央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

世界艾滋病日系列节目--飘扬的红丝带

CCTV.com  2007年12月07日 15:50  来源:  

  由此进入 生活567首页

  今天我们来继续关注世界艾滋病日系列节目,我们来关注一个特殊的群体----农民工,据有关资料统计,近几年,艾滋病越来越向农民工或大学生这些高危人群蔓延,所以农民工的艾滋病问题也应该引起全社会的关注。那么农民工到底了解多少艾滋病知识?如何来理解和关爱这一特殊群体呢?

  北京市某建筑工地

  他叫曹则富,小称小曹,今年32岁,来自河南省新乡市一农村,来北京打工五年了。小曹这从过年后到现在已经有大半年没有回家了,晚上没事干的时候也是他想家的时候。小曹现在一天在这干活八个小时,他说白天大家都是忙着干活,晚上工友们可都有点难熬。

  小曹说,也有个别的工友趁晚上无聊的时候去上上网。

  小曹说,他身边还有工友会去那些发廊,洗头房等场所消遣。


  那小曹对艾滋病知识了解多少呢?

  农民工对艾滋病知识的了解是非常有限的。所以现在专家都在呼吁要加强对农民工的艾滋病宣传知识。

  专家说,因为他们是一个不稳定的一个流动人群,他们没有正常的生活环境,家庭生活环境,性传传播在这一部分的人群中,是非常危险的事情。他们长期地离开家乡,长期与家人脱离,这样就更容易感染艾滋病。

  正如专家所说,目前,全国已经约有一亿以上的农民工,他们远离家乡和亲人,身处陌生的环境。大部分都是一年半载才回家团聚一次。

  他们年纪大都在25岁至45岁之内。白天干繁重的工作,但是一到晚上都是思念家人的时候。

  我们在工地上做的50份问卷调查中,发现有近一半的人不知道什么是艾滋病,不和道艾滋病的传播途径,有近三分之一的人晚上是在打扑克中度过。在近四分之一人希望亲属能来工地探亲。近五分之一的农民工晚上会在录像厅里看黄色影片。所以这些血气方刚的青年,由于来自精神,物质,生理上的需求得不到满足,就容易出现一系列的性问题。


  希望他们能够懂得一些知识,然后珍爱自已的生命,然后坚决防止艾滋病问题从性传播的角度来侵害这一人群。

  我们都知道预防艾滋病的方法之一就是推广使用安全套,那咱农民工对方面的知识又了解多少呢?

  目前在全国许多大城市,在街头,社区等场所,一般都会挂有自动售套机。那么一般人会不会从里面取呢?这样的机器好用不好用呢?我们的记者也在街头做了一个调查。

  这是位于北京市北三环的一个繁华路段,我们在这看到,人来人往的人们好像根本就没有注意墙头上挂的这个自动售套机。

  但是这个自动售套机就是形同虚设。


  十分钟后

  这是位于小区旁边的一个自动售套机,那咱再试一下它可不可用呢?

  看来这个机器没有问题。那咱来问问人们一般会从这个自动售套机里面取安全套吗?

  路人说,很少看到过人从这里取,即使取也应该是晚上。因为这是临时的吧,突然要用的话才会从这里取,一般家里都会预备。

  那为什么不愿意用自动售套机呢?看来大多数人还是存在着不好意思,担心安全套质量问题,一般不会用这种自动售套机。不过,大家也都认识到推广和使用安全套是预防艾滋病的好方法。


  看来大家已经认识到预防艾滋病的必要性了。目前,国家也正在积极想办法,积极向农民工宣传预防艾滋病知识。11月24日,由北京市海淀区疾病预防控制中心,中国关心下一代工作委员会及联合国儿童基金会共同在中央财政大学,举办“红丝带之路----一起走过”启动仪式。

  这个活动主是倡导北京10所高学联合起来,在11月25日起到12月5日期间,向大学生和农民工宣传预防艾滋病知识。

  她叫高岩,现在是中央财政大学大四的学生,来自吉林农村。她现在的身份是个艾滋病志愿者,她的业余时间基本上都是在向大学生和农民工宣传艾滋病预防知识。刚开始,她也曾经遭受过许多的尴尬。

  现在高岩已经做志愿者四年了,她与很多艾滋病患者也有过接触,她说只要正常地与他们交往,是不会被感染的。


  她说,我觉得艾滋病真的不可怕,最可怕的是属于外面歧视的眼光。他们也对阳光,空气,生命充满了热爱,充满了期望。我就希望大家一样生活在这样一个蓝天下,有一个公平的环境。

  高岩今年就大四了,她说即使她以后毕业参加工作了,她仍旧要当这个志愿者。

  在高岩的带动下,现在她身边已经有很多这样的志愿者。

  目前,全国出曾出现过大学生感染艾滋病的事例,大学生也成为艾滋病的高发人群。而且现在用大学生这种形式去向全社会宣传艾滋病知识,这样意义就更大。

  为解决这个问题,现在国家和部分工地也在积极想办法:比如经常性地进行性教育和预防艾滋病教育,定期给农民工工地发放安全套。有的用工单位给农民工休假探亲,有的为农民工家属探亲提供廉价的出租房屋等等。坚决遏制艾滋病在农民工这一人群中蔓延。

  相关链接:世界艾滋病日系列节目--成长的天空

责编:生活567

1/1

更多相关新闻