能坚持住。可是,雨下得很大,上面瀑布里的水又倾泻下来,河水上涨速度很快。要是时间久了,他们就有被洪水冲走的危险。可是,该怎么救呢?


  穿龙岩是凤山县一个比较大的岩洞,这几名学生家不是当地的。他们是中午到凤山县的,下午两点多钟的时候,天还没有下雨,水流也很小,他们到这里游玩拍照,其中有三个人进到了溶洞里面,正当他们玩得十分开心的时候,没想到下起了大雨,河水突然爆涨,把他们困在了里面。但是有一点很奇怪,他们离安全的地方只有几十米,当时水并不大,十几秒钟的时间就可以跑出来。为什么他们那时不迅速离开,结果洪水越来越大,把他们困在里面了呢?

  随后了解到的情况让救援人员更加担心。

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,有一个女学生不会游水。

  现在河水的流速很快,在这样大的洪水里,要是不会游泳,更给救援和自救增加了难度。


  洪水还在不断上涨,他们现在浸泡在齐腰深的水里,会有什么危险呢?

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,主要的危险不是被淹死,而是被洪水撞击到石头上,昏迷后被水冲走。

  这条河的两岸全是石头,河底也有许多凸出的乱石。专家说,在水的流速和流量比较大的情况下,一旦被水流冲下来,很容易撞到上面,这是最大的危险。

  广西凤山县内龙水电站站长班建新说,每分钟过水量是30个立方米。

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,流量相当于被一辆汽车撞击。


  参加救援的村民也看到了这个危险。据当地村民讲,洪水大的时候,几百公斤的石头都能被冲走。要想避免被冲走撞到石头上,惟一的办法是用安全绳拴住他们的身体,这样就可以控制方向。可是,怎么把安全绳送过去呢?

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,让两名水性好的队员。带上安全绳,顺着上流,往上攀,攀到一定程度,猛地游到对面去看是否把救人绳索带过去。

  在水流那么湍急的情况下,即使系着安全绳,也存在着溺水和被石头撞击的可能。但是,现在洪水已经淹到了那三名学生的腰部,他们随时面临着被冲走的危险,只能冒险一试了。

  考虑到水流很急,所以救援人员从上游下水,被水流往下冲后,能够沿斜线到达被困人员所在位置。他们能够成功吗?


  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,结果我们爬到一半,洪水太急,马上把两个队员冲出来。

  目击者邓永生说,游过去一米两米的时候,被水冲回来。如果再这样,也许救援队也有危险。

  看来游过去根本不可能,可是洪水越涨越高了,必须赶快想办法。从水里接近不了,有没有其它的路可以绕过去呢?

  这个山洞上面是悬崖峭壁,瀑布从50多米的高处落下,从上面下来显然是不可能的,但是,营救人员注意到,左边的山崖坡度相对比较平缓,能不能从这里绕过去呢?

  目击者邓永生说,从岩壁上面滑下来。很陡,不下雨都难,但他们还是要去试一试。但是没成功。

  这时,水位越来越高了。

  尽管这三名大学生站在比较高的石头上,但是,如果洪水再这样涨下去的话,淹到什么位置,他们就有被冲走的危险呢?

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,淹到膝盖以上,就可能被冲走,因为膝盖以上截面积比较大。

  这时,洪水已经淹没了这三名大学生的膝盖,可能是他们抱住了石头,才没有被冲走。但是,危险越来越大了。

  广西凤山县凤城镇弄陆村村民罗冠雄说,没有办法救的,石头这么大,冲下来,不堪设想。

  目击者邓永生说,如果被大水冲下来,下游全是大石头,如果碰到,肯定有意外发生。我无能为力,只是替他们着急。

  这时,已经是下午六点了,眼看着天就要黑了。尽管救援人员架设了照明灯光,做好了夜间救援的准备,但是,他们知道,一旦天黑下来,救援会更加困难。

  如果再想不出办法,就要眼看着这三个年轻人被洪水冲走。在场的很多人想到了最坏的结果。

  时间在一分一秒地过去,夜幕很快就要降临,洪水还在猛涨着,这三名大学生面临的危险越来越大。难道只能眼看着三个年轻的生命消失在洪水里吗?

  救援人员携带着安全绳和救生衣,冒着危险想到达对岸,但是由于水流太急,地形复杂,还是没有办法接近这三名被困的大学生。这时,暴雨继续下着,河水也在猛涨,如果再想不出办法,眼看着这三个人就要被洪水冲走。而一旦被这样凶猛的洪水冲走,后果不堪设想。这该怎么办呢?就在大家焦急万分的时候,有人提出了一个建议:不用救援人员过去。这个建议听起来很奇怪:救援人员不到对岸,怎么能够营救呢?

  这三个人被困在对岸,洪水在猛涨,眼看着他们就要被冲走,那么,救援人员不到对岸,该怎么救呢?

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,既然游不过去,水流那么大,游不过去,可以用抛的办法,是否把安全设备通过绳索抛到对面去。如果他们捡得到,就有希望了。

  这个方法使大家眼前一亮,可是,随即大家又想到了一个问题,隔着20多米的水面,绳子怎么能扔过去呢?

  广西凤山县消防大队专职消防员张教麟说,叫我们几个力气而且有经验的人,用绳子扎住石头,丢进去,给被困的大学生拴柱。

  20多米的距离,把安全绳拴上石头,应该可以很容易扔过去。但是,结果却出乎意料。

  广西凤山县消防大队专职消防员张教麟说,有阻力,几乎每一次都丢不到。

  救援人员还在一次又一次地努力着。

  广西凤山县消防大队专职消防员张教麟说,扔了四十多次都扔不到。

  本来大家以为,安全绳只有手指粗,20多米的距离,一个力气比较大的成年人,应该可以很轻松地扔过去。但为什么总是失败呢?后来发现有两个原因:一是瀑布产生的气流造成阻力,二是安全绳浸水后,比原来重了好几倍。怎么能让绳子轻一些呢?

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,可以用最细的包装绳丢过去,再用尼龙绳,慢慢的把大的安全绳带过去,最后把救援设备顺着绳子带过去。

  救援人员找来包装绳,这是捆扎商品用的,不浸水,重量很轻,然后绑上石头。用足了全身的力气扔向对岸。

  尝试了50多次以后,绳子终于扔到了对岸。

  广西凤山县消防大队专职消防员张教麟说,感觉到特别高兴,他们终于有救了。

  这一下,人们看到了希望。救援人员把安全绳和救生衣系在包装绳上,让被困的大学生慢慢地拉过去。就在大家都以为救援就要成功的时候,一件意想不到的事突然发生了。

  广西凤山县消防大队大队长潘树青说,水流太急,绳子断了。

  绳索是惟一的希望。救援人员继续努力着,这根救命的绳索终于又扔了过去。

  这一次没有出现意外,被困的三名大学生终于接到了这根救命的绳索。

  他们穿上了救生衣,系上了安全腰带,一步一步朝洞外走去。

  面对滔滔洪水,他们能够安全得救吗?

  19点10分,三名大学生终于安全脱险,整个救援行动历时2个小时50分钟

  现场的人都很奇怪,看到洪水猛涨,他们三人为什么不赶快离开呢?

  被救者小邓说,我们去玩的时候,洪水很小,突然之间,洪水很大,就回不来了。

  这三名大学生终于得救了,根据他们事后的讲述,我们知道,他们去山洞拍照的时候,水流非常平缓,根本没有危险。那么,为什么洪水会突然猛涨?除了洪水以外,还有哪些这样的突发意外?我们又该如何避免呢?

  根据被救大学生的讲述,我们得知,洪水来得非常迅速,等他们发现危险来临时,别看只有20多米的距离,连撤离都来不及。为什么洪水会来得这样快呢?

  在峡谷和低洼的地方,最容易发生这种突然的洪水。那么,居住在山区的乡村百姓怎么才能够提前预防呢?

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,当发现小溪的水变得混浊的时候,往往就要发生洪水。上游有暴雨的迹象,下游也会洪水。

  我国山区面积广大,如果山区的乡村百姓,遇到这种突然来临的洪水,怎样才能避免出现意外呢?

  专家提示

  1迅速向垂直于洪水走向的高处逃离;

  2洪水淹到膝盖以上,不可盲目涉水逃生;

  3利用通讯工具和烟火等信号求救;

  4抓住身边的漂浮物。

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,除了洪水以外,还有一些灾害也会突然发生,像雪崩、海啸、沙尘暴和龙卷风等。

  居住在山区的百姓对这些,也有自己的体会。

  广西凤山县袍里乡坡心村村民黄班谋说,泥石流,这种山坡上的泥巴,在发大水时,支整块整块地塌下来。

  广西凤山县袍里乡坡心村村民黄普永说,天气变化的时候,感觉天气很闷,容易发生泥石流,山体滑坡。

  对于这些突然发生的灾害,山区的乡村百姓是怎么认识的呢?

  广西凤山县袍里乡坡心村村民黄普永说,现在根据我们这里的条件,我们没有设备,没有办法预防。

  那么,一旦在野外突然遭遇到洪水、泥石流和山体滑坡等灾害,应该怎样自救逃生呢?

  中国科学探险协会常务副秘书长王维说,应该往高处走,越高越好,远离泥石流。

  专家说,洪水、泥石流的流向一般沿着河道和低洼地,逃生时应该沿着它的垂直方向。

  我国面积广大,有平原,高原,山区和沙漠等地貌,各地的地形差别很大,在一些特殊的地理条件下,由于某种突发的天气,就有可能发生突然的灾害,会给居住在这里的群众,以及旅游的人带来安全隐患。无论是当地的乡村百姓,还是游客,对这些都要多一点了解,防止意外发生。

  相关链接:世界艾滋病日系列节目--飘扬的红丝带

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>